Термокружки

Инновации на рынке косметики


30% российских косметических компаний встали на путь конкуренции с мировыми инновациями

Объем российского рынка парфюмерии и косметики в 2003 году насчитывал 4685,2-5204,4 млн. долл. Прогнозировалось, что в 2004 году он составит 5-6 млрд. долл., но, по данным ЭкспоМедиаГруппы "Старая Крепость", он составил 6,2 млрд. долл. При этом рост как всего рынка, так и отдельных его сегментов превышает среднеевропейские показатели, что делает российский рынок весьма привлекательным плацдармом для развития мирового косметического бизнеса.

В условиях жесткой конкуренции с мировыми гигантами российскому производителю сложно занять лидирующие позиции на рынке, где конкурируют сильные иностранные компании. Глобальные косметические компании не скупятся на закупку патентов и рекламу, которые в итоге обеспечивают им конкурентное преимущество: на закупку инновационных решений у них уходит 15-20% от оборота, а на рекламу - до 30%.

Конкурировать с транснациональными гигантами в рекламе большинству российских компаний нерационально. Рекламный бюджет компании Procter&Gamble на Россию в этом году составит 35 млн. долл. По данным медиамониторинга можно сделать вывод о том, что иностранные компании суммарно тратят на продвижение своей косметики 500-700 млн. долл. в год.

Сильным ходом может стать разработка и продвижение инновационной косметики.

Однако пока российские инновации не могут конкурировать с западными разработками. Так, несмотря на то что сегодня 30% российских косметических компаний декларирует производство инновационного продукта, оказывается, что потребителю предлагаются разработки второго поколения, то есть комбинации уже существующих продуктов, которые некогда были инновационными.

Symbol-Marketing обобщил опыт крупных косметических компаний и cистематизировал инновации на рынке косметики и парфюмерии, выделив 5 направлений разработки инноваций. В результате аналитики агентства пришли к сопоставлению типа инновации и способа его продвижения.

Так, например, при продвижении средств на основе инновационных химических компонентов, компания может выбрать две стратегии:

1) медикализация - презентация высокотехнологичности и инновационности компании через ассоциирование продукта со сложными химическими соединениями неизвестного или редкого для потребителя названия, специальных медицинских терминов (в брошюре о Eyeliss от Dermacode сообщается, что крем "эффективен благодаря тому, что содержит каротиноиды (токотриен, ликопин, лютеин)");

2) симплификация - подробное и легкое для понимания объяснение воздействия компонентов со схемами действия и метафорами.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке