Электрошок вряд ли можно считать лечением?!

04.04.2012

Депрессию планируется активнее «лечить» с помощью электросудорожной терапии. Активное использование этого метода предложили ученые из Абердинского университета в Шотландии. Газета «Право на разум» обсудила этот вопрос с Петербургским врачом (http://roman-chorny.livejournal.com).

В ходе исследования шотландские ученые обнаружили, что электрошоковая терапия якобы снижает гиперактивные связи между различными частями головного мозга, управляющими настроением, контролирующими мышление и концентрацию. Электрошоковая терапия якобы позволяет вылечить от депрессии до 85% больных, отмечают авторы методики (http://www.likar.info/novosti-so-vsego-mira/news-55680-depressiyu-vyilechat-elektroshokom/ - по состоянию сайта на 30.03.12).

В 1938 году итальянский психиатр, Уго Черлетти наблюдал на римской скотобойне, как свиней вводят в податливое состояние перед забоем с помощью электричества. Затем Черлетти разработал электросудорожную терапию (ЭСТ) для людей.

В 1975 году в одной из статей журнала «Psychology Today» невролог Джон Фридберг сообщил, что ЭCТ «показательно неэффективен и очевидно опасен. В результате его применения разрушается мозг, что характеризуется часто необратимой потерей памяти, неспособностью обучаться, потерей ориентации в пространстве и во времени».

В 1976 году штат Калифорния принял закон, запрещающий использование электрошока без согласия пациента, и его применение к детям до 12 лет.

В 1978 году Макс Финк, профессор психиатрии Университета штата Нью-Йорк в Стоунбруке, написал: «Основными осложнениями электрошоковой терапии являются повреждение мозга, нарушение памяти, самопроизвольные припадки и смерть. Эти осложнения сходны с теми, которые наблюдаются после серьёзных травм головы».

В 1993 году Сенат штата Техас принял закон, запрещающий применение ЭСТ к детям до 16 лет и требующий, чтобы о каждой смерти, произошедшей в течение 14 дней после электрошока, докладывалось в Департамент психического здоровья и умственной отсталости.

В 1999 году окружной совет Пьемонта, Италия, принял резолюцию, гласящую, что поскольку научная обоснованность ЭСТ «сомнительна», применение этой терапии должно быть запрещено, по крайней мере, к детям, пожилым, а также и беременным женщинам, и что ни один врач не имеет права рекомендовать «электрошок».

Отчёт по ЭCТ Фонда психического здоровья США, 2003 год: «Электрошок причиняет ущерб мозгу, вызывая утрату памяти и дезориентацию, порождающую иллюзию того, что проблемы исчезли, а также эйфорию, которая весьма напоминает последствия ранения головного мозга».

Петербургской врач, прошедший специализацию по детской и подростковой психотерапии, Роман Чорный сказал газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «Публикации об исследовании абердинских ученых не вызывают доверия. К счастью, в России применение электрошока запрещено в отношении пациентов, не достигших 16-ти лет, а у взрослых без предварительного письменного информированного согласия. Я глубоко убежден, что электросудорожная терапия должна быть запрещена в России в скорейшем будущем из-за ее терапевтической бесполезности и ужасающих побочных эффектов».

Газета «Право на разум» была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека (http://www.cchr.spb.ru). Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья


Roman
+4.5