Среди лидеров рынка выделяют: группу «Черкизово», ЗАО «Белая птица», группу«ПРОДО», «Агропромышленный комплекс Г.М.Р.», алтайский «Чикен-Дак», «Чернянская утиная ферма», ЗАО «Сибирская аграрная группа», Агрохолдинг «Русское поле», ООО «ПтицекомплексНестеровский», ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», ОАО «Нерюнгринская птицефабрика», Агроконцерн «Золотой колос» и ряд других компаний.
Птицеводство – одна из наиболее успешных отраслей агропромышленного комплекса России. Вместе с этим, с экономической точки зрения, в птицеводстве страны наблюдаются определенные трудности. В таких регионах как Свердловская, Пензенская, Самарская и Кировская области на продажу выставляются некоторые птицефабрики. В некоторых местах их деятельность остановлена полностью.
Развитию в России собственного производства мяса птицы могут способствовать следующие ключевые факторы:
1. Выделение в России на государственном уровне льготных кредитов на реализацию инвестиционных проектов и льготную закупку оборудования (исключение таможенных пошлин, лизинг и пр.);
2. Тарифно-таможенное регулирование и ограничение импортных квот;
3. Инновационные решения в сфере селекции, генетики, ветеринарной медицины, переработки, привлечение новых технологий благодаря научным изысканиям;
4. Появление в этой отрасли крупных и серьезных инвесторов. В период 2006 – 2012 гг. инвестиционные проекты развития этой отрасли в совокупности составили более 200 млрд. руб.
Производители мяса птицы в России понимают требования, которые накладывает интеграция с международным рынком. Кроме технического перевооружения, для обеспечения конкурентоспособности продукции отрасли на отечественном и мировом рынке, следует завершить совершенствование нормативной базы и обеспечить соответствие отечественной продукции из мяса птицы международным требованиям.
Необходимо сделать доступным качественное российское сырье для производителей продукции. С этой целью, следует вырастить необходимое поголовье породистых кур, к чему можно прийти посредством развития своей базы селекционно-генетических центров. Наряду с бройлерами, важно развивать производство индейки, утки, гусей и перепелов. Благодаря этому можно будет расширить спектр продукции птицы на потребительском рынке.
Однако главным фактором повышения конкурентоспособности птицеводческих компаний является создание эффективной логистической системы рынка продукции птицеводства с учетом всех принципов рыночной экономики.
Российские предприятия по переработке птицы, как правило, разделяют сферы ответственности по логистической цепи в целом, а это не дает возможность проследить логистику как общую задачу, осложняя комплексность при механизации этого нелегкого затратного процесса.
Новые системы делают возможным исключение затрат ручного труда, а это позволяет абсолютно исключить травмы птицы, поставляемой на убой, улучшив, таким образом, качество мяса. Новые технологии оснащены системами автоматического отлова бройлеров и их затаривания, транспортные системы, приспособления оглушения птицы в управляемой среде, а также автоматический приемник на переработке с весовым устройством и собственными моечными блоками.
Подход в комплексе позволит избежать многих нынешних трудностей на российских предприятиях с учетом их развивающихся производственных мощностей. Ряд специалистов считает, что в ближайшей перспективе конкуренция будет происходить не между отдельными предприятиями, а между целями логистическими цепочками, обеспечивающими запланированный уровень обслуживания потребителей не фоне относительно малых общих издержках.
Мировой экономический кризис оказал смешанное слияние на российский рынок птицы. С одной стороны, это выразилось в массовом переключении внимания потребителей на мясо птицы. С другой стороны, более бедные слои населения, составляющие значительную долю потребителей, стали рассматривать любые виды мяса как продукцию «не по карману». Наша компания в своих прогнозах предполагает рост потребления птицы: так, к 2020 году мясо птицы может составить 45% от общего потребления видов мяса.
Предполагается, что в ближайшие годы можно будет наблюдать стабильное увеличение потребления мяса кур, доступного источника животного белка, увеличения потребления свинины и небольшое снижение потребления говядины с учетом его большой цены. К 2015 году потребление говядины составит 2,2 млн. тонн, свинины – 3,5 млн. тонн, куриного мяса – 4,6 млн. тонн.
Рынок мяса птицы в 2012 – 2013 годах: тенденции и перспективы
18.04.2013
Рынок мяса птицы в России – один из наиболее консолидированных сегментов отечественного мясного рынка, несмотря на довольно большое количество небольших производителей. Больше половины общего натурального объема производства мяса птицы приходится на 12 крупнейших предприятий России.