Сенча: традиции премиального чаепития


В Японии к чаю относятся как к особому напитку и по-настоящему ценят его за способность наполнять жизнь гармонией и безмятежностью. Один из самых известных и популярных сортов чая, родиной которого является Япония, - сенча. Его история напрямую связана с премиальными традициями Страны Восходящего Солнца.

Первыми около шести столетий назад утонченный вкус и аромат этого сорта оценили японские аристократы, стремившиеся приобщиться к изысканной культуре родины чая – Китая. Они создали уникальный ритуал заваривания и употребления сенчи, который описан во многих японских трактатах о чае.

Согласно этому ритуалу чайная церемония обычно проводилась в специально отведенной комнате, в чайной беседке или в чайном домике в саду. Также древние чайные мастера рекомендовали проводить церемонию на природе: у водопадов, в горах, в бамбуковых лесах или на лодке, плывущей по течению. Участники такого необычного действа одновременно наслаждались вкусом и ароматом напитка и созерцанием выразительных пейзажей.

Чай сенча также вдохновлял представителей элиты на занятия утонченными искусствами. Так, на многих древних японских картинах изображены сцены, где аристократы и мудрецы пьют чай в комнате, наполненной изысканными вещами, музицируют или сочиняют стихи. Постепенно эта роскошная обстановка стала неотъемлемой частью эстетики церемонии заваривания сенчи.

Сенча приобретала всё большую популярность в Японии, так как к изысканной чайной культуре желали приобщиться и самураи, и придворные, и простые люди. Участие в чайных церемониях свидетельствовало об утонченном вкусе, а чайные приборы и обстановка в чайной комнате становились отражением чувства стиля хозяев дома.

Многие декоративные предметы из металла и керамики, плетеные изделия и цветочные композиции специально создавались для проведения чайной церемонии, поэтому влияние чая сенча на японское искусство можно проследить в различных художественных традициях. Неудивительно, что в Японии уже несколько столетий ценят этот напиток и связанные с ним ритуалы.

Лучшие сборы сенчи в японских домах по-прежнему хранят для особо торжественных случаев, угощения важных гостей и проведения чайной церемонии. Однако сегодня этот чай перестал быть достоянием немногих избранных и стал популярным напитком по всему миру благодаря своему удивительному аромату, нежно-зеленому цвету и утонченному пряному вкусу.

Прикоснуться к традициям японского премиального чаепития Вам поможет Lipton Sencha Osmanthus из Эксклюзивной коллекции – это изысканный зеленый чай, соединяющий чайные листочки сорта сенча, лепестки роз и аромат османтуса. Любители чая по достоинству оценят это великолепное сочетание освежающего вкуса зеленого чая, благоухания розы и тонкой нотки спелого персика, которую придает напитку душистый аромат османтуса.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке