Иван Кураев, генеральный директор ЗАО «Таском»: Настоящее и будущее беспроводного Интернета

Рассуждения о том, что ждет в будущем услугу беспроводного доступа к сети Интернет, в последнее время звучат все чаще.

Сейчас, когда жителями крупных городов возможность беспроводного выхода в Интернет воспринимается как должное, уже можно не говорить об актуальности этой услуги как таковой. Гораздо больше всех сегодня интересует, в каком направлении будет двигаться развитие беспроводных сетей вообще. В том числе, насколько перспективно развитие ставшей привычной технологии Wi-Fi, и не потеснит ли ее 4G.
Несмотря на появление новых технологий связи, Wi-Fi по-прежнему доминирует на рынке. И этому есть целый ряд объективных причин. Во-первых, нужно помнить о том, что сейчас большинство людей пользуется для выхода в сеть именно Wi-Fi хотя бы потому, что далеко не у всех есть устройства, поддерживающие новые форматы. Во-вторых, если говорить о публичных точках доступа, технология Wi-Fi способна гораздо лучше справляться с проблемами перегрузки сети. Правда, основная ответственность в таких случаях лежит на провайдере: именно он должен как можно эффективней использовать планировку помещения при создании хот-спота и рассчитать предполагаемую нагрузку на сеть.
Кстати, на решение проблемы перегрузки телекоммуникационным компаниям зачастую приходится тратить немалые деньги. Поскольку скорость доступа по Wi-Fi напрямую зависит от скорости фиксированных каналов связи, провайдеры сталкиваются с необходимостью инвестировать в развитие сетей, меняя устаревшее оборудование и повсеместно переходя на оптику и ШПД.
Вообще говорить об отказе от Wi-Fi в обозримом будущем не приходится. Достаточно сказать, что в большинстве заведений, предлагающих посетителям бесплатный Интернет, пользуются именно этой технологией, и отказываться от нее не планируют. В качестве примера можно вспомнить Wi Fi от "Таском" в "Шоколадницах" или от Билайн в "Кофе-хаусе". Не говоря уж об обещаниях столичного руководства принести бесплатный Интернет в московское метро. Это объясняется еще и тем, что Wi-Fi в конечном счете обходится значительно дешевле более современных аналогов, не уступая при этом в качестве связи.
Так что сегодня Wi-Fi остается наиболее распространенной услугой беспроводного выхода в сеть, и вряд ли что-то поменяется в ближайшее время. Другой вопрос, что ее дальнейшее развитие зависит не только и не столько от наличия спроса, сколько от готовности компаний-провайдеров вкладывать деньги в совершенствование сетей. А за пользователями дело не станет.
Источник: Финам.Инфо

Анна