Термокружки

В Петербурге начала работу гильдия реставраторов


Об этом и о новом направлении деятельности Союза реставраторов мы беседуем с её Председателем Шангиной Ниной Николаевной.

- Нина Николаевна, расскажите, пожалуйста, какие планы у Союза реставраторов на 2012 год? Какие задачи вы считаете первоочередными?

- Сегодня Союз вплотную занимается организацией нового направления своей работы - обучения специалистов-реставраторов. Дело в том, что в Союзе наряду с компаниями - производителями работ состоят также и поставщики материалов, и разработчики технологий, проектные организации, исследовательские лаборатории. Соответственно, мы обладаем огромным ресурсом – высококлассными специалистами различных профилей, которые могут передавать необходимые актуальные знания сотрудникам других компаний. О своем интересе к возможностям такого обучения персонала уже давно говорят руководители реставрационных организаций.

Кроме того, сегодня, когда в силу вступили поправки к Закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в реставрации наряду с лицензированием вводится новый инструмент контроля – аттестация специалистов. Большая часть функций по организации этой аттестации ложится на плечи Союза реставраторов: он будет принимать от юридических и физических лиц заявки на обучение в Институте искусства реставрации - учреждении образования, которому Министерство культуры делегировало полномочия по проведению аттестации.

Другая важная для нас новость: в этом году наконец-то начинает свою работу НП "Гильдия реставраторов" - саморегулируемая организация, созданная на базе нашего Союза. Мы шли к ее открытию достаточно долго; ведь для того чтобы это партнерство стало действительно полезным реставрационным компаниям, мало только вооружиться идеей о саморегулировании. Надо было тщательно продумать все механизмы взаимоотношений между СРО и ее членами, обеспечить по-настоящему работающие способы контроля качества, подготовить всю необходимую документацию. В феврале 2012 года состоялось первое общее собрание членов Гильдии. Основное внимание на нем как раз было уделено вопросу о том, как силами профессионального сообщества удерживать высокую планку качества реставрационных услуг.

- Охотно ли реставрационные компании будут вступать в Гильдию? Какие преимущества дает им членство в СРО?

- Основная цель деятельности Гильдии реставраторов – обеспечение высокого качества реставрации. Реализация этой цели предполагает, в частности, оздоровление конкуренции на рынке реставрационных услуг. Естественно, те компании, которые работают добросовестно, в этом заинтересованы и стремятся участвовать в процессе поддержания правил честной игры.

Источник – журнал «СТО Строительство Технологии Организация» (март 2012 г.)
Подробнее: http://stopress.ru/archive/html/2012-03/gildia.html
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке