Анализ рынка зерна в России 2018


По данным проведенного компанией «БелБизнесКонсалтинг» исследования, в 2017 году в России наблюдалось увеличение площадей зерновых и зернобобовых культур на 806 тыс. га отношению к 2016 году. В основном увеличение площадей произошло за счет увеличения площадей гречихи (+487 тыс. га), сои (+407 тыс.га) и гороха (+257 тыс. га).

Анализ рынка зерна в России 2018
В 2017 году наблюдалось увеличение площадей зерновых и зернобобовых культур на 806 тыс. га отношению к 2016 году. В основном увеличение площадей произошло за счет увеличения площадей гречихи (+487 тыс. га), сои (+407 тыс.га) и гороха (+257 тыс. га). По некоторым культурам наблюдается сокращение посевных площадей. Так наибольшее сокращение посевных площадей в 2017 году наблюдалось по ячменю (-336 тыс.га), просо (-170 тыс. га) и сорго (-88 тыс. га).

В 2017 году импорт зерна в Россию снизился на 10%. Подавляющую часть импорта зерновых и зернобобовых культур занимали соевые бобы, которые поставлялись в Россию из 17 стран мира. Основными импортерами соевых бобов в Россию в 2017 году стали Бразилия, Парагвай и Хорватия.

Крупнейшим производителем зерна стал агропромышленный холдинг «Мираторг», который собрал 1930 тыс. тонн зерна. Также крупнейшими производителями зерна в России в 2017 году стали ГК «Русагро» и «Агрокомплекс им. Н. Ткачева». Десять ведущих зернопроизводителей в России в 2017 году произвели 9,382 млн. тонн зерна или 6,87% от общего объем производства зерна.

Повышение валового сбора зерновых и зернобобовых культур в России привело к снижению цен на внутреннем рынке. Максимальное снижение цен было зафиксировано на гречиху, ячмень и горох. В то же время, овес в 2017 году подорожал на 1,9% до 6,5 тыс. рублей за тонну.

По данным БелБизнесКонсалтинг, цены импорта зерновых и зернобобовых культур в 2017 году демонстрировали разнонаправленную динамику. В 2017 году произошло снижение цен на импортируемые пшеницу, гречиху и ячмень. По другим культурам наблюдался рост цен, причем на рожь и просо очень сильный.

Цены экспорта в 2017 году в основном демонстрировали рост. В 2017 году произошло повышение цен на экспортируемую пшеницу, рожь, кукурузу, овес, рис, соевые бобы, просо и ячмень. В то же время, наблюдалось снижение цен на горох и гречиху.

Одними из основных факторов тормозящих развитие рынка зерна в России являются недостаточные темпы структурно-технологической модернизации отрасли и обновления основных производственных фондов. Не удовлетворяющими новым условиям экспортной деятельности являются процессы перевозки зерна, перевалка в портах и недостаточные элеваторные мощности.

Инвестиционные возможности в российском растениеводстве достаточно высоки. На это влияют такие факторы, как рост поголовья скота и птицы, планы по существенному наращиванию объемов производства мяса, а также постоянно растущий спрос на зерно в мире, неиспользуемые площади сельхозземель. Высоким потенциалом обладает инфраструктура зернового и масличного рынков.

Более подробно о состоянии и перспективах рынка зерна в России можно узнать из проведенного специалистами «БелБизнесКонсалтинг» исследования «Рынок зерна в России» пройдя по ссылке

http://belconsult.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=36&func=fileinfo&id=238

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :