Правозащитники требует расследования причин госпитализации в психбольницу оппозиционерок

04.03.2012

В конце февраля 2012 года задержанную во время одиночного пикета на Красной площади активистку бурятского отделения "Солидарности" препроводили в психиатрическую больницу имени Ганнушкина. Комментарии президента Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека в связи с этим - в данном пресс-релизе.

Надежду Низовкину, активистку бурятской «Солидарности» увезли в психлечебницу после того, как она отказалась предоставить полицейским свои документы. А 21 февраля сего года оппозиционерку Веру Лаврешину также увезли в психбольницу имени Ганнушкина из ОВД "Басманный". Это было сделано после того, как она отказалась общаться с полицией.

Об этом сообщили оппозиционные интернет-издания: http://www.kasparov.ru/material.php?id=4F4B31A41D4A8 (по состоянию сайта на 01.03.12), http://ovdinfo.org/node/561 (по состоянию сайта на 01.03.12).

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) Роман Чорный сказал в связи с помещениями Веры Лаврешиной и Надежды Низовкиной в психбольницу: «Врачи-психиатры уже в приемном покое стационара могли освободить и Веру и Надежду. Ведь, в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и общепринятыми комментариями к нему, психиатр является независимым, и имеет право по своему усмотрению отпустить любого освидетельствуемого. Более того, Закон России о психиатрической помощи и принимался в начале 90-х годов, во-многом, для того, чтобы пресечь подобные помещения граждан в психлечебницы с «карательной целью». Тут можно вспомнить, как свою госпитализацию в советскую психбольницу также из Москвы описывал известнейший борец с «карательной психиатрией» в СССР Владимир Буковский в его книге «И возвращается ветер». Убежден, что органы власти должны тщательно и не предвзято расследовать помещения этих оппозиционерок в психбольницу. Тем более, что подобные случаи уже имели место в прошлом с активистами «Другой России», например, в Йошкар-Оле также помещали в психбольницу Артема Басырова».

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru). Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5