Глава ФПУ Василий Хара просит президента, как гаранта Конституции защитить профсоюзы от рейдерства чиновников


«Федерация профсоюзов Украины в очередной раз обращается к Вам как к гаранту Конституции Украины, прав и свобод человека с просьбой положить конец неправомерным действиям Генеральной прокуратуры Украины и ее органов, связанным с вмешательством во внутриуставную деятельность ФПУ, прежде всего касающуюся осуществления права на собственность на имущество профсоюзов». Об этом говорится в письме Президенту Украины Виктору Януковичу, подписанному председателем Федерации Василием Хара.

В этом документе также отмечается, что Генеральная прокуратура Украины осуществляет ощутимое давление на органы судебной власти и вынуждает судей выносить относительно профсоюзов незаконные решения. «В многочисленных информационных материалах, документах прокурорского реагирования, а также инициированных органами прокуратуры более 200 хозяйственных, гражданских и уголовных судебных разбирательствах, правовой режим упомянутого имущества профсоюзов определяется как государственная собственность на противоречивых основаниях, поэтому органы прокуратуры не имеют собственной четкой правовой позиции относительно упомянутого правового режима имущества профсоюзов, в частности, объектов санаторно-оздоровительного и туристического комплексов, - заявляет В.Хара. – Используя лишь утверждение органов прокуратуры о том, что профсоюзное имущество является государственным, на скорую руку возбуждаются уголовные дела против должностных лиц исполнительных органов местного самоуправления, служебных особ органов технической инвентаризации за якобы допущенные злоупотребления при принятии более чем 10 лет назад решений о выдаче свидетельств на право собственности на имущество профсоюзов. В том же порядке, на тех же основаниях под давлением органов прокуратуры к уголовной ответственности привлечены десятки невинных людей. В свою очередь, на основании упомянутых приговоров, принимаются решения хозяйственных судов об отмене свидетельств о праве собственности профсоюзов на имущество, выданных якобы при условиях совершения преступления, что является проявлением незаконного судопроизводства и ставит под угрозу авторитет правосудия и государства в целом».

Глава ФПУ также подчеркивает: в противоречие со статьей 69 Закона Украины «О Конституционном суде Украины» игнорируются выводы решения Конституционного суда от 11.11.2004 года в деле по конституционному обращению Центрального союза потребительских обществ Украины об официальном толковании положений пункта 1 статьи 9, пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О потребительской кооперации», части четвертой статьи 37 Закона Украины «О кооперации» (дело о защите права собственности организаций потребительской кооперации). Игнорируется, по его словам, также решение высшей кассационной судебной инстанции о законности владения Федерацией профсоюзов Украины имуществом. А также выводы ученых по этим вопросам.

«Уважаемый Виктор Федорович, надеемся, что многомиллионные профсоюзы, наконец, почувствуют Вашу поддержку в защите их прав и законных интересов», - говорится в завершении письма лидера ФПУ Президенту Украины.

box_direct_sidebar
box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN