Питерские правозащитники о решении по «Катынскому делу»

18.04.2012

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный (www.cchr.spb.ru) сделал заявление в связи с вынесением решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге по «Катынскому делу».

Европейский суд по правам человека (далее ЕСПЧ) вынес решение по жалобе родственников польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году под Катынью. Термин "катынское преступление" является собирательным: он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД). СССР десятилетия не признавал, что поляки были расстреляны сотрудниками НКВД.

Как сообщает агентство РАПСИ (rapsinews.ru),заявители в своей жалобе ссылались на нарушение статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, так как сочли, что Российская Федерация не выполнила вытекающую из этой статьи обязанность провести эффективное расследование гибели их родственников. Расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса России (за смертью виновных).

Как было уточнено в пресс-релизе, размещенном на сайте суда, массовый расстрел польских военнопленных являлся военным преступлением, поскольку обязательство гуманного обращения с военнопленными и запрет на убийство были частью обычного международного права, которое власти Союза Советских Социалистических Республик обязаны были соблюдать. Военные преступления не имеют срока давности, но в период после ратификации Российской Федерацией Конвенции не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить на российские власти обязанность возобновить расследование. Поэтому ЕСПЧ счел, что рассмотрение жалобы на нарушение статьи 2 выходит за пределы его компетенции.

По этому делу в Страсбургский суд в 2007 и 2009 годах были поданы две жалобы, которые позднее объединили в одно производство. В июле 2011 года Европейский суд признал жалобы приемлемыми и принял их к рассмотрению по двум статьям Европейской конвенции о защите прав человека (ЕКПЧ): статье 2 (право на жизнь) и статье 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращений). В соответствии с этими статьями заявлялось, что Россия не провела расследование обстоятельств расстрела поляков должным образом, и что она неподобающе отреагировала на обращения заявителей. 16-го апреля 2012 года ЕСПЧ признал Россию нарушившей статью 3 (запрещение пыток) ЕКПЧ, сочтя, что российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточно информации о судьбе их родственников. При этом судьи не стали выносить решение по жалобе на нарушение статьи 2 (право на жизнь). Российский «Первый канал» (http://www.1tv.ru/news/social/204509 — по состоянию сайта на 16.04.12) написал на своем официальном веб-сайте, что «по мнению Минюста РФ, вердикт суда отвечает интересам России».

В заявлении Президента ГКПЧ Спб Романа Чорного по данному делу говорится: «Я убежден, что признание своей ответственности, передача «секретных материалов» о расстреле десятков тысяч польских граждан сотрудниками Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза Советских Социалистических Республик, официальное выявление и оглашение убийц поляков были бы актом восстановления исторической справедливости... Однако, восстановление справедливости не будет полным, если не вспомнить, использование какой идеологии и практики, скорее всего, привело к трагическим событиям Катыни.

Как сообщается в статье «ХАОС И ТЕРРОР. СМЕРТОНОСНЫЕ «ВРАЧИ» (http://www.chaos-and-terror.ru/vrachi-s.htm - по состоянию сайта на 16.04.12), в 1955 году один из нью-йоркских профессоров перевёл и обнародовал с целью информирования общественности текст советских методических указаний под названием «Промывание мозгов: обобщение русского учебника по психополитике». Эти указания основывались на методиках Ивана Петровича Павлова, русского и советского психо-физиолога, разработавшего в начале XX века на основе своих опытов на собаках теорию «условных рефлексов».

Работы И.П. Павлова заложили основу для фундаментального заблуждения: многие психиатры до сих пор считают, что, подобно собакам, люди в своей основе – это поддающиеся программированию животные, на которых действует только страх и поощрение. Эксперименты Ивана Павлова заложили основу для значительной части приёмов «промывания мозгов», применявшихся в Советском Союзе и Китайской Народной Республике в середине XX века.

В методических указаниях сообщалось, что «первые русские психиатры хорошо понимали тот факт, что гипнотическое состояние порождается сильным ужасом. Они установили, что кроме этого, оно вызывается шоком эмоционального происхождения, сильным голодом, побоями, а также наркотическими препаратами».

«Извращение национальных ценностей, – говорилось далее в тексте, – и порождение общего упадка до такой степени, чтобы начали проявляться голод и депрессия, в дальнейшем потребует лишь небольших шоковых воздействий, чтобы вызвать у населения в целом послушание или истерию». В руководстве подчеркивалось, что простая угроза войны или бомбардировок может создать такую истерию. Можно предполагать, что убийство польских граждан было своего рода актом устрашения в отношении части населения Польши, а также населения Западной Украины и Западной Белоруссии вполне в духе Павловской «психополитики»...

Я выступаю против любой «политизации» данного дела и решения по нему ЕСПЧ. Убежден, что максимальная открытость со стороны властей Российской Федерации и максимальная сдержанность со стороны заявителей-родственников расстрелянных по «Катынскому делу» могут помочь в восстановлении исторической справедливости в данном деле. Также я уверен, что публичное осуждение принципов и практик советской «психополитики» нынешними властями России могло бы вселить уверенность в нынешних граждан Российской Федерации и Польши о том, что повторение «Катыньской трагедии» ныне невозможно, в принципе».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья


Roman
+4.5