Термокружки

Международный день защиты детей


1 июня весь мир отмечает как Международный день защиты детей, который впервые был проведен в 1950 году в 51 стране.

1 июня весь мир отмечает как Международный день защиты детей, который впервые был проведен в 1950 году в 51 стране. Признание необходимости обеспечить безопасность жизни каждого ребенка стало результатом первого женского Конгресса, состоявшегося в Париже в 1949 году. Международная демократическая федерация женщин приняла решение — ежегодно 1 июня отмечать как День защиты детей. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
Казалось бы, от чего же сегодня нужно защищать детство, если многое во всем мире меняется к лучшему? Но факты показывают, что и ныне дети – это самая незащищенная категория населения, которая страдает, а порой и гибнет от насилия, жестокости, болезней и бедности. И зачастую это происходит по вине взрослых. Страшно представить, что ежедневно только от голода на нашей планете умирают 18 тысяч детей, которых можно было бы спасти, если бы главными приоритетами мировой политики были справедливость, человечность, сострадание.
Да, каждый ребенок имеет право на радость и защиту. Но в нашей стране детство более беззащитно, чем в других странах мира. Особенно в условиях мирового экономического кризиса, когда в результате безработицы, снижения доходов подавляющего большинства украинцев число бедствующих семей, а значит и детей, только увеличилось.
Кроме того, серьезную обеспокоенность вызывают статистические данные по детской заболеваемости, спровоцированной, казалось бы, на первый взгляд, таким незначительным нарушением как дефицит йода. По данным Всемирной организации охраны здоровья патологические состояния, вызванные дефицитом йода, занимают третье место среди 38 наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Почти миллиард жителей планеты имеют клинические проявления йододефицитных заболеваний: около 750 млн. людей страдающих зобом, минимум 6 млн. имеют крайнюю степень йодной недостаточности – кретинизм. Особенно пагубно дефицит йода сказывается на здоровье детей на внутриутробном этапе развития и в раннем детском возрасте.
Увеличение количества мертворожденных младенцев, преждевременное прерывание беременности, бесплодие, тугоухость и косоглазие новорожденных, задержка физического, полового и интеллектуального развития детей, рост показателей сердечнососудистых заболеваний – далеко не полный перечень негативного влияния «скрытого голода» на человека. В день защиты детей хочется вспомнить цитату с Всемирного саммита ООН по защите прав ребёнка, 1990 года: «Каждый ребенок имеет право на адекватное йодное обеспечения, чтобы гарантировать его потенциально нормальное развитие. Каждая мать имеет право на адекватное йодное поступления, чтобы обеспечить своему еще нерожденному ребенку реализацию его умственного потенциала». Имеем ли мы право лишить ребёнка полноценного развития, тормозить реализацию его способностей. Ведь - «Дети – цветы жизни, это будущее нации». Поэтому еще с раннего возраста стоит уделять внимание здоровью Вашего ребенка. Самым главным методом предотвращения йододефицита является ежедневное употребление продуктов, содержащих йод (морская капуста, рыба, устрицы и другие морепродукты), йодированной соли или точно дозированных йодсодержащих препаратов, таких как Йодомарин. Помните, заболевания куда проще предотвратить, чем потом их лечить.
Конечно, бороться за будущее наших детей нужно все время. Но Международный день защиты детей – еще одна причина задуматься.
Инфосправка
Йод – микроэлемент, жизненно необходимый человеку для синтеза гормонов щитовидной железы (тетрайодтиронина (L- тироксина) и трийодтиронина), которые участвуют в обеспечении организма энергией, нужной не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, роста и развития организма. Недостаток йода в развивающемся организме приводит к нарушению роста и психического развития, снижению умственных способностей ребенка, вплоть до кретинизма.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к:

Ларисе Литвиненко,
пресс-менеджер по социальным вопросам,
Агентство People Republic,
М.т. 8-050-181-5599
Тел. (044) 253-21-85
l.litvinenko@p-r.com.ua
{videos}

Larisa
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке