11-ое сентября и Свобода Совести

11.09.2011

Данная статья — это эссе о свободе совести в несколько неожиданном ракурсе. В чем актуальность данной статьи именно в настоящий момент? Сегодня - 11-ое сентября, день памяти тех, кто погиб много лет назад в Башнях-близнецах в Нью-Йорке во время варварской атаки, совершенной псевдо-исламским движением «Аль Кайда».

Введение

Данная статья — это эссе о свободе совести в несколько неожиданном ракурсе. В чем актуальность данной статьи именно в настоящий момент? Сегодня - 11-ое сентября, день памяти тех, кто погиб много лет назад в Башнях-близнецах в Нью-Йорке во время варварской атаки, совершенной псевдо-исламским движением «Аль Кайда».

Свобода совести определяется в русскоязычной Википедии, как естественное право человека иметь любые убеждения. Свобода совести, говорится в этой веб-энциклопедии, более широкое понятие, чем свобода вероисповедания.

И соответственно дефиниция свободы вероисповедания по Википедии: право исповедовать и практиковать любую религию. Однако, в настоящее время свобода вероисповедания понимается даже шире, как право не исповедовать и не практиковать никакой религии, либо проповедовать религиозные или другие мировоззрения.

Единственное, что не может быть «защищено» правом на свободу совести или вероисповедания — это «право» нападать на мирные религиозные верования других людей, какими бы необычными они не были.


Немного о подавляющих «-измах»

Какие же мировоззрения или философии построены так, что они нападают на разного рода религиозные практики и философии?

Это, безусловно, различные «измы», в первую очередь различные марксистские, нацистские и фашистские философии. Это также и некоторые псевдо-науки, такие как «евгеника» («наука о плохих генах») и другие.


«Необычные» верования

В качестве примера необычных для россиян верований приведу пример: даосизма. Даосизм является учением о дао (пути вещей), он традиционен для Китая, включает в себя элементы религии и философии.

Вот как один из учителей даосизма 20-го века говорил о Дао:
«Дао похоже на эту реку. Но не думай, что следовать Дао — значит просто плыть по течению...

Что если бы тут не было камней? Тогда течение реки изменилось бы. А если бы мы набросали туда еще больше камней? Течение снова изменилось бы. Иногда мы можем изменить течение событий, просто удаляя препятствия или устанавливая их. Иногда же, сталкиваясь с препятствиями, мы вынуждены обтекать их, приспосабливаться к ним...

В этом мире больше нет места магии... Люди повсеместно стремятся настроить побольше домов и высоких зданий. Через просторы дикой природы они тянут мили электрических проводов, а в теле земли роют ненужные туннели. Самолеты загрязняют небо, океаны задыхаются от отходов. Куда спешит человек? Ведь, мы лишь удушаем землю.

Неужели люди думают, что единственная польза от этой планеты состоит в том, чтобы эксплуатировать ее ресурсы? Если бы они понимали идею пустоты и непостоянства, то заметили бы, что девственная сила дикой природы также поддерживает их существование.

Человек был создан в гармонии с природой... Шепот вечности вполне доступен слуху. Природа подпитывает нас всеми пятью элементами. Вода, дерево, огонь, земля и металл вращаются на своих собственных орбитах. Мы черпаем свою силу, настраивая себя на каждый из этих элементов...

Человеческим существам стоило бы использовать свой разум для того, чтобы с его помощью отвернуться от своей инстинктивной похоти и жадности... Когда появляется яркий Путь, человек должен испытать почтение».

Согласитесь, что вышеприведенные слова звучат мудро для людей, исповедующих любую религию, либо не исповедующих никакой.


Коммунизм и религии

Русская версия международной газеты «Великая эпоха» (Epochtimes) (№ 17/163) за 2-ое сентября 2011 года опубликовала раздел книги «Девять комментариев о коммунистической партии» под названием «Компартия является силой, восстающей против вселенной». Цитирую: «Атеистическая партия пытается контролировать людей и управлять теми, кто верит в Бога; она получает радость от борьбы с Небесами. Эта ее несуразность не поддается описанию, и такие понятия, как высокомерие или гордость, слишком слабы, чтобы представить ее реально...

Коммунизм потерпел поражение во всем мире. В марте 2001 года... глава самой последней самой большой коммунистической страны, заявил в интервью журналисту газеты «Вашингтон пост»: «В молодости я верил тому, что коммунизм скоро наступит, но сейчас я так не считаю»...

Коммунизм неизбежно проигрывает, поскольку он нарушает законы Вселенной, поступает вопреки Небу. Являясь силой, противостоящей Вселенной, он неизбежно будет наказан Небом и Просветленными...

Компартия сбрасывает красивую маску и показывает свою истинную сущность: жадность, жестокость, бесстыдство, злобность и противостояние себя Вселенной. Но при этом она все еще связывает мысли людей, уничтожает мораль и нравственность человечества и вредит его развитию».

Как пишет русскоязычная «Википедия» в статье о даосизме, эта религия прошла долгий путь эволюции, в XX век она вошла как традиционная китайская религия. После прихода в Китае к власти коммунистов в 1949 году даосизм подвергся значительным гонениям. После реформ современного китайского коммунистического политика, Дэн Сяопина в 1978 году положение стало улучшаться. За последние годы открылось некоторое количество даосских храмов и монастырей.

В некоторой степени возрождение даосизма обязано росту популярности техник ци гун, которая непосредственно восходит к практикам даосской «внутренней алхимии». Даосизм в современном виде представляет собой религию, с пышным внешним слоем (обряды, ритуалы, храмы) и изящным внутренним, эзотерическим содержанием, включающим в себя техники для совершенствования тела, ума и духа.


Нацизм и так называемые «секты»

В Европе в 20-ом веке коммунисты в СССР до 30-х — начала 40-х годов практически полностью уничтожили православную церковь. Ситуация изменилась лишь во время Великой отечественной войны, тогда православная церковь была возрождена, но, как минимум, до времен падения СССР Русская православная церковь Московской патриархии находилась под бдительным и неусыпным контролем Народного Комиссариата внутренних дел - Министерства государственной безопасности — Комитета государственной безопасности. По крайней мере, о таком положении дел ясно и недвусмысленно сказано в авторитетном исследовании православного священника и правозащитника, одного из основателей христианского демократического движения в России, отца Глеба (Якунина). Это исследование было опубликовано под названием «Подлинный лик Московской патриархии».

В Германии времен «Третьего рейха» религии также подвергались гонениям. В секретных документах нацистских спецслужб все религии кроме католицизма и лютеранства именовались «сектами». Это и понятно, ведь, любимой «наукой» Адольфа Гитлера, как сообщает Международная Гражданская комиссия по правам человека на сайте: www.about-cchr.ru,являлась евгеника, так называемая «наука» о хороших генах. Книга популярного автора-евгениста М. Гранта «Уход великой расы» была объявлена Адольфом Гитлером его личной библией. Но совершенно очевидно, что в основе евгеники и христианства лежат противоречащие друг другу нравственные постулаты. Если еще раннее христианство стало популярным, во-многом, из-за того, что все верующие этой конфессии становились братьями: свободные граждане Рима и рабы, то евгеника делила людей на тех у кого хорошие гены, предлагая дать им больше прав, и на тех у кого «плохие гены», предлагая лишить их большинства прав.


Теракты и псевдо-религиозная деятельность

Следует, однако, особо оговориться о тех, кто сегодня подобно членам ближневосточного ордена ассасинов прикрывается религиозными верованиями для террористической деятельности. Принадлежность к той или иной религии, не может оправдать террористическую деятельность, подобную той, что привела к теракту 11-го сентября в Нью-Йорке.


Философия психиатрии и религиозные философии

Есть, однако, одна философия, которая, вероятно, весьма активно вовлекает людей в межрелигиозную рознь, либо напрямую атакует те или иные религиозные движения. В статье под названием «Дьявольская атака. Надежда человека под угрозой» (http://www.unholy-assault.ru/ugroza-n.htm) говорится: «В марте 2004 года парламент Франции принял закон, запрещающий школьникам в средних школах носить головные платки и паранджу мусульманок, еврейские кипы, а также кресты, если они слишком велики. Очевидно, что атаки на религию в полном разгаре. С другой стороны, они сами по себе так же стары, как и сама религия... В этот момент церкви сталкиваются с коварными атаками, которые не только подрывают их силу (как духовную, так и материальную), но в некоторых случаях это угрожает даже выживанию церкви как таковой.

Хотя такого рода оскорбления в адрес церкви посыпались недавно, истоки этого восходят к концу 19 века. Именно тогда психиатры впервые предприняли попытку заменить религию своей «бездушной наукой». В 1940 году психиатрия открыто объявила о своих планах, когда британский психиатр Джон Ролинг Риз, соучредитель Всемирной федерации психического здоровья (ВФПЗ), обратился к Национальному совету по гигиене разума со следующими словами: «Со времён последней мировой войны мы многое сделали, чтобы внедриться в различные социальные организации по всей стране… мы осуществили практическую атаку на некоторые профессии. Естественно, легче всего было с профессией учителя и с церковью…»

Другой соучредитель ВФПЗ, канадский психиатр Дж. Брок Чисхолм, вновь привёл в действие этот основной план в 1945 году, избрав своей мишенью религиозные ценности и призвав психиатров освободить «расу… от уродливого бремени понятий добра и зла». Это было злостное посягательство на религиозные вековые принципы: психиатры придали более благопристойную форму преступному поведению и определили грех и зло как «психические расстройства».


Эпилог

Но религии прошлого все же выжили. Более того, появились и вполне выживают новые религии, такие как, например: Бахаизм, Общество сознания Кришны, религиозное учение мормонов, Саентология, различные современные ответвления Буддизма, Ислама и Индуизма.

XXI век требует от жителей Земли стать более терпимыми к религиозным верованиям других людей и уважать основополагающие права человека, такие как: право на свободу вероисповедания и совести. Мы также должны требовать призывать к ответу по закону за любую деятельность по разжиганию межрелигиозной розни, проводимую различного толка марксистами, нацистами или недобросовестными психиатрами.


Дэвид Беланишвили

Roman
+4.5
box_direct_sidebar
box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN