Термокружки

Курить – щитовидке вредить!

02.06.2010

31 мая, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, во всем мире объявлен как День борьбы с курением. В этот день хочется напомнить всем «вредителям собственного здоровья» о не только о прямом вреде курения, но тех проблемах, которые могут усугубиться на фоне природного дефицита жизненноважных микроэлементов, в частности йода

О вреде курения говорится много, но в основном описывается его пагубное влияние на дыхательную систему, область ротовой полости и общие дисфункции в организме. К сожалению, это не единственные случаи патологических изменений при курении.
Табак оказывает негативное влияние на состояние щитовидной железы. Это выражается не только в изменении ее деятельности, но и в развитии заболеваний, например, таких как гипотиреоз, диффузный и узловой зоб, рак щитовидной железы.
Сигаретный дым содержит вещества, которые оказывают токсическое воздействие на щитовидную железу, блокируют ее нормальную функцию и даже разрушают клетки ее ткани. К ним относится тиоцинат и 2,3-гидроксипиридин. Тиоцинат – продукт, который выводится из организма в течение 6 дней, изменяет поступление и усвоение йода в щитовидной железе, что именьшает способность щитовидной железы усваивать йод и способствует «утечке» йода из организма.
В свою очередь, дефицит йода приводит к увеличению щитовидной железы и развитию зоба. Именно курильщики подвергают себя опасности развития эндемического зоба. Более того, курение намного снижает эффективность медикаментов, которые назначаются при патологии щитовидной железы, тем самым лишь усугубляя течение этих заболеваний.
Крайне опасно курение для женщин во время беременности (и не только), так как затрагивает и здоровье будущего ребенка. К примеру, это отражается на внутриутробном увеличении щитовидной железы у плода. Исследования подтвердили, что курение во время беременности практически 100% гарантирует рождение ребенка с отклонениями, увеличивает риск непроизвольного прерывания беременности и другие последствия, опасные как для здоровья мамы, так и для здоровья малыша.
Для нормализации всех жизненных процессов в организме, и здоровья щитовидки в частности, курильщику желательно бросить пагубную привычку. Если же подобное решение слишком затруднительно, врачи рекомендует компенсировать ущерб, наносимый организму и щитовидке в частности – употреблять пищевую йодированную соль, ежедневно морепродукты или применять точнодозированные препараты с физиологическим содержанием йода, обеспечивающими минимальную суточную потребность в этом микроэлементе.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к:
Ларисе Литвиненко,
пресс-менеджере по социальным вопросам,
Агентство People Republic,
М.т. 050-181-5599
Тел. (044) 253-21-85
l.litvinenko@p-r.com.ua
{videos}


Larisa
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке