Вход | Регистрация
ГлавнаяСправочник рекламистаАвторитеты рекламной индустрии → Руперт Мердок

Руперт Мердок

Родился 11 марта 1931 года
Руперт Мердок

«Управлять всеми средствами массовой информации невозможно, если конечно вы не Руперт Мердок»
Монти Бернс(м/ф Симпсоны)

Кейт Руперт Мердок появился на свет 11 марта 1931 года в столице Австралии, Мельбурне. Интересно то, что Руперт Мердок имеет шотландские корни. Его дед, бедный священник эмигрировал из Шотландии в Австралию в 1884 году. Отец Мердока работал журналистом, а потому уже с детства Руперт проникся любовью к новостным газетам. Руперт был с детства обеспечен всем чем только можно. Его отец прославился на ниве журналистики во время Первой мировой войны. И даже получил звание Британского рыцаря в 1933 году. Впрочем, Руперт не был единственным ребенком в семье - у него было три сестры, а потому все внимание родителей не было приковано к нему одному. Когда Мердоку исполнилось 10 лет, его отправили в достаточно престижную школу Geelong Church of England Grammar School. Там он не снискал какого-то успеха. В спортивных соревнованиях не участвовал, учился достаточно посредственно, но удовлетворительно для того чтобы закончить ее.

После окончания школы Руперт Мердок отправляется на учебу в Великобританию(да, школа Гилонг была в Австралии). Там он проходит вступительные экзамены в Вустерский колледж, который находился при Оксфордском университете. Во время учебы Руперт Мердок начинает активно поддерживать партию Лейбористов. Именно за это его исключили из политического клуба при колледже Вустер. (ходят слухи о том, что Мердок был большим поклонником Владимира Ильича Ленина) Как бы то ни было, Оксфорд Мердок закончил, получив степень доктора гуманитарных наук. В это же время умер его отец, оставив в наследство Руперту две газеты(Adelaide News и Sunday Mail) и одну радиостанцию, находящиеся в не очень хорошем состоянии.    

Мердок начал с того, что решил получить опыта работы в журналистике. Для этого он обратился к старому другу семьи, настоящему королю газетного бизнеса лорду Нортклиффу. Тот устроил Руперта помощником редактора в одну из своих газет. Получив необходимый опыт работы, Мердок возвращается домой, в Австралию. И в 1953 года рождается компания News Limited, которая на тот момент владеет двумя газетами: Adelaide News и Sunday Mail, и небольшой радиостанцией, которая находилось в провинции Брокен-Хилл.

Возрождение дела отца

Как только Руперт вернулся в Австралию, конкуренты сразу же сделали ему предложение о покупке обеих газет News Limited. Недолго думая Мердок опубликовал текст их предложения в обеих своих газетах, снабдив его статьей о том, что надо бороться с монополией в прессе. О молодом бизнесмене стали говорить. Впрочем, хотя Мердок и написал статью, в которой жестко критиковал монополию в газетном бизнесе, уже скоро News Limited начинает приобретать мелкие провинциальные газеты по всей Австралии. За 10 лет News Limited приобретет практически все заметные в Австралии газеты. Интересно, что многочисленные критики будут постоянно упрекать Мердока в том, что его газеты печатают слишком много «желтой» информации. Так, собственно, и было. Но именно «желтая» пресса пользуется наибольшей популярностью у людей. (такова природа человека)

Впервые о Руперте Мердоке заговорил весь мир в 1959 году, в ходе громкого процесса об изнасиловании и убийстве 9-летней девочки Mary Olive Hattam. В качестве обвиняемого выступал австралиец Руперт Макс Стюарт. Он лично признал свою вину и был приговорен к смертной казне. Но, как оказалось, не все так просто. Признание Стюарта было слишком грамотным с литературной точки зрения, в то время как он сам был необразованным человеком. Усомнившись в решении суда, Руперт Мердок провел расследование, сопровождаемое статьями в своих газетах. В итоге Стюарту заменили смертную казнь на заключение в тюрьму. Позднее, его оттуда выпустят и даже признают невиновным. Во многом это заслуга активности News Limited.

В 1960 году Руперт Мердок бросил вызов одной из самых крупных газет Австралии - The Sun. И победил. Он приобрел издание The Daily Mirror, переделав его в сводку криминальной хроники и статей так или иначе связанных с эротикой. The Sun была побеждена и у газеты наступил серьезный кризис. Четыре года спустя Руперт Мердок открывает газету Australian, первую национальную газету. А еще через четыре года активы, принадлежащие Мердоку, составят 50 миллионов долларов. Наступило время экспансии News Limited за рубеж.

Выход за рубеж

Руперт МердокВ 1968 году в тяжелой борьбе с Робертом Максвеллом Мердок выкупил самую популярную в Великобритании газету News of the world. Надо сказать, что данное издание после покупки Мердоком в течение 20 лет каждый год теряло долю на рынке, но все равно продолжало оставаться самым популярным в стране. В 1969 году Мердок покупает находящуюся в кризисе The Sun. Надо отметить, что данная газета досталась Руперту почти бесплатно. Интересно, что до этого The Sun была неким интеллектуальным изданием с уклоном в политику. Мердок переделал газету, сделав ее главными темами наиболее востребованные обществом: спорт, секс, сенсации и слухи. Газета начала возрождаться. Тиражи The Sun начали расти каждый год. Все просто, Руперт знал, что хочет читать общество. Начиная с 1970 года, The Sun становится самой продаваемой газетой в Англии.

Стоит отметить тот факт, что The Sun не отошла полностью от политики. Например, газета очень активно поддерживала в своем время Маргарет Тэтчер. Вообще, власть Мердока в этот момент становится особенно сильной. Он действительно стал влиять на политику. По крайней мере, в Австралии и Великобритании, где News Limited принадлежали самые популярные газеты.

Америка ждет!

В 1972 году News Limited выкупает у Фрэнка Пэккера популярный в Великобритании таблоид The Daily Telegraph. Теперь Мердок решил обратить свое внимание на США. Этот рынок был намного крупнее, чем Австралия и Великобритании вместе взятые. Первым делом Мердок приобретает несколько газет в Сан-Антонио. Ими становятся San Antonio Express и San Antonio Evening News. Через некоторое время Мердок поймет, что иметь две газеты невыгодно и объединит их, представив американцам San Antonio News-Express. Первая неудача, с которой столкнулся Руперт Мердок при покупке газет, произошла именно в США. Ему не продали популярное издание The Washington Star. Впрочем, это его не остановило, и он открыл свою газету схожей тематики, назвав ее The National Star.

Важнейшее событие в карьере Мердока произошло в 1976 году, когда он приобрел у Дороти Шифф газету The New York Post за 30 миллионов долларов. Газета, конечно, была посвящена криминалу, сексу, сенсациям, «желтым» слухам, а на странице 6 была размещена информация о знаменитых людях. Непроверенная информация. Но это было только начало. В 1977 году Руперт Мердок приобретает издательство The New York Magazine(оно занималось одноименным журналом и еще несколькими изданиями). Надо отметить, что глава The New York Magazine до последнего момента искал денег, чтобы не продавать свой бизнес. Не нашел, а потому был вынужден уйти. За ним, кстати, последовали многие сотрудники.

В1977 году Руперт Мердок показал, как может влиять на политику. Его газеты поддерживали кандидата в мэры города Нью-Йорк Роберта Коха. Кох победил на выборах. В 1979 году Руперт Мердок консолидировал все свои компании в одну – News Corporation. Естественно, что президентом компании стал он лично. В 81 году он купил издательство, выпускающее такие популярные газеты как The Times и The Sunday Times. Надо отметить, что именно после покупки этих газет у Мердока начались проблемы с профсоюзами. В конечном счете, ему пришлось уволить множество людей.

В 1985 году Руперт Мердок приобретает компанию 20th Century Fox. На тот момент, она находилась в кризисе, и мало кто верил, что газетный магнат сможет вытащить ее. Но ему это удалось. Правда, для того, чтобы Fox начала вещать не телевидении, Мердоку пришлось получить американское гражданство. Как оказалось не зря. Сегодня Fox владеет множеством телеканалов, среди которых стоит особо отметить: Fox, Fox Life, Fox Life HD, Fox Crime, FX, Fox Horror, Fox Next, Fuel TV, Fox Sports, Speed Channel, Cult, Next HD, Voyage, Baby TV, National Geographic Channel, National Geographic Channel HD, Nat Geo Wild, Nat Geo Adventure, Nat Geo Music, Nat Geo Junior. Компания Мердока особенно запомнилась фильмом «Титаник» и популярными во всем мире мультсериалами «Симпсоны» и «Футурама».

Руперт Мердок

Надо сказать, что после покупки Fox у Мердока наступили проблемы. Оказывается, в законодательстве США было сказано, что один человек не может владеть и телеканалами и газетами. В итоге, Мердоку пришлось продать часть своего газетного бизнеса. А именно газету The New York Post. Впоследствии в 1993 году он смог выкупить ее обратно. Впрочем, телевизионный рынок оказался намного прибыльнее газетного и в конце 80-х годов Мердок основал компанию Sky Television в Великобритании. Вскоре она была объединена с British Satellite Broadcasting, Мердок стал совладельцем компании BSkyB, которая стала одной из самых крупных на рынке платного телевидения Великобритании. (кстати, во многом это было связано с тем, что у компании были права на трансляцию английской футбольной премьер-лиги, а в этой стране больны этим видом спорта)

Интересно, что в это же время Мердок решил приобрести один из самых популярных футбольных клубов Англии Манчестер-Юнайтед, но сделка не прошла, так как против нее выступило английское правительство. Оно боялось, что если сделка пройдет, то средства массовой информации будут отдавать Юнайтед приоритет, оценивая игры. А это совершенно не соответствовало политик беспристрастности СМИ.

В конце 80-х годов Руперт Мердок стал владельцем двух американских книжных издательств: Harper & Row и Collins. Недолго думая, Руперт сделал из них одно издательство, и назвал его HarperCollins. Кроме того в 1995 году газета The Times сумела обойти своего давнего конкурента The Independent. Ей удалось сделать это, благодаря снижению цены двумя годами ранее.

И в XXI веке Руперт Мердок имеет влияние на власть. Мердок активно поддерживал войну в Ираке в средствах массовой информации, дав почти неограниченный кредит доверия президенту страны Джорджу Бушу. Кроме того, в это время продолжается рост компании News Corp. Теперь ей принадлежит множество изданий в Австралии, Европе, России(«Ведомости», «Smart-Money»), Северной и Южной Америки и Азии.

В 2005 году компания Мердока обратила свой взор на интернет, приобретя популярную социальную сеть MySpace за 580 миллионов долларов. (на эту сеть также претендовала компания Yahoo!) Лето 2007 года Руперт Мердок приобрел компанию Dow Jones, которой принадлежит всемирно известное издание The Wall Street Journal. Это была одна из самых нашумевших сделок года. Кстати, было создана специальная комиссия, которая будет следить за объективностью и беспристрастностью статей в новом The Wall Street Journal.

Руперт Мердок

Личная жизнь

Сегодня состояние Руперта Мердока составляет почти 9 миллиардов долларов. Он входит в первую сотню миллиардеров списка Forbes. Стоимость его компании оценивают в 60 миллиардов. Живет Руперт Мердок в доме на 5-ой авеню, который раньше принадлежал Рокфеллеру в Нью-Йорке. Мердок был трижды женат. И конечно у него есть наследники. Сегодня, самым вероятным претендентом на пост главы News Corp. называют его сына Джеймса, который руководит компанией BSkyB(остальные дети не выражают желания продолжать дело отца). Интересно то, что Руперт Мердок с детства заставлял корпеть своих детей над финансовыми отчетами компании, тем самым уже заранее определив их будущее. По слухам, в ближайшее время Руперт  совместно с компанией Microsoft может приобрести интернет-гиганта Yahoo!, правда, информации подтверждающей этот слух пока нет.

Пожалуй, сегодня Руперт Мердок является одним из самых критикуемых бизнесменов современности. Его часто обвиняют в том, что купленные им газеты превращаются в желтую прессу, теряют объективность, наполняются вульгарностью и т.д. Сам Мердок как-то достаточно точно высказался по этому поводу: «Я даю публике то, чего ей хочется!».


Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите цифры на картинке


Три причины обновить веера Pantone прямо сейчас

Контекстная реклама


Полезные ссылки

box: box_interviews_inner

Интервью

Карьера или собственное дело: что выбрать?
16.11.2014 | Реклама | Директора
Интервью с Аллой Полищук, основателем и руководителем продакшн-студии Escape Production.
Питер Гринбергер – о том, чем уникальна реклама в Twitter
10.11.2014 | Интернет | Директора
Об особенностях рекламных коммуникаций в сервисе микроблогов РБК рассказал директор по продажам
"Лучше конкурировать на большом рынке, чем драться по правилам каменного века за остатки с барского стола"
17.10.2014 | Радио | Директора
Президент вещательной корпорации "ПрофМедиа" (ВКПМ) Юрий Костин о рынке радио.
box: box_comments

Обсуждения: Новые комментарии

ГостьРекламный ролик корпоративного б ...
Отличный ролик!Красиво и трогательно! ...
gmx13Реклама в лифтах ...
Общее количество лифтов с рекламой - 3 802 (поделены на 10 секторов). Подробно смотрите тут: http://рекламавтюмени.рф/ads_in_el ...
ГостьРеклама в лифтах ...
Сколько лифтов с Вашими рекламными стендами? ...
ГостьNickelodeon нужен твой голос! ...
я лблю НИЕЛОдЕОн пото му что он крутой и с ним всегда не скучно .Еслибы я бы выграла озвучивать голос тоя бы на всю сваю жизнь ...
ДжониТелеканал Nickelodeon HD запуска ...
Никелодион-лучший!))) ...