.jpg)
Настали горячие деньки, комментирует данный эпизод The Economist. Количество так называемой “сравнительной рекламы”, которую некоторые рекламщики прямо называют “атакующей”, стремительно растет. В битве за каждый потребительский доллар в условиях кризиса конкуренты друг друга не щадят.
Подобная агрессивная реклама сегодня появляется практически во всех сферах – от туриндустрии до высоких технологий. Это, конечно, привлекает внимание потребителей. Фирма, избравшая своим оружием сравнительную рекламу, быстро приобретает популярность и вернейшим признаком этой популярности становится рост продаж предлагаемого фирмой продукта. Однако специалисты от рекламы предупреждают, что в конечном итоге, оружие может обернуться против того, кто его применил.
В итоге, даже если в краткосрочной перспективе продажи компании растут, в долгосрочной ее имидж страдает. Не говоря уже о том, что каждая атака, естественно, может вызвать контратаку. Например, компания Campbell’s еще прошлой осенью запустила рекламу новых готовых супов. Между прочим, в этой рекламе упоминалось, что конкурент Campbell’s - Progresso - в производстве своих супов использует глутамат натрия (добавка MSG).
В то время как в Европе и Азии особо жесткая сравнительная реклама вынудила правительства отдельных стран наложить на нее запрет, в Америке бизнесмены сообразили, что в подобной рекламе не обязательно прямо называть конкурента – достаточно на него просто намекнуть.
Например, McDonald's не упоминает названия своего заклятого конкурента Starbucks в рекламе своего латте и капуччино, но на сайте Unsnobbycoffee.com уверяет потребителей, что им “не нужно учить второй язык, чтобы заказать кофе в McDonald's” – явный выпад в сторону Starbucks, чьи продукты часто обозначаются сложными названиями.
Страна.Ru