Экология в строительстве: экономия или статья расходов?


Санкт-Петербург является промышленным мегаполисом, поэтому нет ничего удивительного в том, что тема экологии поднимается здесь достаточно часто. Однако реже, чем хотелось бы, обсуждаются вопросы экологии в строительном производстве.

13 февраля редакция журнала «Строительство. Технологии. Организация» собрала за круглым столом экологов, специалистов строительного рынка и власти для обсуждения вопросов экологии в строительстве транспортной инфраструктуры.

– Изменилось ли отношение строительных компаний к проблеме утилизации строительных отходов?

На первый вопрос ответил Главный специалист отдела объектов животного мира и обеспечения экологического контроля Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Антон Юганцев:

– В последнее время руководители предприятий начинают, что называется, «считать деньги» и осознают необходимость того, чтобы большая часть «практически неопасных» отходов, образовавшихся от строительно-монтажных работ, шла для последующего использования. Это позитивная тенденция, поскольку снижается негативное воздействие на окружающую среду.

– Изменился ли перечень отходов, которые подлежат обязательной отправке на полигон, утилизации и т. д.?

Антон Юганцев: перечень не менялся, действуют принятые ранее лицензии полигонов. Изменилось одно: теперь выдаётся лицензия только на размещение, обезвреживание, использование и переработку отходов 1-4 класса, получение лицензии для обращения с отходами 5-го класса опасности для ОПС (практические неопасных и не влияющих на экологию окружающей среды) не требуется. Поэтому сейчас организации просто подтверждают отнесение отходов к 5 классу опасности для ОПС (приказ МПР №511) и сдают их на использование на объекты, имеющие потребности в данных «материалах». Кстати, без соответствующих подтверждений такие отходы должны быть отнесены к 4 классу опасности для ОПС.

– Какой процент руководителей считают экологию статьёй экономии?

Антон Юганцев: в основном это все крупные строительные компании, производящие строительные материалы и стремящиеся не выходить за рамки правового поля в плане экологии. Если говорить о цифрах, то это около 80% от всех строительных организаций.

Источник – журнал «СТО Строительство Технологии Организация» (март 2012 г.)
Подробнее: http://stopress.ru/archive/html/2012-03/Ekologiya_v_stroitelstve_ekonomiya_ili_statya_rashodov.html
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке