Правозащитники о ситуации с суицидами в России и Латвии

04.07.2012

В Огре, Латвия в одном из дворов ребенок, лечившийся у психиатров, играя в "войну", чуть не убил своих приятелей. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (www.cchr.spb.ru) анализируют возможную связь некачественного психиатрического лечения и агрессии в соседнем регионе.

«Дельфи» сообщает подробности произошедшего (http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal/igra-v-vojnushku-edva-ne-zakonchilas-nastoyaschej-bojnej.d?id=42479242 - по состоянию сайта на 03.07.12). Две женщины, оказавшиеся свидетельницами ЧП, видя неадекватное поведение школьника, сообщили в полицию. Но утихомирить сына сумел отец. Правда, ребенок продолжал вести себя агрессивно и в присутствии полиции. Он также бросался с кулаками на свидетельниц. Во время беседы с отцом было установлено, что ребенок проходит курс лечения у психиатра и психолога.

А в другой публикации «D-pils.lv» информирует (http://www.d-pils.lv/news/2/478077 - по состоянию сайта на 03.07.12), что в Латвии в 2008 году покончили жизнь самоубийством 500 жителей республики. В 2011 году этот показатель составил 400 человек. Там же приводится описание весьма красноречивого случая. В декабре 2011 года в Цесисе, Латвия застрелился мужчина 1956 года рождения, который жаловался на жизненные трудности. Он и ранее предпринимал попытки суицида, например, осенью 2010 года. Тогда мужчину доставили в больницу с огнестрельным ранением груди. Издание пишет: «... психиатры и прочие специалисты не смогли помочь. Декабрьская попытка оказалась более удачной... При обыске по месту жительства погибшего снова были изъяты две единицы огнестрельного оружия». Увы, качество оказанной самоубийце психиатрической помощи в статье не обсуждается.

В статье «D-pils.lv» приводится следующая статистика: по данным ООН, в мире средняя частота суицидов на 100 000 населения составляет 14 случаев. В Латвии статистика хуже, чем, в-целом, по миру. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга в связи с этим отмечают, что частота суицидов в России также очень высока, что, вероятно, связано с низким качеством оказываемой профилактической психиатрической помощи. Возможно, причиной такой ситуации является и тот факт, что психиатрия в странах Балтии и в России все еще остается в плену стереотипов советской психиатрии. Человека с попыткой суицида, как правило, всегда госпитализируют в психиатрический стационар. Это ли не пережиток советской «карательной психиатрии»?! Кроме того, иногда сам факт попытки самоубийства трактуется, как психическое расстройство, человеку назначаются психотропные препараты, в применении которых совершенно нет никакой необходимости.

В Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы обращают внимание на тот факт, что многие препараты, используемые в современной психиатрии, включая Россию и Латвию, сами вызывают мысли о суициде или неконтролируемую агрессию. Это в частности, часто назначаемый психиатрами «Прозак» и его аналоги. В приведенных выше двух случаях ребенок и взрослый уже получали психиатрическое лечение, но имела место либо неконтролируемая агрессия, либо суицид. По-видимому, версия о связи такого поведения и психиатрического лечения правоохранительными органами, проводившими проверки по фактам суицида, не исследовалась.

В статье «НАВЯЗЫВАНИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЕТЯМ» приводятся слова известного калифорнийского детского невролога Фреда А. Бомана (http://www.child-drugging.ru/navyaz-prep.htm - по состоянию сайта на 03.07.12): «... В период с 1994 по 2001 годы я официально зафиксировал следующие случаи смерти от психиатрических препаратов: Стефани, 11 лет, получала по рецепту стимулятор и скончалась от сердечной аритмии; Мэттью, 13 лет, получал по рецепту стимулятор и скончался от кардиомиопатии [заболевание сердечной мышцы]; Маколи, 7 лет, получал по рецепту стимулятор плюс еще три психиатрических препарата, умер от остановки сердца; Трэвис, 13 лет, получал по рецепту стимулятор, умер от кардиомиопатии; Рэнди, 9 лет, получал стимулятор и несколько других лекарств, умер от остановки сердца; Кэмерон, 12 лет, получал по рецепту стимулятор, умер от гипер-эозинофильного синдрома (ненормальное повышение содержания белых кровяных телец)...»

В той же статье приводится грустный вывод: «... миллионы детей и подростков принимают антидепрессанты, которые могут привести к самоубийству. Об этом предупреждают ведомства по контролю медикаментов в Великобритании, Австралии, Европе и США... Необъяснимые вспышки насилия среди молодежи связаны с появлением и распространением среди молодых людей психиатрических препаратов, порождающих насилие».

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы России на примере приведенных выше случаев в очередной раз обращают внимание властей Российской Федерации и Латвии на проблему некачественной психиатрической профилактики суицидов, просят разработать и на законодательном уровне ввести альтернативные, не основанные на лечении психотропными препаратами действенные методы профилактики суицидов. А советский миф о действенности психиатрической профилактики, основанной на прописывании психиатрических препаратов, должен быть развеян!

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года.


Roman
+4.5