26 марта состоялся круглый стол «Использование биологически-активных добавок в питании человека: проблемы, стереотипы и перспективы применения»


Свои доклады представили Яков Новоселов (к.м.н., директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания (НП СФЦОП)), Денис Щеглов (исполнительный директор Национальной службы доставки товаров для здоровья «Медпочта»), Ирина Ступак (преподаватель, заместитель заведующего кафедры управления персоналом СибАГС), Наталья Кисляк (заместитель директора фармацевтического завода «Гален») и Дмитрий Лыткин (коммерческий директор Сибирской масляной компании). Специальный гость мероприятия – Александр Рамих (генеральный директор компании «Ли Вест»)

«Большая проблема в том, что люди смешивают понятия лечения и гигиены, - говорит Яков Новоселов. – Под гигиеной я понимаю не чистоту тела, а профилактику заболеваний, правильное питание. Но мы знаем, что пока человек не заболеет, ему не нужна профилактика. Иногда говорят, что БАД – это средство, которое помогает при лечении. Но у потребителя складывается мнение, что такой «довесок» к лечению лишний, к тому же он стоит денег. Потребитель не понимает, что лечение – это снятие симптомов, и этим занимается врач, а раз БАД «не лечит», то он бесполезен. Нельзя сравнивать эффективность средств гигиены и питания, БАДов и лекарственных препаратов. Если мы берем за эффективность снижение температуры, то о каких БАДах вообще может идти речь? БАДы нужны для другого – для предотвращения заболевания».

Денис Щеглов добавляет: «Во времена СССР гигиена питания и профилактика заболеваний были одними из приоритетных для государства направлений. Люди могли легко получить бесплатные путевки в санатории, у многих на работе была физкульт - минутка. Сейчас ситуация изменилась. Путевки люди, в основном, приобретают за свой счет, а физкульт – минутки остались в прошлом. Теперь собственное здоровье стало личным делом каждого из нас. В стране есть мощная база, направленная на лечение от болезней, но усилий, которые направлены на их предотвращение, предпринимается в разы меньше, чем раньше».

Участники круглого стола отметили, что с каждым годом стоимость вхождения на рынок БАД становится все более и более дорогой. Таким образом, перед многими компаниями есть два пути развития своего бизнеса: либо входить с сильной ресурсной базой и солидным капиталом, стараться проводить с людьми просветительскую работу, выпускать качественную продукцию, либо пытаться обмануть доверие потребителей. С последними случаями многие знакомы очень хорошо. Мошенники пытаются перепродать за огромные деньги биодобавки, которые якобы излечивают заболевания. «Само слово «излечивают» запрещено по отношению к БАДам, - обращает внимание Денис Щеглов. – И если вам звонят и говорят, что есть чудесные таблетки, которые излечат, не верьте. Это первый сигнал к тому, что вас хотят обмануть. Честный продавец, либо производитель никогда не станет рисковать своей репутацией. Слишком дорого это может обойтись».

Для того чтобы сформировать объективное отношение к биодобавкам, необходима правдивая информация, а не домыслы родственников или друзей. Ирина Ступак, говоря о потребительских установках населения, отметила, что фактор личной рекомендации играет очень весомую роль при принятии решения о покупке. «Человек может даже не попробовать сам ту или иную добавку, не убедиться, подходит ли она ему. Он послушает своего знакомого, изучит его мнение и на этой основе сформирует свое. Например, если ему каждый день говорят, что БАДы – это зло, он, не пытаясь разобраться в проблеме, будет считать также, – рассказывает Ирина Максимовна. – Для того чтобы изменить установку, человек должен прибегнуть к методу переоценки источника информации. Это значит, что любые полученные данные он сравнивает с публикациями в СМИ, мнениями специалистов, советуется с врачом и уже только потом принимает свое решение». Пока же основной массив информации о биодобавках носит рекламный характер. Причем, в отличие от рекламы лекарственных средств, именно реклама БАД вызывает резкое отторжение. «Это одна из причин, по которой мы открыто не продвигаем наш Алтайский краевой фитоцентр «Алфит», - говорит Наталья Кисляк. – Впрочем, он и без этого известен по всей стране. Именно здесь мы занимаемся реабилитацией онкологических больных при помощи фитотерапии. За последние 5 лет через нас прошло свыше 18 тысяч пациентов. Мы подчеркиваем: фитотерапия является вспомогательным методом в реабилитации страдающих раком. Постоянную консультативную помощь нам оказывают специалисты Алтайского краевого онкологического диспансера».

При обсуждении методов продвижения биодобавок Яков Новоселов поделился любопытным фактом. Оказывается, во время обучения новых сотрудников в сетевых компаниях приводят очень любопытный факт: из 10 потенциальных клиентов согласятся на покупку только 2. За 16 лет существования рынка БАД сформировался довольно крепкий «костяк» тех людей, которые не реагируют на рекламу биодобавок и считают их вредными и даже опасными. Намеренное представление БАДов в невыгодном свете заставляет производителей постоянно искать новые пути донесения объективной информации до своих потребителей. Сибирская масляная компания, «Ли Вест», «Медпочта», завод «Гален» выпускают собственные газеты. «Только сравните эти данные: в Западной Европе порядка 40% населения употребляют биодобавки регулярно. В США эта цифра достигает 60%. У нас же эта цифра – около 10%. Вы видите, насколько рынок может быть перспективным и интересным. Мы собираемся для того, чтобы определить совместные шаги по доведению до сведения людей информации о БАД, издаем свои газеты, проводим специальные мероприятия, ездим в командировки», - поделился Дмитрий Лыткин.

Подводя итог круглого стола, Яков Новоселов отметил: «Сегодня роль контролера за гигиеной питания и применением биодобавок в рационе человека взяли на себя общественные организации. Так, у нас существует Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН, открываются Центры здоровья. Они сейчас только начинают свою работу: их специалисты проходят обучение, формируется ресурсная база. Именно здесь люди смогут получать информацию о правильном питании и профилактике заболеваний, профессиональные консультации». Это означает, что каждый человек должен быть лично заинтересован в том, чтобы не лечить болезни, а защищать себя от них, должен стремиться улучшать свое качество жизни и делать выводы, основываясь на мнениях специалистов, а не друзей или родственников. Выбор биологически-активных добавок, - это индивидуальный и непростой процесс. Он требует осмысления имеющейся информации, консультации с врачом-диетологом, выбор наиболее подходящего средства. Главное – не рассчитывать на сиюминутный эффект. Он проявит себя не сразу. Если все сделано верно, то оставаться здоровым и забыть о болезнях можно на долгие годы.

Прошедший круглый стол показал: пока производители, продавцы и общественные организации не объединят свои усилия в борьбе со сложившейся ситуацией и существующими стереотипами, биодобавки по-прежнему будут считаться опасными для здоровья и не будут оценены по достоинству.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке