Термокружки

Росстат: В ряде регионов завершилась перепись бизнеса

17.05.2012

25 мая 2012 года истекает срок сдачи отчетов в рамках проводимого Росстатом обследования структуры затрат хозяйствующих субъектов. Как сообщила заместитель начальника Управления статистики затрат и выпуска Росстата Светлана Яковлева, на сегодняшний день в целом по стране собрано около 90% отчетов, а некоторые регионы полностью завершили обследование.

Выступая на конференции в рамках Дней малого и среднего бизнеса России, представитель Росстата привела данные о сборе отчетов по категориям респондентов и федеральным округам. По состоянию на 12 мая 2012 года, самыми дисциплинированными респондентами оказались бюджетные организации, сдавшие 97,9% отчетов. По словам Светланы Яковлевой, оставшиеся организации являются недействующими.
В коммерческом секторе наиболее активно откликнулись на обследование индивидуальные предприниматели (94,4%) и предприятия малого бизнеса (92%). Что касается крупных и средних предприятий, то специфика их обследования наиболее ярко проявилась в деловых столицах России – Москве и Санкт-Петербурге. В этих городах сосредоточена масса крупных управляющих компаний, имеющих разветвленную структуру, что затрудняет сдачу отчетности в отведенные сроки. Тем не менее, эта категория респондентов уже обследована на 91,4%. Следующую строчку занимают адвокаты и нотариусы – 87,8%.
Проблемы с получением отчетов возникли у статистиков с некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства: большая часть этих организаций слабы в финансовом отношении, так как живут за счет взносов и пожертвований, и зачастую довольно быстро прекращают свое существование. Итог на 12 мая по этой категории респондентов – 71,6%.
На последнем месте находятся страховые организации (58,6%), что связано с более поздним началом их обследования и, соответственно, продленными сроками сдачи отчетности по сравнению с другими группами респондентов.
В числе лидеров среди федеральных округов Светлана Яковлева отметила СФО (91,9%), СКФО (91,8%) и ЮФО (90,3%). В УФО показатель сбора отчетов выборочного наблюдения составил 88,1%. Показатели ЦФО (87,3%) и СЗФО (87,6%) тянут назад Москва и Санкт-Петербург, отличающиеся большой концентрацией бизнеса и недисциплинированностью респондентов. На таком же уровне – сбор отчетов в ПФО (87,3%). Последнее место занимает ДФО (86%), что объясняется труднодоступностью респондентов, находящихся в отдаленных районах округа.
Среди регионов лидируют Ульяновская (100%), Оренбургская (99,7%) и Сахалинская области (99%). По мнению Светланы Яковлевой, это результат тесного взаимодействия территориальных органов статистики с органами власти, общее понимание задач, перспектив и возможностей таблиц «затраты-выпуск», которые будут разработаны на основе данных проводимого выборочного наблюдения за затратами.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке