Термокружки

Советника главы ФПУ задержали и увезли в неизвестном направлении

26.10.2011

25 октября около 16 часов возле здания Федерации профсоюзов Украины в Киеве был задержан советник председателя ФПУ по правовым вопросам, адвокат Анатолий Башловка. Как рассказал присутствовавший при задержании его адвокат Николай Федорук, неизвестные люди в масках, не предъявив никаких документов, схватили А. Башловку и затолкали его в микроавтобус. После этого увезли его в неизвестном направлении.

«Эти люди устроили настоящее маски-шоу, - говорит Николай Федорук. – При этом нарушив закон, по которому адвокат может быть задержан только по санкции областного прокурора. У меня на руках повестка в один из львовских судов, которую я должен был передать Анатолию Башловке. Не исключаю, что его могли увезти и во Львов. Кстати, у Анатолия – трое несовершеннолетних детей и мать-пенсионерка».

Анатолий Башловка известен тем, что на судебных процессах по отчуждению профсоюзной собственности, инициированных Генпрокуратурой, отстаивал интересы самой массовой общественной организации страны. Несколько дней назад, после того, как Анатолий Башловка выступил с критикой действий правоохранительных органов на слушаниях, проводимых парламентским Комитетом по вопросам социальной политики и труда, в его квартире был проведен обыск. А еще через день прямо возле здания ФПУ в Киеве была предпринята попытка задержать адвоката.

Этому предшествовало еще одно событие, когда следователь СУ ГУ МВД Украины во Львовской области Кромпащик Я.И., который при отсутствии какой-либо мотивации, осознавая незаконность своих действий, издал постановление о проведении выемки в Федерации профсоюзов Украины в г. Киеве журнала записей входа-выхода работников ФПУ, а также записи видеонаблюдения пункта охраны ФПУ.

В ФПУ возмущены такими действиями правоохранительных органов, если раньше они хоть как-то мотивировали свои действия, говорят профсоюзные активисты, то сейчас, органы внутренних дел уже начали под надуманными предлогами действия, цель которых, – осуществления тотального контроля за деятельностью активистов и членов профсоюзов, работников аппарата ФПУ.

Отметим, что в сентябре таким же образом, как Башловка, был задержан председатель профсоюзного объединения Львовской области Роман Дацько. Его ночью забрали, посадили в машину, до 4 часов утра везли в Киев, чтобы здесь допросить. Запугивали и заставляли против себя подписывать абсолютно абсурдные показания.

Федерация профсоюзов Украины выражает решительный протест по поводу противозаконных действий правоохранительных органов, преследования по надуманным обвинениям людей, отстаивающих интересы профсоюзов и всех трудящихся. Руководство ФПУ требует немедленно освободить адвоката Анатолия Башловку, прекратить противоправные действия против профсоюзных активистов.

После выступления 26 октября во время пикетирования профсоюзными активистами Хозяйственного суда г.Киева над председателем ПрАО «Укрпрофздравница» Николаем Субботой, который вывел людей в защиту возглавляемого им имущественного комплекса также нависла реальная угроза его задержания правоохранительными органами. Кто следующий? Председатель ФПУ Василь Хара со статусом народного депутата?

{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке