Армейская практика эффективного управления персоналом для вашей компании

Практически каждый руководитель бизнеса, с которым мы общаемся, среди одной из наиболее актуальных проблем бизнеса называет проблемы с персоналом.

Армейская практика эффективного управления персоналом для вашей компании
Практически каждый руководитель бизнеса, с которым мы общаемся, среди одной из наиболее актуальных проблем бизнеса называет проблемы с персоналом:

Сложно найти ответственных и работающих на результат
Сложно удержать
Проблема – сделать так, чтобы инструкции выполнялись и выполнялись качественно и вовремя.
И ещё куча всяких проблем.

Если вы сталкиваетесь с чем-то подобным, то рекомендую как минимум прочитать и внедрить пару книг: Дэн Кеннеди "Безжалостный менеджмент" и Тимур Гагин "Эксперт-руководитель". Вот лишь некоторые из "непреложных истин менеджмента" Дэна Кеннеди:

Работники – это работники. Они не являются вашими друзьями.
Когда еда становится несъедобна, она должна быть выброшена. Когда сотрудник не приносит прибыли, его нужно уволить. (Ни один фермер долго не держит корову, от которой нет молока. Есть термин для такой коровы – гамбургеры)
Нанимай медленно, увольняй быстро.
Вы можете ограничить свой доход и успех и начать нанимать сотрудников – либо вы можете заняться аутсорсингом.
Вы не сможете далеко продвинуться, если вам нужны исключительные люди.

В общем, почитайте книгу, она того стоит. А ещё можно обратить внимание на опыт командира одной из воинских частей. Например, если вы введете в своей компании такой же перечень запрещенных выражений, уверен, очень быстро вы научите своих сотрудников не перекладывать свои задачи и ответственность на вышестоящее руководство и вас в частности или на внешние обстоятельства. Если же кто-то так и не научится обходиться без этих фраз, то, возможно, им не место в вашей компании.

Естественно, чтобы этот список работал как надо, у вас в компании должны быть

выстроены бизнес-процессы,
четко разделены зоны ответственности,
отлажена передача информации между отделами и сотрудниками.

Без этого управление персоналом будет похоже на попытку нести воду в решете.