Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизы → Росстат принял участие в XII Всероссийской конференции представи ...

Росстат принял участие в XII Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий

01.06.2012 | |
Начальник Управления статистики предприятий Росстата Наталия Устинова выступила с докладом о значении выборочного статистического наблюдения за затратами для развития экономики России на XII Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий «Малый и средний бизнес: перспективы развития в условиях присоединения России к ВТО», проходившей в Нижнем Новгороде.

В рамках пленарной сессии «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства России – приоритеты и перспективы развития в условиях ВТО на федеральном, региональном и муниципальном уровнях» Наталией Устиновой была проведена презентация выборочного наблюдения и разработки таблиц «затраты-выпуск» с точки зрения их использования в сфере предпринимательства.
Итоги выборочного обследования затрат на производство лягут в основу разработки национальных таблиц «затраты-выпуск». Впервые Росстатом будет получена информация, позволяющая рассчитать долю добавленной стоимости в выпуске малых предприятий и индивидуальных предпринимателей по видам экономической деятельности и оценить вклад этого сектора экономики в создание ВВП страны. До настоящего времени при расчете добавленной стоимости, созданной субъектами малого предпринимательства, из-за отсутствия информации использовалось допущение о том, что доля добавленной стоимости в выпуске не зависит от типа предприятия (крупное, среднее или малое), а определяется лишь видом осуществляемой им экономической деятельности.
«Высокая детализации базовых таблиц «затраты-выпуск» позволит каждому производителю увидеть свою отрасль и группу продукции и использовать эту информацию для анализа зависимости производства продукции от импорта сырья, изменения структуры экспорта, тарифов, налоговых ставок и т.д. в период основания бизнеса. Также эта информация может быть использована в стратегическом планировании развития бизнеса путем проведения сценарных расчетов. Мы надеемся, что получим эффективный инструмент в виде таблиц «затраты-выпуск», который предоставим малому бизнесу, бизнес-ассоциациям, научным кругам, правительству», – сказала Наталия Устинова в своем выступлении.
Результаты выборочного обследования затрат на производство субъектов малого и среднего предпринимательства позволят повысить качество официальной статистической информации, лежащей в основе оценки и анализа современного состояния этого сектора экономики, эффективности его функционирования и перспектив развития.