О недопустимости нарушений прав человека в тюремных больницах в России

31.10.2011

Пока в российской и иностранной прессе на все лады обсуждается «дело Магнитского», российские правозащитники все более и более обращают внимание на соблюдение и чаще несоблюдение прав человека в российской «тюремной медицине».

К примеру, в Петербургской «Новой газете» появилась публикация об известном в прошлом, крупном бизнесмене из Великого Новгорода, Тельмане Мхитаряне (http://www.novayagazeta.spb.ru/2011/78/8 — по состоянию сайта на 30.10.11 г.) «Новая газета» цитирует жалобу Тельмана Мхитаряна прокурору: «Я нахожусь в медчасти учреждения ФБУ ИЗ-47/5 с 13 сентября 2011 год. Состояние здоровья у меня с каждым днем ухудшается. На просьбы вызвать «скорую» я регулярно получаю необоснованные отказы. Я убежден, что они медленно, но верно убивают меня».

14 сентября 2011 года исполняющий обязанности начальника медсанчасти, г-н Тенгиз Мдивани выписал Т. Мхитаряна из стационара Петербургской больницы им. Гааза (где тот в тяжелейшем состоянии находился около года) на амбулаторное лечение. При этом Т. Мдивани указывал в выписном эпикризе: «У пациента очень высокий риск развития острого инфаркта миокарда, высокий риск неблагоприятного исхода течения заболевания, в том числе летального исхода... Рекомендовано: выписать на амбулаторное лечение под наблюдение врача».

И, в итоге, Тельмана Мхитаряна при переводе из Специализированной больницы им. Гааза в Следственный изолятор № 5 поместили в общую камеру. Интересный факт из биографии Тенгиза Мдивани: в Санкт-Петербург он перевелся из Бутырки, с должности зам начальника по лечебно-профилактической работе, вскоре после того, как врачи и сотрудники ФСИН, по сути, довели до смерти содержавшегося там Сергея Магнитского. Другой зам начальникааааа по лечебно-профилактической работе, г-н Дмитрий Кратов, a также врач Лариса Литвинова на данный момент проходят обвиняемыми по делу С. Магнитского, сообщает «Новая газета».

Однако, вероятно, особенно много нарушений прав человека в психиатрических больницах, где проводится принудительное лечение, либо лечение осужденных, заболевших психическим расстройством во время отбывания ими срока заключения. Так, Новости на Mail.ru в октябре 2011 года сообщают (http://news.mail.ru/incident/7096098/ - по состоянию сайта на 27.10.11 г.), что в Челябинской области прокурорская проверка вскрыла нарушение прав и законных интересов осужденных в областной психиатрической больнице ГУФСИН, расположенной в Магнитогорске.

Так, в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения требований российского законодательства. Распорядком дня больницы были установлены не предусмотренные федеральным законодательством ограничения в предоставлении осужденным краткосрочных свиданий. В помещении для проживания осужденных, занятых на хозяйственных работах, не соблюдалась норма жилой площади, которая составляла 1,8 квадратных метра на одного человека.

Выдача средств гигиены осужденным не обеспечивала их потребности в полном объеме. У несовершеннолетних осужденных отсутствовали даже полотенца. По результатам проверки прокурор Челябинской области внес исполняющему обязанности начальника ГУФСИН России по Челябинской области представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.

Портал «Права человека в России» в октябре 2011 года информирует (http://www.hro.org/node/12043 - по состоянию сайта на 27.10.11 г.), что по результатам визитирования казанского спецучреждения общественные наблюдатели направили письмо Уполномоченному по правам человека в России, Владимиру Лукину.

Казанский правозащитный центр сообщил, что во время посещения Казанской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением члены Общественной наблюдательной комиссии Татарстана выявили ряд нарушений в деятельности учреждения:
- фактический перелимит: на человека приходится 2 квадратных метра вместо положенных 6 метров, проход между кроватями пациентов затруднен;
- в доступных для пациента помещениях не имеется информации о государственных органах, осуществляющих надзор за деятельностью данного лечебного учреждения, а также организациях, обеспечивающих защиту прав человека;
- корреспонденция, направляемая пациентами в органы представительной и исполнительной властей, прокуратуру, суд и адвокату администрацией учреждения подвергается цензуре, что нарушает конституционные права граждан, так как Конституция РФ запрещает подобную цензуру, за исключением случаев, когда на это есть решение суда;
- администрация больницы не ведет учет жалоб и обращений пациентов, направленных в органы представительной и исполнительной властей, прокуратуру, суд и т.д.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ, В.П. Лукину с просьбой обратить пристальное внимание на проблему нарушений прав человека в психиатрических больницах с интенсивным наблюдением, особенно в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением, о систематических и грубых нарушениях прав человека в которой в течение десятилетий писал в своей основанной на документах монографии «Безумная психиатрия» известнейший российский историк-архивист, А.С. Прокопенко. Правозащитники просят В.П. Лукина провести тщательный анализ нарушений прав человека в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением и поставить вопрос о закрытии этого учреждения, печально известного еще со времен СССР своими нарушениями прав человека. Также Гражданская комиссия просит российского Омбудсмена проанализировать данные о злоупотреблениях в областной психиатрической больнице ГУФСИН, расположенной в Магнитогорске, при наличии оснований на то, обратиться в компетентные инстанции с просьбой о закрытии и этого психиатрического учреждения.

Гражданская комиссия по правам человека обратила внимание на тот факт, что направленное этой организацией заявление ни в коем случае не комментирует политический аспект «дела Магнитского», а является лишь комментарием и обращением относительно состояния дел в российской медицине в пенитенциарных учреждениях и следственных изоляторах.

Кроме того Комиссия просит В.П. Лукина принять к сведению газетную информацию о неоказании необходимой квалифицированной медицинской помощи Петербургской тюремной медициной армянскому бизнесмену, Тельману Мхитаряну, и по собственной инициативе провести расследование этого факта, приняв меры для защиты его прав в рамках компетенции Уполномоченного по правам человека в России.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 году


Roman
+4.5