Правозащитники о возможном психиатрическом лечении отце-убийцы

31.01.2012

13-летний житель Воронежской области хладнокровно расстрелял своего отца, который тиранил семью. Убийце предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу для выявления у него психических расстройств, и, возможно, ему будет назначено психиатрическое лечение. Громкое дело анализирует для газеты «Право на разум» Гражданская комиссия по правам человека (www.cchr.spb.ru).

Как пишет http://kp.ru/daily/25821.5/2799520 (по состоянию сайта на 27.01.12), двое сыновей, 11-ти и 13-ти лет, имели с отцом крайне напряженные отношения из-за жестокости последнего. Пикантная подробность произошедшего: сын убил отца, когда тот спал. Вскоре после этого тот спокойно пошел в школу. Так как ребенок не достиг совершеннолетия, уголовная ответственность ему не грозит.

Воронежский следователь сообщил СМИ, что если психологи и психиатры-эксперты найдут у ребенка психические отклонения, его, возможно, будут лечить по решению суда в психиатрической клинике. Психиатр-криминалист Михаил Виноградов дал интервью по этому случаю, в котором прямо заявил, что он категорически не принимает крайностей в «гуманизме» росийских законов. Он сказал: таких, как 13-летний убийца, необходимо изолировать пожизненно, не взирая на возраст и родительское горе...

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека полагает иначе. Российские законы недостаточно гуманны, если они позволяют принудительно «лечить» ребенка психиатрическими методами, от которых агрессивность ребенка может только увеличиться.

Международная Гражданская комиссия по правам человека приводит следующие данные по этому поводу (http://www.eroding-justice.ru/proval.htm - по состоянию сайта на 27.01.12): долгосрочное исследование калифорнийского Управления исправительных учреждений, предпринятое для выяснения эффективности действующей программы психологического консультирования в одной из тюрем общего режима, показало, что в течение трёх лет после условно-досрочного освобождения 78 процентов мужчин, проходивших эту программу, и далее испытывали незначительные или значительные проблемы с законом или вернулись в тюрьму.

Основное лечение заключённых в тюрьмах состоит в назначении мощных психотропных препаратов, однако используются эти препараты не столько для реабилитации, сколько для управления заключёнными и для их наказания.

Исследование, проведённое в 1975 году в Канаде, выявило, что «у заключённых, принимавших психотропные (изменяющие сознание, психиатрические) препараты, приступы агрессии и жестокости стали происходить значительно чаще, по сравнению с тем периодом, когда эти заключённые ещё не принимали данных препаратов».

Исследованием, проведённым в 1990 году, доказано, что 50% всех драк в психиатрических отделениях могут провоцироваться вызванной приёмом психиатрических препаратов акатизией (неспособностью оставаться в неподвижности) – побочным эффектом, часто приводящим к агрессивному поведению.

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Роман Чорный говорит: «Самое главное при таких трагедиях — сделать выводы на будущее. Необходима система профилактики таких правонарушений. Нужно поддерживать семьи в селах и маленьких городах, пропагандируя там традиционные моральные нормы для применения их в современных семьях...»

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Roman
+4.5