Термокружки

О пикете против применения электрошока в Петербурге


Доброволец Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) Владимир провел пикет одного человека по собственной инициативе в Приморском районе, в котором находится несколько психиатрических учреждений Северной столицы. Он раздавал информационные материалы Комиссии.

ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
+7-812-640-41-25; http://www.cchr.spb.ru/ cchrspb@gmail.com

Доброволец Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) Владимир провел пикет одного человека по собственной инициативе в Приморском районе, в котором находится несколько психиатрических учреждений Северной столицы. Он раздавал информационные материалы Комиссии.

Нужно напомнить, что именно в Приморском районе находится одна из крупнейших психиатрических больниц С-Петербурга - третья. Пикетирующий протестовал против использования жестоких методов лечения в сегодняшней психиатрии. Ныне в психиатрических больницах России по-прежнему используются такие методы «лечения» пациентов, как: электрошок, либо, как его стыдливо именуют его адепты: электросудорожная терапия. Этот метод представляет из себя пропускание электрического тока через голову пациента.

Уго Черлетти в 1938 году впервые использовал электрошок для "лечения" людей после того, как он посетил скотобойню и понаблюдал, как мясники обездвиживают свиней электрошоком, чтобы сделать их более послушными перед перерезанием глотки. Вдохновившись увиденным, он стал экспериментировать на свиньях и вскоре пришёл к выводу: «Эти доказательства заставили исчезнуть все мои сомнения, и я сразу же отдал распоряжение провести в клинике на следующий день эксперимент на человеке. Весьма вероятно, что не будь этого случайного и удачного обстоятельства с "псевдоэлектрическим забоем" свиней, элекросудорожная терапия всё ещё могла бы не появиться». Эти слова Уго Черлетти приводит в своей публикации: «Жестокая реальность. Инструмент насилия — электрошок» Международная Гражданская комиссия по правам человека.

Частый побочный эффект электрошока — частичная или полная потеря памяти. Как писали биографы, известный писатель, Эрнст Хеминугэй в старости был подвергнут электрошоку в психиатрической больнице. После такого «лечения» он покончил жизнь самоубийством, сказав, что потерял память после проведения ему сеансов электросудорожной терапии. Память составляла его основной капитал. Жизнь без возможности писать литературные произведения не представляла для него ценности.

В России электрошоки активно проводятся. Так, в 2007 году в Мурманской областной психиатрической больнице в г. Апатиты главный врач продемонстрировал журналистам и правозащитникам, включая президента Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, комнату, где пациентам проводится электросудорожная терапия. Интересно, что электрошок этот психиатр назвал... физиотерапией.

Участник пикета Владимир справедливо полагает, что информирование населения о жестоких методах лечения в психиатрии поможет гражданам в случае необходимости принять обоснованное решение: нужно ли давать согласие на применение такого метода «лечения» к их близким.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке