Термокружки

Гипнотерапия: за и против...


Ученые-врачи заявляют, что использование гипноза для обезболивания при операции весьма перспективно и может помочь сохранить несколько лет жизни. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) комментируют это крайне неоднозначное заявление современных эскулапов для газеты «Право на разум».

ГАЗЕТА “ПРАВО НА РАЗУМ”
+7-812-640-41-25; http://roman-ch.livejournal.com/ cchrspb@gmail.com

Веб-источники (http://www.lifeukr.net/archives/2279 - по состоянию сайта на 22.08.12) приводят слова профессора Дэвида Шпигеля из Стэндфордского университета о том, что некоторые виды наркоза можно заменить гипнотическими сеансами уже в настоящее время, к примеру, при биопсии печени и ряде операций у онкологических больных. Этот ученый утверждает, что медики слишком несерьезно относятся к гипнозу, считая его уделом шарлатанов. Но гипноз помогает человеку не чувствовать боль во время операции, а также общаться с врачами во время операции, находясь в сознании.

В Стэнфордском университете гипноз применяют для обезболивания детей при введении им катетера в мочевой пузырь Утверждается, что маленьким пациентам внушают, что к их руке привязан воздушный шарик, и они улетают в их любимые места, таким образом дети успокаиваются во время болезненной процедуры. Анестезиолог Фабьен Роэлантс говорит: «Разум человека спит, а тело остается полностью рабочим. Такая методика снижает необходимость в препаратах, а значит и снижает послеоперационное восстановление пациента».

Пишут, что иранские медики использовали гипноз для проведения кесарева сечения при родах. А в Бельгии с 2003 года было проведено более 800 операций с гипнозом в качестве обезболивающего. Утверждается, что после гипнотического обезболивания пациенты выздоравливают скорее, чем больные после аналогичной операции под общим наркозом.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга прокомментировали иностранные данные о «полезности» гипноза для «Права на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «С одной стороны, обезболивание с помощью внушения имеет множество преимуществ. Исключается токсическое воздействие на тело препаратов для наркоза, а ведь некоторые препараты, которые использовались для наркоза, могли приводить даже к временным галлюцинациям и применялись наркозависимыми для того, чтобы видеть «мульки». С другой стороны применение гипноза может вызвать развитие психического расстройства у человека. В прошлом звучали заявления пострадавших о том, что гипнотические телесеансы скандального психотерапевта г-на Кашпировского приводили к обострениям и даже возникновению впервые психических расстройств».

Важен и моральный компонент: бесконтрольная власть, которую приобретает гипнотизер над своим пациентом с годами может развратить его и предрасполагает к нарушениям прав пациента гипнотизером. Так, Международная Гражданская комиссия по правам человека (http://www.psychiatric-rape.ru/iznasil.htm ) приводит случай Жюля Массермана, в прошлом президента Американской психиатрической ассоциации и почетного пожизненного президента Всемирной ассоциации социальной психиатрии.

Известно, что Пользуясь своим профессиональным влиянием, Массерман убедил свою пациентку, Барбару Ноэль в том, что он сможет вступить в контакт с ее «истинными чувствами», если она примет амиталнатрий (барбитурат, применявшийся в 60-е годы XX века в опытах по контролю разума, с помощью которого блокировалась память). Данный метод имеет также названия «наркосинтеза» и «наркогипноза».

Однажды Б. Ноэль очнулась ото сна, в который ее часто погружал Массерман с помощью этого барбитурата, и осознала, что Ж. Массерман насилует ее. До этого случая Ноэль не предполагала, что психиатр-гипнотизер может держать ее на психотропных препаратах и овладевать ее телом, пока она находилась без сознания в состоянии накотически-гипнотического транса.

Барбаре Ноэль потребовалось семь (!) лет судебных разбирательств, в ходе которых и другие женщины решились рассказать свои истории, схожие со случаем Ноэль, прежде чем Американская психиатрическая ассоциация поддержала решение сообщества психиатров штата Иллинойс о приостановлении лицензии Массермана. А страховая компания Массермана выплатила более 350 000 долларов женщинам, ставшим его жертвами, в качестве моральной компенсации. Сам Ж. Массерман добровольно отказался от своей лицензии на осуществление медицинской деятельности в штате Иллинойс.

Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, врач, прошедший специализацию по детской и подростковой психотерапии, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) заявил: «Обезболивание при операции, но без одновременного применения наркотических анальгетиков, пожалуй, допустимо, но со строгим соблюдением правил медицинской этики и деонтологии. Недопустимо болтать во время операции, т.к. любые слова могут быть восприняты пациентом в таком состоянии, как пост-гипнотическое внушение. Предположительно, можно было бы вести видео-съемку с обязательной аудио-записью сказанного во время операции для того, чтобы иметь возможность проконтролировать в будущем работу гипнотизера. Также я хотел бы в очередной раз подчеркнуть, что использование гипноза кроме как для обезболивания может принести серьезнейший вред пациенту в будущем вне зависимости от того, осуществлял ли сеанс гипноза обученный психотерапевт или дилетант».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке