Быть или не быть «штатному защитнику прав человека» в Санкт-Петербурге?!

14.03.2012

В РИА «Новости» была проведена пресс-конференция на тему «Будет ли у Санкт-Петербурга омбудсман?» Ее посетил корреспондент газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com). Подробности - ниже в тексте статьи.

Более трех месяцев прошло с того момента, как Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, Алексей Козырев досрочно сложил с себя полномочия городского омбудсмана. Но постановление о назначении выборов Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге до сих пор не принято депутатами Законодательного собрания Северной столицы.

В пресс-конференции приняли участие:
- автор закона С-Петербурга «Об уполномоченном по правам человека...», член Правозащитного совета культурной столицы, Леонид Романков;
- член Правозащитного совета С-Петербурга, Наталия Евдокимова;
- президент СПб ОО «Петербургская эгида», Рима Шарифуллина;
- юрист общественной организации «Ночлежка», Игорь Карлинский;
- вице-президент профсоюза летного состава России, Олег Буленков;
- депутат Законодательного Собрания (далее - ЗАКС) Северной столицы - фракция Коммунистической партии Российской Федерации (далее - КПРФ), Константин Смирнов и др.

Константин Смирнов рассказал о том, какого кандидата на выборах городского омбудсмана может поддержать КПРФ. Леонид Романков проанализировал С-Петербургский закон «Об Уполномоченном по правам человека...», автором которого он и являлся, будучи в тот момент депутатом ЗАКС СПб. Наталия Евдокимова сказала о тех нормах этого закона, которые с ее точки зрения необходимо изменить. Она подробно остановилась на том моменте, что выборы омбудсмана в культурной столице России не являются прямыми, а осуществляются представителями законодательной власти С-Петербурга. В этом вопросе ее поддержала Рима Шарифулина. По их мнению, вполне можно было бы изменить закон таким образом, чтобы выборы омбудсмана города стали прямыми.

В эксклюзивном интервью газете «Право на разум» юрист ОО «Ночлежка», Игорь Карлинский рассказал, почему его организация обратилась в Прокуратуру Санкт-Петербурга с жалобой о нарушении прав неограниченного круга лиц, включая бездомных людей, которых и защищает ОО «Ночлежка», из-за того, что до сих пор не избран Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге. Г-н Карлинский сказал, что надеется, что Прокуратура Северной столицы внесет предписание в адрес ЗАКС СПб в связи с не избранием в течение более чем трех месяцев городского омбудсмана; надеется, что ЗАКС Северной столицы выберет в итоге на пост омбудсмана человека, который бы сотрудничал не только с исполнительной властью города, но и с общественными и некоммерческими правозащитными организациями.

Журналист газеты «Права на разум», учрежденной Гражданской комиссией по правам человека (ГКПЧ) Санкт-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru), подарил четырем участникам пресс-конференции документальный фильм «Дальше уже некуда» Международной Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.org), рассказывающий о нарушениях прав детей, включая право на жизнь, в современной психиатрии. По мнению экспертов ГКПЧ этот фильм имеет большую общественную значимость для Российской Федерации. Эта актуальность подтверждается недавним обращением Уполномоченной по правам ребенка в Челябинской области в органы исполнительной власти в связи с применением в детской практике в России препарата под названием «аминазин», который имеет огромное количество побочных эффектов. В Санкт-Петербургском Центре восстановительного лечения «Детская психиатрия» этот препарат также активно использовался. Было бы хорошо, если бы будущий омбудсман Санкт-Петербурга обратил внимание и на эту серьезную проблему.

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5