Очередной пикет в защиту прав детей проведен в С-Петербурге

04.06.2012

1-го июня, в Международный день защиты детей, доброволец Гражданской комиссии по правам человека (http://cchr.spb.ru) провела в Питере пикет одного человека, протестуя против постановки необоснованных диагнозов детям.

Молодая женщина, проводившая пикет, рассказала газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com/) почему она это делает: «Я — мать. Я не хочу, чтобы моему сыну могли поставить необоснованный диагноз психического расстройства, как миллионам других детей в мире, и назначить психотропный препарат, к которому разовьется привыкание».

Нужно отметить, что Петербургские правозащитники давно и последовательно выступают за наведение порядка в детской психиатрии. Существование сомнительных диагнозов в этой сфере недопустимо. Одним из таких диагнозов является «Синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ). Издание «Медновости» сообщало со ссылкой на AFP (http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/08/18/adhd/ - по состоянию сайта на 01.06.12), что американские ученые пришли к выводу: диагноз синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ, англ. Аббревиатура - ADHD) мог быть неоправданно поставлен почти миллиону детей в США. Сотрудники Университета штата Мичиган проанализировали истории болезни около 12 тысяч детей с СДВГ. Они пришли к выводу, что младшим в группе детского сада воспитанникам этот диагноз ставят на 60 процентов чаще, чем старшим. В пятом и восьмом классах школы младшие ученики более чем вдвое чаще, чем старшие, получают психостимуляторы для лечения синдрома. Во многих случаях психиатра наталкивает на диагноз СДВГ учительское восприятие поведения ребенка в классе или группе детского сада. При этом гиперактивное поведение может быть обусловлено не расстройством психики, а лишь эмоциональной или интеллектуальной незрелостью ребенка по сравнению со старшими одноклассниками.

В результате, по оценкам ученых, диагноз СДВГ может быть неоправданно поставлен примерно миллиону американских детей. Это влечет за собой нецелесообразное назначение психостимуляторов типа метилфенидата (основной препарат для лечения ADHD), а также ненужные расходы на медпомощь. Лечение миллиона детей от СДВГ требует затрат в размере от 320 до 500 миллионов долларов ежегодно, причем от 80 до 90 миллионов из этой суммы оплачивается по страховке из федерального бюджета.

Теперь же появляются публикации, что якобы и взрослых нужно лечить от СДВГ медикаментозно: http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/07/28/adhd/ (по состоянию сайта на 01.06.12). Испанские ученые пришли к выводу, что психостимуляторы из группы амфетаминов, назначаемые короткими курсами, «эффективно» устраняют проявления синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ) у взрослых. В настоящее время по этому показанию амфетамины обычно применяются лишь у детей. Как отметил руководитель исследования Ксавьер Кастеллс (Xavier Castells), эффективность при СДВГ у взрослых была обнаружена также у неамфетаминового психостимулятора метилфенидата и антидепрессанта атомоксетина. СДВГ активно ставится пациентам и в России.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека сказали газете «Право на разум»: «Пикантность ситуации заключается в том, что многие ученые отрицают существование диагноза СДВГ/ADHD, обоснованно считая, что этот синдром – просто произвольное объединение в одно целое комплекса психологических проблем, имеющихся у ребенка или у взрослого, не связанного с дефектами головного мозга. Известный калифорнийский детский невролог Фред А. Боман даже утверждал: “Мы не недодиагностировали, не передиагностировали СДВГ. СДВГ – это полный, 100-процентный обман”.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.


Roman
+4.5