Термокружки

«Сокровища Испании: графика Франсиско Гойи»


20 апреля в 20.00 в Санкт-Петербургской галерее испанской графики «Alchemist» открывается выставка «Сокровища Испании: графика Франсиско Гойи». В рамках этого проекта в Санкт-Петербурге будут представлены все серии графических работ знаменитого художника Франсиско Хосе де Гойи-и-Лусьенте. В том числе гравюры, созданные по рисункам, которые в течение пятидесяти лет считались утраченными во время Второй Мировой Войны. Цель выставки – популяризация графического искусства Испании в Петербурге.

На выставке будут представлены два издания. Во-первых, это уникальная серия гравюр «Новые Капричос», созданная по рисункам Гойи в 1907 году под руководством Поля Лафона, французского историка искусства и биографа художника. Презентация настоящего издания «Новых Капричос» состоялась в Национальной Библиотеке Мадрида 25 марта 1980 года, когда весь мир считал оригинальные рисунки утраченными навсегда во время взятия Берлина русскими войсками. Издание выпущено тиражом всего в 520 экземпляров. Лишь спустя 15 лет после этого в Эрмитаже прошла выставка перемещенных в войну ценностей, на которой в том числе были представлены рисунки Гойи, которые и поныне хранятся в запасниках музея. Во-вторых, это полное собрание графических работ Франсиско Гойи, изданное школой искусств в Мадриде ограниченным тиражом.
Франсиско Гойя – один из самых искусных и оригинальных художников-графиков рубежа XVIII-XIX веков. В жанре гравюры он ориентировался на лучших – Дюрера и Рембрандта. Большинство его работ относятся к офортам. Также он одним из первых стал осваивать технику литографии, изобретенную в 1798 году. Как правило, свои графические работы Гойя объединял в большие серии, первая из которых получила название «Капричос» и была посвящена теме социальной и политической сатиры. За ней последовали серии «Бедствия войны», «Тавромахия» (или «Бой быков») и «Диспаратес» (или «Пословицы»). Позднее, когда жил в Бордо во Франции, он выпустил серию литографий «Бордосские быки».
На выставку «Сокровища Испании: графика Франсиско Гойи» приглашаются поклонники испанского искусства, желающие познакомиться с произведениями, внесенными в золотой фонд мировой культуры.

Галерея ««Alchemist»
Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 10
тел.+7 (812) 579-41-53
www.alchemist-gallery.ru
Режим работы:
вторник - суббота 11.00 - 19.00
воскресенье и понедельник - выходной
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке