Правозащитники: мы — агенты российских граждан!

24.07.2012

Президент России подписал Закон о некоммерческих организациях (НКО), согласно которому НКО должны регистрироваться как "иностранные агенты" в случае получения финансирования из-за рубежа. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) сделали заявление для газеты «Право на разум» в связи с этим событием.

Как сообщает издание «Lenta.ru» (http://lenta.ru/news/2012/07/21/law/ - по состоянию сайта на 22.07.12), скандальный Законопроект был принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 3-го июля и одобрен Советом Федерации 18 июля. Согласно теперь уже Закону об НКО, для занимающихся «политической деятельностью» организаций, получающих финансирование из-за рубежа, будут действовать более строгие режимы отчетности и проверок. Правозащитники неоднократно подчеркивали, что Закон предусматривает чрезмерно размытое определение «политической деятельности», под которое может быть подведена почти любая общественная активность не только по защите прав граждан, но даже - по защите прав животных.

Михаил Федотов, доктор юридических наук и Глава президентского Совета по правам человека, за два дня до голосования в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращался к Спикеру верхней палаты отечественного Парламента, г-же Валентине Матвиенко с просьбой отклонить проект Закона, так как в существующем виде он "вступает в очевидные противоречия с основополагающими источниками российского права".

Кроме того с критикой законопроекта выступала и Глава Московской Хельсинской группы (МХГ), одна из известнейших правозащитниц России, Людмила Алексеева. Она назвала его защитой для чиновников от критики граждан. Она также заявляла о готовности МХГ отказаться от иностранных грантов, чтобы не получить статус "иностранного агента".

Дискуссионный портал «Newsland» сообщил (http://www.newsland.ru/news/detail/id/1000605/ - по состоянию сайта на 22.07.12), что одна из крупнейших российских НКО, общероссийское Движение "За права человека" заявила, что будет бойкотировать закон об НКО, который обязывает организации, получающие западные гранты, зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов". Лидер движения "За права человека", г-н Лев Пономарев заявил недавно информационному агентству "Интерфакс": "Мы никогда не будем агентами и не подчинимся этому закону. Мы - агенты российских граждан. Мы будем продолжать получать иностранные гранты, и будем говорить об этом открыто... Власть будет принимать против нас меры, мы будем сопротивляться мерами правового характера - обращаться в суды, в Конституционный суд. Тогда власть нас каким-то образом закроет, но это будет решение власти".

Интересно в этой связи, что известный блоггер радио «Свобода», Юрий Тимофеев назвал бренд «иностранный агент» новым знаком качества (подробнее: http://www.svobodanews.ru/content/blog/24650049.html). В другой аналитической передаче русской службе радио «Свобода» были даны важные и неопровержимые аргументы, почему дефиниции «иностранного агента» принципиально различаются в российском и зарубежном законодательстве (подробнее: http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24648615.html).

Эксперты Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека сделали заявление в связи с подписанием Президентом РФ законопроекта об НКО для газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы России категорически против новопринятого Закона, дающего возможность признания НКО «иностранным агентом». На наш взгляд, этот Закон существенно ограничит право на создание ассоциаций и свободу собраний, гарантированные Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите основных прав и свобод человека, Конституцией России. Кроме негативных чисто правовых последствий этот Закон приведет к созданию еще большего незаслуженно негативного имиджа для многих уважаемых российских некоммерческих правозащитных организаций, к тому, что, как сразу после кампании НКВД 1937 года, в российской глубинке начнут выискивать: «японских и новозеландских агентов» в черных очках — НКО, получающие или получавшие иностранные гранты, чтобы начать полномасштабную «охоту на ведьм». Мы сожалеем, что такой дискриминационный закон был принят, и выражаем надежду, что в скором будущем та или иная НКО обратится в Конституционный суд Российской Федерации, который сможет дать объективную оценку этому горе-закону».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.

Roman
+4.5