О важности празднования Дня Нельсона Р. Манделы

18.07.2012

Международный день Нельсона Манделы (Nelson Mandela International Day) был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в ноябре 2009 года и отмечается ежегодно 18-го июля. Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) выступил с кратким заявлением в связи с этим.

Эта дата в календаре международных праздников появилась в знак признания вклада бывшего президента Южно-Африканской республики (ЮАР) в дело мира и свободы. Нельсон Ролихлахла Мандела стал первым темнокожим Президентом ЮАР. В период существования апартеида он был одним из самых известных активистов в борьбе за права человека и провел в местах заключения около 26-ти лет.

Чем был апартеид для чернокожего населения Южной Африки, и каковы его корни, можно видеть из аналитического Доклада Международной Гражданской комиссии по правам человека «Разжигание расизма. Предательство психиатрии» (подробнее: http://www.creating-racism.ru/).

Премьер-министр Южно-Африканской республики, психолог, Хендрик Ферверд учился в немецких университетах в то время, когда нацистские психиатры планировали «расовую гигиену».

Ричард Лернер в своей работе «Окончательные решения: биология, предубеждения и геноцид» отмечал, что немецкие психиатры, специалисты по лже-науке евгенике, в то время клеймили чернокожих как «[ленивых], тупых, но… физически способных людей, которые живут в бедности, преступности и – в общем и целом – в условиях выродившейся социальной среды, и это имеет место в силу их генетически ограниченных умственных способностей».

Немецкое влияние на образ мыслей Ферверда очевидно. В 1928 году он с помощью психологов из Американского фонда Карнеги поддержал мнение о том, что в бедности белых виноваты черные, которые составляют конкуренцию на южноафриканском рынке труда. Было заявлено, что «…продолжительный контакт с цветными в определенной степени оказывает вредное социальное воздействие на европейцев». Ферверд утверждал: «Им [аборигенам] нет места в европейском обществе, кроме как на определенных работах… поэтому нет никакой пользы обучать их…»

Его нацистские взгляды явным образом проявились в том, что южноафриканский закон о сегрегации имел очень сильное сходство с немецким про-психиатрическим законом о расовой чистоте, который запрещал «арийцам» и «не арийцам» жить вместе или вступать в брак. Южноафриканские психиатры и психологи предложили правительству «научные» методы, с помощью которых можно было отказывать чернокожим жителям ЮАР в получении достойной работы и образования, а также разрушать их семьи.

В сентябре 1943 года Ферверд заявил: «Политика сегрегации, которая означает также защиту коренных жителей в земле африканеров и заботу о них, дает им возможность разрабатывать то, что принадлежит им, чтобы они могли обрести гордость и самоуважение как коренные жители, вместо того, чтобы постоянно подвергаться унижению как неудавшейся пародии на белого человека». Он утверждал, что Южная Африка была бы обречена, если бы коренным африканцам было позволено «повышать свое мастерство, получать большую зарплату и конкурировать на рынке труда среди “белой” Южной Африки». В результате чернокожему населению Южной Африки было отказано в получении должного образования. Чтобы укрепить эту позицию, психолог М. Л. Фик разработал тест на интеллект, чтобы показать якобы неполноценность «цветных рас» и ограниченность их способностей к обучению, что, конечно же, было фальсификацией настоящей науки.

После того как миллионам людей навязали образование ниже приемлемых стандартов и загнали их в условия безработицы и бедности, неудивительно, что в связи с этим были основаны психиатрические учреждения и что вполне обоснованная, нормальная реакция на это подавление получала ложный ярлык «умственного расстройства». Более 30 лет «специальные» психиатрические учреждения для содержания и «лечения» чернокожих пациентов управлялись в соответствии с секретным соглашением между правительством и частной компанией «Смит Митчелл и Ко». Десятки тысяч чернокожих были заключены в эти лагеря против их воли, где их накачивали чрезмерными дозами наркотиков, подвергали мучительному электрошоку, который проводился без анестезии, потому что анестетики – это «слишком дорого», чтобы расходовать их на черных. Их нанимали компании, чтобы пользоваться бесплатным трудом для такой работы, как шитье одежды, строительство ангаров, изготовление щеток, циновок, бумаги и других товаров, и все это проходило под видом «промышленной терапии».

Члены Церкви Саентологии и Гражданской комиссии по правам человека обнародовали эти факты в 1974 году. Затем ГКПЧ обратилась во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). В 1977 году ВОЗ провела расследование «психиатрических лагерей». В 1983 году в отчете о результатах этого расследования ВОЗ осудила использование пациентов в качестве бесплатной рабочей силы, заявив: «Данную ситуацию нельзя сравнить с заботой о психически больных ни в прошлом, ни в настоящем, скорее это можно сравнить с рабовладением и работорговлей».

ВОЗ сослалась также на результаты другого расследования, которое подтвердило заявления ГКПЧ о необъяснимых смертях пациентов: «Наиболее шокирующим открытием, сделанным в ходе нашего расследования, было высокое число не имеющих оправдания смертей черных пациентов в местах их содержания, принадлежащих компании “Смит Митчелл”. Ни в одном из этих мест мы не увидели должного медицинского обслуживания смертельно больных пациентов… мы смотрели карты черных пациентов, которым было 40 – 50 лет и которых, очевидно, просто оставили умирать».

Но годы борьбы за права темнокожего населения все же дали свои плоды. В 1990 году Н.Р. Мандела был освобожден из застенков. В 1993 году его наградили Нобелевской премией мира. В 1994 году, состоялись первые в ЮАР всеобщие выборы с предоставлением полных избирательных прав всем жителям этой многонациональной страны. По их результатам Нельсон Р. Мандела стал президентом Южной Африки. Он был первым чернокожим человеком, который занял этот пост.


Когда в 1994 году апартеид был прекращен, ГКПЧ способствовала расследованию злоупотреблений и фактов расизма в психиатрических больницах, которое проводилось Министерством здравоохранения. Расследование выявило огромное количество случаев жестокого обхождения с пациентами, а также сфальсифицированные свидетельства о смерти и ставшее обычным обращение с пациентами, грубо нарушающее медицинские нормы. В результате эти лагеря были реформированы.

В 1997 году ГКПЧ представила Комиссии по восстановлению справедливости по отношению к южноафриканцам свидетельства преступлений апартеида, совершенных психиатрами и психологами. В результате южноафриканское Общество психологов признало, что психологические теории были намеренно нацелены на дискредитацию чернокожего населения, представляя его умственно неполноценным.

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН, установившая дату праздника в честь Н.Р. Манделы, «признает жизненные ценности Нельсона Манделы и его преданное служение человечеству в области урегулирования конфликтов, межрасовых отношений, распространения и защиты прав человека, в деле примирения, в обеспечении гендерного равенства, прав детей и других уязвимых групп населения, а также улучшения положения беднейших и слабо развитых социальных групп». В документе также подчеркивается вклад южноафриканского президента в становление мира во всем мире.

В День Нельсона Манделы в информационных центрах ООН и политических учреждениях всего мира проводятся различные мероприятия, организуются дебаты и тематические чтения.

Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://roman-chorny.livejournal.com/), Роман Чорный заявил в связи с очередным празднованием Международного дня Нельсона Манделы: «Героическая жизнь и борьба за права человека Нельсона Р. Манделы заставляет нас, правозащитников из различных негосударственных организаций, следовать его примеру. Права национальных и социальных меньшинств сегодня по-прежнему нарушаются во многих странах мира, включая Россию. Все еще находятся люди, которые используют полученное ими образование для того, чтобы разжигать межнациональную, межрелигиозную и социальную рознь между людьми, что недопустимо. В Международный день Нельсона Манделы я обращаюсь к жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области с призывом поддерживать любые здравые и гуманные правозащитные инициативы по противодействию разжиганию розни между людьми».


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года


Roman
+4.5