Мошенничество в психиатрии с выпиской “психотропов” недопустимо!

14.05.2012

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека провел одиночный пикет в Петербурге вечером 11-го мая, протестуя против нарушений в психиатрической сфере здравоохранения и раздавая информационные листовки Комиссии.

Прохожие охотно брали листовки в течение всего периода проводимой одиночной акции. На сегодняшний день в мире имеет место серьезная проблема: психиатры, наркологи и врачи других специальностей незаконно выписывают своим пациентам психотропные препараты, которые те затем используют, как «уличные наркотики».

Издание «Медновости» со ссылкой на «Detroit Free Press» сообщало в прошлом (http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/08/03/pillmill/ - по состоянию сайта на 13.05.12), что
в штате Мичиган, США была раскрыта одна из крупнейших схем по нелегальному заработку на продаже рецептурных препаратов. В уголовном деле фигурировалот 26 человек, замешанных в мошенничестве с участием более 20 аптек. Среди обвиняемых было: 12 фармацевтов, четыре врача и психолог. Как следовало из обвинительного заключения, направленного в окружной суд, участники схемы выписывали без медицинских показаний рецепты на содержащие психотропные вещества препараты, такие как "Оксиконтин" (оксикодон с парацетамолом), "Викодин" (гидрокодон с парацетамолом), "Ксанакс" (алпразолам) и сироп от кашля с кодеином.

С каждого рецепта врач, выписавший его, и пациент, согласившийся приобрести препарат по медицинской страховке, получали выплату от страховой компании. Таким способом было нелегально приобретено более шести миллионов (!) доз психотропных средств, что принесло мошенникам десятки миллионов долларов. По данным следствия, 49-летний фармацевт Бабубхай Пател через подставных лиц владел более чем 20 мичиганскими аптеками. С помощью взяток, откатов и т.п. он убеждал местных врачей выписывать пациентам ненужные рецепты и направлять их за лекарствами в подконтрольные аптеки. Счета за препараты направлялись в страховые компании, в первую очередь в системы государственного медстрахования.

Как информирует http://www.massive-fraud.ru/prestupl-v-s-o.htm (по состоянию сайта на 13.05.12), в недавнем прошлом Соединённые Штаты теряли на мошенничестве в сфере здравоохранения примерно 100 миллиардов долларов каждый год. Около 40 миллиардов долларов из этой суммы бесцельно исчезали благодаря мошенничеству в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга надеется, что правоохранительные органы в России примут к сведению данные этого недавнего расследования своих коллег из США с тем, чтобы при необходимости провести аналогичные проверки в России. Ведь, в Российской Федерации вполне могут существовать подобные схемы мошенничества!

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5