Александр Роднянский возглавил экспертный совет «Национальной Медиагруппы»
К работе в «Национальной Медиагруппе» (НМГ) он приступил сразу после снятия с него ограничений на работу с конкурентами. Александр Роднянский рассказал РБК daily о своих обязанностях в НМГ и о планах потратить полученные от «СТС Медиа» деньги на создание собственного кинохолдинга международного уровня.

Официально работать в НМГ в должности председателя экспертного совета Александр Роднянский начал 1 марта, рассказал он РБК daily. На обсуждение с акционерами НМГ названия должности и системы работы в компании ушло два месяца. «Я искал удобные для себя версии. Мне было важно, чтобы работа в НМГ позволяла мне также заниматься и собственным бизнесом», — говорит он. Входить «в одну реку трижды» г-н Роднянский не захотел. По его словам, «операционная деятельность, управление большим, разветвленным, наполненным ежедневной рутиной и естественными проблемами бизнесом» привлекали его меньше всего. Однако г-н Роднянский «вышел на работу в НМГ в достаточно серьезном качестве» сразу после подписания мирового соглашения с «СТС Медиа».

В круг его обязанностей вошли разработка стратегии телеканалов, их позиционирования и программной политики, развитие брендов, работа с продюсерами, подбор ведущих. «Мы работали очень напряженно в течение этих двух месяцев, даже в новогодние праздники», — рассказал он. В итоге концепция «Пятого канала» была окончательно сформирована за два месяца. «Однако в голове проект был уже давно, оставалось его только доработать», — продолжает г-н Роднянский. Концепция и программная политика «Пятого канала» были обнародованы вчера. Канал будет позиционироваться как «содержательный, компетентный, адресованный образованной аудитории». Ведущими программ на «Пятом» будут, в частности, Сергей Майоров, Светлана Сорокина, Ксения Собчак, Александр Вайнштейн, Александра Вертинская, Ника Стрижак. Концепция РЕН ТВ будет окончательно сформирована в течение месяца.

«Акционеры рассчитались моментально»

Рынок ожидал, что Александр Роднянский займет место президента холдинга. Сергей Фурсенко на протяжении нескольких месяцев в кулуарах говорил, что намерен полностью сосредоточиться на работе в Российском футбольном союзе, если его изберут президентом. На этой неделе он покинул НМГ.

«Мне действительно предлагали несколько должностей в компании, — говорит Александр Роднянский, — большинство участников рынка выстроились бы за ними в очередь». Предлагать начали еще летом. «Я тогда не согласился. Хотелось сохранить, как мне тогда казалось, хорошие отношения с другими акционерами «СТС Медиа». Согласно условиям договора с «СТС Медиа», г-н Роднянский не имел права сотрудничать с другими медиахолдингами. «Я предложил им кандидатуры Владимира Ханумяна и людей с других каналов», — говорит он. Ограничения в отношении профессиональной деятельности Александра Роднянского были сняты лишь в декабре прошлого года, когда он подписал мировое соглашение с акционерами «СТС Медиа». За месяц до этого акционеры «СТС Медиа» подали два иска в суды штатов Нью-Йорк и Делавер к Роднянскому, являвшемуся на тот момент членом совета директоров холдинга. Его обвиняли в использовании конфиденциальной информации для поддер­жки конкурентов и в переманивании топ-менеджеров «СТС Медиа» в НМГ.

Александр Роднянский не отрицает, что действительно сотрудничал с НМГ, но лишь в качестве независимого продюсера. «Садился ли я тогда писать стратегию? Нет. Мы разговаривали с акционерами о разных проектах, вероятно, какое-то впечатление о канале из этого складывалось. Наверное, в этом смысле влияние на облик канала я и мог оказывать. Но формально я не имел отношения к НМГ», — говорит он.

Обвинение в переманивании топ-менеджеров Роднянский опровергает: «Понятия не имею, о чем они говорили. На телерынке у каждого за спиной как минимум пять каналов. С течением времени профессионалы меняют свои интересы и, соответственно, место работы». Свобода стоила Александру Роднянскому «нескольких десятков миллионов долларов» и места в совете директоров «СТС Медиа». Однако, по его словам, решением конфликта он «полностью удовлетворен» и даже не исключает дальнейшего сотрудничества с возглавляемым им ранее холдингом в качестве поставщика контента, «если компанию это заинтересует». Александр Роднян­ский рассказал РБК daily, что «акционеры («СТС Медиа». — РБК daily) рассчитались моментально и передали акции после подписания мирового соглашения». Таким образом, г-н Роднянский получил около 26 млн долл. и около 2,5% акций «СТС Медиа».

Все деньги на кино

Деньги пойдут на развитие приобретенных недавно бизнесменом двух кинокомпаний «Нон-стоп продакшн» и «Кино без границ». В обоих он является контролирующим владельцем. Александр Роднянский рассказал РБК daily, что намерен вложить порядка 20 млн долл. в первую компанию и порядка 5 млн долл. во вторую. Обе компании войдут в создаваемый бизнесменом российско-европейский кинохолдинг. «Нон-стоп продакшн» г-н Роднянский рассматривает как «стратегическую платформу для производства кино разных жанров и направлений». Бизнесмен рассказал, что планирует на собственные сред­ства приобрести еще ряд кинокомпаний. Обсуждать их названия он счел преждевременным, уточнив, что «это серьезные игроки». Пока на приобретение и развитие компаний Александр Роднянский будет тратить собственные средства: «Для непрофильных инвесторов или финансовых институтов очень трудно поверить в перспективу такого рода компании до того момента, пока она не представляет из себя бизнес-модель замкнутого цикла». Среди игроков российского кинорынка потенциальных инвесторов г-н Роднянский для своей кинокомпании не видит: «Здесь нет таких крупных игроков, а отдаваться большим зарубежным компаниям нецелесообразно. Это означает делегировать право принятия творческих решений».

«Национальная Медиагруппа» была создана в феврале 2008 года путем соединения медийных активов ОАО «АБ «Россия», ОАО «Север­сталь», ОАО «Сургутнефтегаз» и страховой группы «Согаз». В состав НМГ входят компания НМГ-ТВ (телеканалы РЕН ТВ и «Пятый канал»), газета «Известия» и группа компаний «Национальные телекоммуникации».

Александр Роднянский родился 2 июля 1961 года в Киеве. Высшее образование получил в Киевском институте театрального искусства, закончил факультет кинорежиссуры. В 1983 году устроился на работу в киностудию «Киевнаучфильм». С 1990 по 1994 год — генеральный продюсер и режиссер кинокомпании «Иннова-фильм» (Германия), режиссер киностудии «Контакт» (Украина). В 1995 году основал украинский телеканал «1+1». В 1997 году был избран президентом Телевизионной академии Украины. С 2002 по 2008 год работал генеральным директором телеканала СТС, с 2005 по 2008 год — генеральным директором телеканала «Домашний». С 2004 по 2009 год занимал пост президента компании «СТС Медиа» и входил в состав совета директоров компании. С 1 марта 2010 года — председатель экспертного совета «Национальной медиа группы».