Термокружки

Состояние и перспективы развития современного циркового искусства России, интервью А.Д.Калмыкова


Генеральный директор Росгосцирка А.Д. Калмыков дал интервью на Эхо Москвы.

Т.ДЗЯДКО: Александр Дмитриевич, вот сегодня пришла новость, что артисты Росгосцирка впервые за 20 лет едут в Латинскую Америку. Это какая-то важная новость в развитии нашей, скажем так, цирковой отрасли?

А.КАЛМЫКОВ: Чрезвычайно важная. Дело в том, что лет 30 тому назад Российская Цирковая компания представляла своих артистов в 50-60 странах мира ежегодно. После Перестройки, которая очень тяжело отразилась на всей культуре и на нашем цирковом деле, мы потеряли целые континенты. Мы 20 лет не были в США, мы столько же лет не были в Латинской Америке, в Африке.

Т.ДЗЯДКО: А с чем это было связано? Потому что не было денег или что?

А.КАЛМЫКОВ: Это было связано с тем, что лучшие артисты нашего цирка уехали за рубеж сразу туда и надолго. И у нас, собственно, не было, кого туда посылать. А потом не было денег и потом много-много всего. Поэтому выезд в Перу, а потом в остальные страны, которые там намечены, – и Аргентина, и Чили, и Колумбия – для нас это очень знаковое событие, потому что речь идет не о какой-то прибыли, не о чем-то, а просто мы открываем новый рынок. Точно также где-то через месяц мы начинаем гастроли в Африке. Король Ганы пригласил наших артистов с программой и с тем, чтобы мы там создавали цирковую школу. И когда осенью будет какой-то мусульманский праздник (я точно не помню), мы едем в Арабские Эмираты тоже с 3-мя программами. Так что попытаемся как-то выезжать и расширять рынок, скажем так.

Т.ДЗЯДКО: Скажите. Я прошу прощения, просто уточнить: а «мы» - это кто?

А.КАЛМЫКОВ: Российская Государственная Цирковая компания – это 10 тысяч сотрудников, 42 цирка от Калининграда до Владивостока, 6 тысяч животных. В общем, это, в принципе, за исключением цирка на Цветом бульваре Максима Юрьевича Никулина и еще пары цирков, это весь отечественный цирк, национальное наше с вами достояние.

Т.ДЗЯДКО: А почему Цирк на Цветном бульваре не относится?

А.КАЛМЫКОВ: В 90-е годы Юрий Владимирович Никулин принял решение сделать этот цирк частным, и с той поры 20 лет довольно успешно Цирк на Цветном бульваре, который когда-то был государственным, естественно, является закрытым акционерным обществом.

Т.ДЗЯДКО: То есть, соответственно, те артисты, которые на Цветном бульваре, они вот в эти ваши гастроли и, в частности, в Латинскую Америку не ездят?

А.КАЛМЫКОВ: Не совсем соответственно, потому что Цирк на Цветом бульваре и его команда – это, прежде всего, люди, которые обслуживают здание. У них есть своя труппа, но одной труппы для цирка недостаточно, в основном там работают наши артисты как и во всех московских цирках.

И.ВОРОБЬЕВА: Скажите, Александр Дмитриевич, у меня такое ощущение... Вот я сейчас смотрю брошюру вашу Росгосцирк и у меня какое-то такое ощущение, что цирк в последние годы только начал быть, скажем так, популярным (у меня такое ощущение). Я не права, может быть? Или он был всегда?

А.КАЛМЫКОВ: Значит, прямо наоборот. Нет, мы потеряли популярность за годы вот этой Перестройки, о которой я вам говорил. И сейчас мы ее возвращаем. У нас сегодня цирк посещает 12 миллионов человек. Это довольно приличная цифра. Если мы помним, 142 миллиона населения, то почти 10 - китайских артистов. Лучшие режиссеры, лучшие балетмейстеры, лучшие дизайнеры мира за миллионные шоу, которые... У нас, правда, никто не верит, что они столько стоят, но они столько стоят. Хотя, последние тенденции... Вот они сейчас сделали спектакль «Майкл Джексон», перед этим они сделали «Битлз» и «Элвис» - это, конечно, уже совсем ближе, я бы сказал, к танцевальному шоу, но все равно элементы цирка присутствуют. Вообще где начинается цирк, кончается театр, никто этого никогда вам не ответит – это бессмысленно спрашивать даже специалистов.

Полную версию интервью читайте на http://www.circus.ru/new.php?id=1444

Смотреть видео http://www.youtube.com/watch?v=GuNRDEfmKXk
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке