Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыНовосибирск → Погрязнем ли мы в битом стекле?

Погрязнем ли мы в битом стекле?

14.11.2011 | Новосибирск |
9 ноября в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся круглый стол «Экология. Погрязнем ли мы в битом стекле?», участники которого высказали озабоченность возможным обострением экологических проблем в Новосибирске.

В обсуждении проблем загрязненности улиц города твердыми бытовыми отходами приняли участие представители природоохранных ведомств, территориального общественного самоуправления (ТОС), а также компаний, реализующих экологические программы.
Недавно ТОС Заельцовского и Ленинского районов провели уборку наиболее загрязненных территорий, на которых в большом количестве скапливается мусор.
- Наш ТОС находится на территории, в которую входят обширные зоны отдыха, - рассказала председатель ТОС «Ельцовский» Галина Карповна Биндюкова.- Проблема мусора здесь актуальна как нигде. Мы часто проводим акции по уборке, привлекаем к ним жителей, но даже этих усилий не хватает.
Общественники выразили обеспокоенность тем, что в следующем году на улицах станет значительно больше выброшенных бутылок. Причина – в том, что с июля 2012 года в нашей стране вступит в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», который запрещает повторное использование стеклянных бутылок для алкогольных напитков и детского питания.
- Данный запрет якобы продиктован соображениями безопасности, - отметил один из участников круглого стола, директор компании по сбору оборотной бутылки Кирилл Ритерман. – Однако оборотная тара широко используется во всем мире, за границей 70% бутылок используются десятки раз. И ни в одном из этих государств нет проблем с безопасностью продукции, разлитой в такие бутылки. Населению этих государств сдавать стеклянную посуду выгоднее, чем выбрасывать в мусор. В нашей же стране после принятия нового регламента бутылка станет вообще никому не нужной. Это значит, она будет валяться на улице.
Поддержал это мнение и Евгений Быков, заместитель директора завода «Балтика-Новосибирск»:
- Мы всегда уделяли серьезное внимание программам по развитию инфраструктуры по сбору стекла и его дальнейшей переработке, реализовывали их вместе с нашими партнерами. Это было продиктовано не только бизнес-интересами, но и экологической необходимостью. Если населению будет невыгодно сдавать бутылки, такие программы станут попросту невозможны. И мы сможем делать только одно – лично участвовать в экологических акциях, подтверждая, что каждый человек способен внести свой вклад в поддержание чистоты в городе, где он живет.
Под угрозой закрытия по всей стране оказались пункты приема стеклотары. В этой сфере в России заняты около 40 тысяч человек. Все они могут остаться без работы. А страна потеряет годами выстроенную систему приема стеклотары. Когда же мы оценим последствия, нужно будет вновь создавать ее с нуля.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний