Нужен ли России еще один институт специализированного омбудсмена?!

03.07.2012

В Российской Федерации вновь ведутся разговоры о возможном создании государственной службы защиты прав пациентов психиатрических стационаров, независимой от органов здравоохранения, в рамках аппарата Российского Омбудсмена. Заявление экспертов Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (www.cchr.spb.ru) в связи с этим и анализ ситуации — в настоящей статье газеты “Право на разум”.

Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» установлено, что государство гарантирует создание подобной независимой специализированной правозащитной службы. Закон был принят еще в 1992 году, а служба до сих пор не создана. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга сообщила нам, что они еще в начале и середине 2000-х годов неоднократно обращались в региональные и федеральные органы исполнительной и законодательной власти, к российскому Омбудсману с просьбой создать подобную службу. Но это не было сделано. Хотя предыдущий Уполномоченный по правам человека в РФ, Олег Орестович Миронов хорошо осознавал, что в психиатрической службе множество нарушений прав человека... И его первый тематический доклад (1999 года) был посвящен именно этой теме.

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы обращалась и к первому Петербургскому Омбудсмену, Игорю Павловичу Михайлову, с просьбой о создании в культурной столице России собственной подобной службы. Проконсультировавшись с представителями государственных структур И.П. Михайлов не счел возможным создать такую правозащитную службу в С-Петербурге до тех пор, пока не будет создан ее федеральный аналог. Но Игорь Михайлов обратился с запросом в Кыргызстан, где было официально объявлено о создании государственной службы защиты прав пациентов психиатрических стационаров, независимой от органов здравоохранения. К сожалению, через некоторое время последовала череда трагических политических, а потом и межнациональных конфликтов в этой замечательной южной республике. Поэтому данных о работе этой службы у С-Петербургских правозащитников долгое время не было.

Однако, каково же положение с правами человека в психиатрии Кыргызстана?! Радио «Азаттык» в сентябре 2011 года сообщало (http://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_psyhiatry/24332463.html - по состоянию сайта на 28.06.12), что душевнобольных в этой стране заставляли работать не только на полях, но врачи и чиновники регулярно использовали больных психиатрических клиник в подсобном хозяйстве.

Там же радио «Азаттык» привело слова Мэлора Мойдунова, Руководителя службы по защите прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах при Омбудсмене Кыргызстана: «Такие факты имеются, но доказать их сложно. Например, когда спрашивают врача о том, почему в его доме больные выполняют ту или иную работу, он (она) всегда отвечает, что пациенты сами изъявляют желание трудиться. Такой ответ можно получить и от лечащихся там душевнобольных людей. Их также эксплуатируют местные бизнесмены, которые договариваются об этом с руководством этих специализированных медучреждений».

Исполнительный директор общественного объединения «Психическое здоровье и общество», Бурул Макенбаева заявила тогда в интервью русскоязычной киргизской службе радио «Свобода», что, скорее всего, выделяемые из госбюджета финансовые средства для пациентов, страдающих психическими заболеваниями, используются не по назначению. Причиной этого является коррупция: «На каждого пациента государством выделяется ежемесячно 7 тыс. сомов в год. 70 процентов из этих средств расходуются на ремонт здания и другие хозяйственные нужды. Если говорить конкретнее, деньги распределяются неправильно, вследствие чего усиливается коррупция, а больные работают за пределами стационара. Состояние в психиатрических клиниках удручающее, там даже хуже, чем в тюрьме».

Для справки: в середине июня 2012 года по данным Центрального банка РФ стоимость 100 киргизских сомов составляла примерно 69 российских рублей. Т.е. для небогатого Кыргызстана сумма, выделяемая на лечение пациентов психиатрических стационаров, весьма значительная.

Но эффективность работы по защите прав пациентов психиатрии можно оценить и по работе органов прокуратуры, которые в России и иных странах СНГ также выполняют функцию защиты прав и законных интересов граждан.

Как сообщило издание «Kabar» (http://www.kabar.kg/rus/society/full/34243 - по состоянию сайта на 28.06.12) 31-го мая сего года со ссылкой на пресс-службу национальной генеральной прокуратуры, в Кыргызстане органы прокуратуры проверили исполнение Закона Кыргызстана «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

В ходе проведенных проверок был выявлен ряд нарушений, по которым органами прокуратуры было внесено 49 актов прокурорского реагирования, из которых 24 представления и 7 предписаний об устранении нарушений закона, в том числе предостережено о недопустимости нарушений закона - 11 лиц, возбуждено 7 уголовных дел. В рамках указанной проверки органы прокуратуры проверили также исполнение судебных решений по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера в Республиканском центре психического здоровья города Бишкек, Республиканском психоневрологическом диспансере в селе Чым-Коргон Чуйской области и Республиканской психоневрологической больнице в поселке Кызыл-Жар Джалал-Абадской области.

Так, при проведении проверки в РПЦЗ города Бишкек установлены нарушения со стороны медицинского персонала, а именно отсутствия в отдельных историях болезни лиц, страдающих психическим расстройством, письменного согласия больных на свое лечение, ненадлежащего ведения медицинской документации по лечению больных.

Аналогичным образом при проведении проверки в РПД села Чым-Коргон Чуйской области установлено, что должностными лицами РПД не были соблюдены соответствующие санитарные и гигиенические нормы. В связи с этим прокуратурой области назначено и инициировано обследование санитарно-эпидемиологического состояния РПД, проведение которой было поручено специалистам Кеминского РЦГСЭН, по результатам которой главным врачом Кеминского РЦГСЭН вынесено постановление о запрещении эксплуатации РПД до устранения вышеуказанных нарушений.

Кроме того, администрацией РПД в нарушение требований закона не проводилась работа по представлению интересов больных, не имеющих родственников или потерявших связи с ними в части оформления пенсий по инвалидности. Также, при проведении проверки в РПБ поселка Кызыл-Жар Джалал-Абадской области установлено, что должностные лица данного учреждения без решения суда незаконно освободили 5-х обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, ранее направленных судом для принудительного лечения, так как решениями судов они были признаны невменяемыми. По результатам проверки в отношении должностных лиц психиатрической больницы поселка Кызыл-Жар возбуждено уголовное дело.

Вышеописанное убедительно демонстрирует достаточную эффективность работы государственных служб, защищающих права пациентов психиатрической службы здравоохранения в Кыргызстане. То, что серьезнейшие нарушения прав человека существуют и в российской психиатрической службе здравоохранения, совершенно очевидно. Ведь даже Европейский суд по правам человека вынес несколько решений по вопиющим нарушениям в российской психиатрии. Это, в частности, дела: «Ракевич против России» и «Штукатуров против России».

Эксперты -Петербургской Гражданской комиссии по правам человека в рамках интервью газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com/) ответственно заявляют: «Необходимость в создании государственной службы защиты прав пациентов психиатрических стационаров, независимой от органов здравоохранения, в России назрела давно. Раз создание такой службы гарантировано нашим законодательством, то она должна быть создана! И, конечно же, наиболее целесообразно создание подобной службы в рамках аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, также как это имеет место в Кыргызстане, где работа этой службы и органов прокуратуры, по-видимому, достаточно эффективна».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.


Roman
+4.5