Avrorus на Форуме IT LET-2013 в Доме Правительства Москвы

Компания Avrorus приняла участие в работе Международного открытого форума IT LET-2013 «Информационные технологии в обучении, образовании и подготовке», прошедшего 6-7 сентября 2013 г. в Доме Правительства Москвы на Новом Арбате.

Avrorus на Форуме IT LET-2013 в Доме Правительства Москвы

IT LET logoЗа два дня работы Форума IT LET–2013 были освещены следующие темы секций и круглых столов:

тенденции и инновации в развитии трансграничного образования;
международная и национальная стандартизация информационных технологий в образовании;
законодательная база для развития электронного обучения;
автоматизация управления системой образования и образовательными организациями;
образовательные кластеры, подготовка и переподготовка кадров на основе электронного обучения;
гарантии качества и профессионально-общественная аккредитация образовательных программ в области электронного обучения;
психолого-педагогические и технологические аспекты создания электронных образовательных ресурсов нового поколения;
сертификация средств информационных технологий в образовании;
защита интеллектуальной собственности в сфере информатизации образования;
социальные аспекты применения информационных и коммуникационных технологий в образовании.
House of Moscow Government7 сентября 2013 г. аудитории секции №5 «Автоматизация управления системой образования, образовательными кластерами и процессами коллаборативного обучения» был представлен доклад «3D-коммуникации в коллаборативном обучении – тренд ближайшего десятилетия», в котором Исполнительный директор Avrorus Николай Трукшин на примере действующей Коммуникационной 3D-платформы Timvi продемонстрировал, как в 3D пространствах обучение и дистанционная работа обретают чувство реального присутствия, способствуя более открытому, увлекательному и доброжелательному общению, а также психологическому комфорту.

В докладе рассказывалось о развитии новых технологий и многомерного интернета в коллаборативном обучении, требующих новые, более современные и реалистичные 3D форматы коммуникаций, значительно сокращающие расходы, делая обучение и работу по-настоящему удобными, реалистичными и выгодными. Доклад Avrorus был посвящён принципиально новым, интересным, перспективным и отличным от стандартных интернет-сервисов решениям для дистанционного взаимодействия, коллаборативного e-learning, мастер-классов, тренингов, HR, веб-консультаций и веб-мероприятий.

Несмотря на то, что 3D пространства в России ещё только начинают набирать популярность, данный рынок имеет прекрасные перспективы, причём касается это, в первую очередь, отечественных разработчиков. Было отмечено, что применение 3D пространств в обучении и бизнесе становится всё более ощутимым трендом. Связано это, во-первых, с широкими возможностями использования подобных решений, а во-вторых, с вступлением в экономические процессы молодой аудитории, для которой формат 3D взаимодействия является естественным. Ещё один современный тренд, которому полностью соответствуют деловые 3D пространства, это геймификация.

Российские образовательные учреждения и компании в своей работе всё чаще прибегают к игровым технологиям. Опросы показывают, что геймификация для организаций если не стала ежедневным инструментом, то, по крайней мере, известна большинству — не знакомы с игровыми технологиями лишь 27% работодателей. При этом только 12% работников считают, что подобные программы вредны — отнимают много времени попусту, среди работодателей скептиков еще меньше — всего 4%. 3D пространства со своей стороны успешно экстраполируют положительные стороны 3D игр, в числе которых увлекательность формата и раскрепощённость участников, именно на образовательные и деловые процессы.

В пользу 3D пространств говорят и исследования фокус-групп, согласно которым обучение и взаимодействие в 3D пространстве положительно оценивают около 95% участников. Из них около 50% процентов предпочитают встречи в 3D пространстве обычным. Конечно, это не отменяет личные встречи, но 3D пространства открывают новые коммуникационные возможности для эффективного дистанционного обучения и бизнеса.

Согласно данным доклада, в ближайшие годы ожидается массовое распространение образовательных и деловых 3D пространств. Прогнозируется, что пик использования 3D пространств придётся на 2018 г., когда более молодые пользователи возглавят этот процесс. Исследовательская компания Gartner также прогнозирует, что через 5-10 лет виртуальные 3D пространства будут использоваться массово.

Международный Открытый Форум (IT LET–2013) проводился при поддержке Государственной думы, Правительства РФ, Минобрнауки России, Минкомсвязи России, Росстандарта, Московской городской Думы, Правительства Москвы, Российской академии образования, Российского союза промышленников и предпринимателей, ведущих российских и зарубежных университетов и ИТ-компаний.

Форум собрал на одной площадке более 500 руководителей системы образования и образовательных организаций разных уровней, представителей профессорско-преподавательского состава ВУЗов, педагогических работников общего образования, руководителей ИТ-компаний и разработчиков средств информационных технологий для сферы образования.

Подробнее о Коммуникационной 3D-платформе Timvi - www.avrorus.ru/timvi