Термокружки

ЛЕНЭНЕРГО: 2012 год будет уникальным


В конце 2010 года в ОАО «Ленэнерго» была заново создана Дирекция строящихся объектов. Для чего это было сделано, как сегодня строятся крупные энергообъекты и почему 2012 год может стать для «Ленэнерго» уникальным, рассказал директор филиала ОАО «Ленэнерго» «Дирекция строящихся объектов» (ДСО) Александр Лобанов.

– Александр Владимирович, как давно существует в «Ленэнерго» ДСО?

– Дирекция была создана в ОАО «Ленэнерго» еще в 2007 году. Однако в процессе работы ее постоянно преследовали неудачи. Только за три года здесь сменились семь директоров. В конце-концов, еще до прихода в компанию Андрея Валентиновича Сорочинского, было принято решение о ликвидации Дирекции – решение, как однозначно показала практика, ошибочное.

– Почему? Наличие ДСО в структуре «Ленэнерго» так принципиально важно?

– Дело не в самой ДСО. В любом виде капитального строительства, будь то гражданское или производственное, инвестиционный цикл включает большой комплекс мероприятий – организационных, технических, финансово-экономических и правовых. Это оформление исходно-разрешительной документации и землеотводов, проведение изысканий, освобождение территории будущего строительства, проектирование, согласование и государственная экспертиза проектной документации, решение вопросов внешнего инженерного обеспечения, подготовка тендерной документации, организация производства строительно-монтажных работ, строительный контроль, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и подготовка документов для государственной регистрации построенного имущественного комплекса. Даже при строительстве небольшого объекта в эти процессы вовлечены десятки организаций. Их нормальная работа не может осуществляться без чёткой и компетентной координации.

В период плановой экономики для осуществления такой координации создавались специализированные подразделения заказчика-застройщика. В современных условиях соответствующие функции выполняют технические заказчики строительства.

Собственно ДСО – это и есть технический заказчик по строительству крупных объектов инвестиционной программы. В принятии решения о ликвидации Дирекции не было бы ничего страшного, если бы в структуре компании появился иной подобный центр ответственности, которому были бы переданы стройки, ресурсы и полномочия. Фактически же функции технического заказчика вразнобой были отнесены к ведению эксплуатации, а также других подразделений и служб «Ленэнерго», для которых решение таких вопросов совершенно не свойственно.

Источник – журнал «СТО Строительство Технологии Организация» (март 2012 г.)
Подробнее: http://stopress.ru/archive/html/2012-03/Lenenergo.html
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке