Термокружки

Правозащитники о создании групп социальной поддержки пациентов в Азербайджане

04.03.2012

В Азербайджане будет осуществляться проект по социальной адаптации психически больных. Эту важную новость комментируют эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru).

Об этом сообщил в конце феврая 2012 года директор Центра психического здоровья Минздрава Азербайджана, Зафар Алиев. По его словам, для реабилитации больных с психическими отклонениями будут созданы специальные группы в составе психолога, социолога, психиатра и юриста, которые помогут больным адаптироваться к обществу.

На первом этапе проект будет реализовываться в качестве эксперимента в столице республики - городе Баку и близлежащих населенных пунктах. Если эта работа окажется успешной, то она будет распространена и на районы страны. По статистике, в Азербайджане на диспансерном наблюдении у психиатров состоят более 120 тысяч лиц с психическими расстройствами (http://news.day.az/society/318335.html — по состоянию сайта на 02.03.12).

Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный сказал: «Чрезвычайно важно, чтобы в странах СНГ создавались социальные службы, которые бы помогали лицам с проблемами психики возвращаться в общество. Особенно важно вернуть трудоспособность таким людям. Современная психиатрия и так признает, что не может лечить большинство психических расстройств, и что психиатрические больные должны научиться жить со своей болезнью. Раз так, то участие врачей-психиатров в группах, которые будут помогать гражданам после обострения психического расстройства адаптироваться к нормальной жизни, будет иметь сомнительную ценность. Тогда как помощь гражданского общества и волонтерских организаций в такой работе незаменима. Также участие волонтеров в социальной реабилитации психиатрических пациентов важно по следующей причине: ведь, они не позволят свершаться возможным злоупотреблениям. В любом случае, если в проекте по реабилитации лиц с психическими отклонениями в Азербакйджане не будут участвовать члены гражданского общества, такой проект будет обречен на провал».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке