Термокружки

Председатель ГНА Николаевской области: «Николаевский глиноземный завод не переносят в другую область…»


Некоторое время назад, мэр Николаева В.Чайка озвучил в СМИ информацию о том, что с 1 января 2012 года один из крупнейших налогоплательщиков города Николаева – Николаевский глиноземный завод, который до этого обслуживался СГНИ КПН г.Николаева, будет обслуживаться в налоговой инспекции Жовтневого района. Чайка выразил свою озабоченность данным фактом, отметив, что город потеряет большую часть финансовых ресурсов, которые можно было бы использовать для решения городских проблем.

Прояснить ситуацию с НГЗ, которая вызвала обеспокоенность Владимира Чайки, помог председатель ГНА Николаевской области Андрей Лаврешов. По словам главного налоговика Николаевской области, информация об исключении ООО «Николаевский глиноземный завод» из списка клиентов специализированной налоговой инспекции для обслуживания крупных налогоплательщиков в г. Николаеве не соответствует действительности.

«Наша служба старается предельно внимательно и взвешено относится к сообщениям в средствах массовой информации о наших клиентах, так как появление необъективной информации в СМИ может спровоцировать различные домыслы, и как следствие негативно повлиять на имидж и деловую репутацию предприятия. Поэтому имея объективные данные, я могу абсолютно уверенно сообщить, что в соответствии с приказом Государственной налоговой службы Украины от 14 сентября текущего года, НГЗ как и еще 16 предприятий Николаевской области включены в Реестр крупных налогоплательщиков Украины на 2012 год. А Николаевский глиноземный завод как обслуживался в СГНИ КПН г.Николаева, так и будет продолжать там обслуживаться», - заявил Андрей Лаврешов.

Что же касается информации, о переходе НГЗ в Жовтневую ГНИ, то как пояснил Андрей Лаврешов, все юридические лица, в соответствии со статьей 176 Налогового кодекса Украины, должны платить подоходный налог непосредственно по месту своего расположения в соответствующий бюджет.

«Вы же понимаете, что предприятие никуда не девается, его не переносят в другую область… НГЗ как был одним из крупнейших предприятий Николаевщины, так им и остается, соответственно, все налоговые отчисления, которые должны идти в местные бюджеты, будут продолжать поступать в местный бюджет. Эти средства, как и ранее будут использоваться для развития региона в целом», - подытожил председатель ГНА в Николаевской области А.Лаврешов.

Отдельно Андрей Лаврешов назвал критерии отбора налогоплательщиков в категорию «крупные». По его словам, объем дохода от всех видов деятельности на этих предприятиях за последние четыре отчетных квартала должен превышать 500 млн.грн., или общая сумма уплаченных в госбюджет налогов за тот же период должна быть более 12 млн. гривен.

По данным, опубликованным Государственной налоговой службой Украины, на Николаевщине подобным критериям соответствуют следующие предприятия: ПАО «Югцемент», ОАО «Коблево», «Баштанский сырзавод», ГП «Николаевский морской торговый порт», ПАО «Николаевгаз», ООО «НИБУЛОН», Специализированный морской порт «Октябрьск», ООО «САНДОРА», ПАО «Николаевоблэнерго», ЧАО «Лакталис-Николаев», ГП «Дельта-лоцман», ООО «ТЕХНОТОРГ", Городское коммунальное предприятие «Николаевводоканал», ООО «Техноторг-Дон", ГП «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Заря» - «МАШПРОЕКТ», ООО «СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР" МЕТАЛЛУРГ» и ООО «Николаевский глиноземный завод», всего 17 предприятий. Для сравнения, в соседней Херсонской области подобным критериям крупных налогоплательщиков соответствуют только 7 предприятий.

{videos}

УМГ
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке