Да будет свет, или Как помыть люстру


Хрупкие и красивые стеклянные плафоны для комнатных ламп накапливают на себе большое количество пыли, и замечаем мы это обычно уже тогда, когда грязь успевает как следует застареть и превратиться в корку.

Хрупкие и красивые стеклянные плафоны для комнатных ламп накапливают на себе большое количество пыли, и замечаем мы это обычно уже тогда, когда грязь успевает как следует застареть и превратиться в корку. Убираясь в квартире, мы редко вспоминаем о люстрах, а на самом деле стекло, подвешенное под потолком, очень хорошо собирает пыль. Мыть люстру трудно: во-первых, чтобы сделать это качественно, её придётся отключить и снять. Во-вторых, плафоны, особенно дорогие, чаще всего очень хрупкие и при чистке их можно просто раздавить неосторожным движением. В-третьих, очистить такую грязь не так-то просто: большинство материалов, из которых делают плафоны для ламп, не выносят чистки химическими средствами, и максимум, что для них подходит – это слабый мыльный раствор.

Особенно быстро загрязняется люстра на кухне – на ней оседает не только пыль, но и капли жира, копоть, частицы пищи, поэтому удалить такие загрязнения простым протиранием не получится. К сожалению, для люстр нельзя использовать те же химические чистящие средства, что предназначены для оконных стекол: причина в том, что люстровое стекло чаще всего окрашено или особым образом обработано в декоративных целях, поэтому имеет другие физические свойства и не так устойчиво к бытовой химии. Не подойдут для чистки люстр и многие «народные» средства – такие как уксус, горчица или агрессивные абразивы вроде пищевой соды.

Самый распространенный способ чистки люстр, который рекомендуют чаще всего, заключается в следующем: снять плафон, положить на 1-2 часа в таз с теплым мыльным раствором, затем промыть теплой водой и насухо вытереть чистой салфеткой без ворса. Даже если плафон представляет собой классический стеклянный «бутон», работы уже немало, а если люстра состоит из множества подвесок и составных частей? Каждую придется промыть и вытереть отдельно. При этом, к сожалению, нет никаких гарантий, что загрязнения удастся удалить действительно качественно и вернуть изделию былой блеск.

Можно ли как-то упростить этот процесс и очистить любимую стеклянную люстру безопасно и быстро? В качестве наиболее эффективного способа рекомендуем воспользоваться домашним парогенератором STEAMRAY: горячий пар, подаваемый под большим напором, отлично сдувает поверхностную пыль и за считанные секунды размягчает застарелую грязь. Если люстра сильно загрязнена, после обработки горячим паром ее потребуется протереть салфеткой из микрофибры, если же чистка парогенератором производится регулярно, то стекло высохнет само – за кратчайший срок и не оставляя разводов.

Обратите внимание: чистить с помощью парогенератора дорогие люстры из хрусталя нужно очень осторожно, держа сопло аппарата на большом расстоянии от предмета! Дело в том, что хрусталь из-за высоких температур может помутнеть, но если соблюдать меры предосторожности, струя пара отлично сдувает пыль, не повреждая самого материала. После обработки хрустальной люстры паром достаточно только протереть ее части салфеткой из микрофибры или натуральной шерсти.

http://www.steamray.ru/

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке