Бактерии: друзья и враги


По данным микробиологов, бактерии на нашей планете появились около 4 млрд. лет назад, и сегодня они по праву считаются древнейшими живыми организмами на Земле.

По данным микробиологов, бактерии на нашей планете появились около 4 млрд. лет назад, и сегодня они по праву считаются древнейшими живыми организмами на Земле.

Примечательно, что большинство из них дошли до наших дней практически в том же виде, в каком существовали и много миллионов лет назад, что свидетельствует об их высокой жизнестойкости. Можно сказать, что это некий идеал живого организма с точки зрения эволюции, и ни один другой биологический вид, ныне живущий на нашей планете, не в состоянии конкурировать с этими невидимыми супер-существами.

В этом свете совершенно неудивительно, что бактерии встречаются в таких местах, где невозможно существование других форм жизни. Так, некоторые виды бактерий обитают на дне Марианской впадины рядом с подводными горячими гейзерами, где температура составляет около 150̊C; а вот особенно хладоустойчивые бактерии, которые продолжали нормальную жизнедеятельность, были обнаружены при температуре в -75̊C (тоже вводе).

На Земле насчитывается порядка 24 типов бактерий, каждый из которых содержит сотни, а порой и тысячи видов! Не так давно ученые выяснили, что совокупная масса бактерий, обитающих в организме человека, составляет около 2 кг, причем половина из этой массы приходится на кишечник. Иными словами, бактерии являются неотъемлемой частью нашей жизни. Впрочем, паниковать не стоит, ведь, по словам микробиологов, только 1% всех бактерий способен причинить вред здоровью человека, остальные же являются либо нейтральными, либо даже полезными. Тем не менее, если задуматься, сколько всего видов бактерий представлено на Земле, то даже 1% становится весьма опасной цифрой. Поэтому особенно важно соблюдать правила гигиены и проводить тщательную дезинфекцию мест, где вы и ваши близкие проводите время. Конечно, в первую очередь речь идет о дезинфекции дома. В рекламе многих чистящих средств говорится о том, что они являются эффективным оружием против вредных бактерий.

Однако создатели этих средств ловко умалчивают, насколько вредным для человека и домашних любимцев могут быть химикаты, входящие в состав этих средств, ведь убивая так называемые вредные бактерии, бытовая химия не щадит и полезных обитателей нашего тела.

Чтобы избежать такой сомнительной «победы» в войне с болезнетворными бактериями, итальянские разработчики создали парогенератор STEAMRAY, который не только быстро удаляет пятна различного характера с большинства поверхностей, но и уничтожает опасные бактерии, не затрагивая тех, что живут в организме человека. Дело в том, что большинство микроорганизмов гибнет уже при температуре в 100̊C, а температура пара, который подается из пароочистителя STEAMRAY, составляет выше 155C. Так что с парогенератором STEAMRAY вы можете быть уверены, что ваш дом надежно защищен от невидимого врага, а здоровью нет никакого вреда. Ведь пар, который производится парогенератором, это всего лишь преобразованная в газообразное состояние вода, абсолютно безвредная для человека и его маленьких внутренних «помощников».

http://www.steamray.ru/

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN