Чем опасен йододефицит?


Йододефицит – один из основных факторов, которые могут привести к заболеваниям щитовидной железы. Свыше 60% населения нашей страны проживает в условиях дефицита йода. Чем же опасно это состояние для нашего организма?

Йододефицит – один из основных факторов, которые могут привести к заболеваниям щитовидной железы. По данным Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комисаренко АМН Украины, среднестатистический украинец потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности. Свыше 60% населения нашей страны проживает в условиях дефицита йода. Чем же опасно это состояние для нашего организма?
От работы щитовидной железы во многом зависят работоспособность, настроение и внешний вид. У Вас бывали случаи, когда утром душа пела, и хотелось свернуть горы, а к обеду жизнь окрашивалась в мрачные тона? Или встретили знакомого, радуетесь, стараетесь поддержать беседу, а сами мучительно пытаетесь вспомнить, как его зовут, и откуда Вы его знаете? Подобные беспочвенные перепады настроения, ухудшение памяти и снижение работоспособности – симптомы недостатка йода в организме, казалось бы такого незначительного, на первый взгляд, микроэлемента.
А может быть у вас появился лишний вес, от которого вы никак не можете избавиться, отечность, сухая и серая кожа? Или, заметно ухудшилось состояние волос (тонкие, ломкие, обильно выпадают)? Никак не можете похвастаться перед подругой хорошим маникюром с длинными ровными ногтями? Такие симптомы могут свидетельствовать о длительном дефиците йода в организме, который может перерасти в сложное заболевание – гипотиреоз.
Хотя эти нарушения часто списывают на летнюю жару, весенний авитаминоз или недостаток солнца в осенне-зимний период, будьте внимательны и бдительны. Ведь начальные проявления любых заболеваний щитовидной железы очень слабые и незаметные.
Все симптомы, сопровождающие заболевания щитовидной железы, не следует лечить отдельно каждый. Они – следствие серьезной болезни, которую необходимо вовремя обнаружить и обезвредить, обратившись к опытному врачу-эндокринологу. Ведь легче предупредить болезнь, чем ее вылечить.
Именно йод необходим человеку для синтеза тиреоидных гормонов щитовидной железы (тетрайодтиронина (L-тироксина) и трийодтиронина). Гормоны щитовидки принимают активное участие во всей жизни организма, «работают» во всех клетках и во всех системах; без них организм нежизнеспособен.
Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на:
• умственное, психическое и физическое развитие организма
• половое развитие
• обменные процессы в тканях и органах
• участвуют в регуляции водно-солевого баланса
• контролируют образование тепла в организме, скорость поглощения кислорода тканями, поддерживают нормальную функцию дыхательного центра
• стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта
• ответственны за нормальное функционирование иммунной системы

Если организм долгое время недополучает йод, развивается гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов щитовидной железы. Тяжелые, длительно текущие формы гипотиреоза ведут к необратимым изменениям организма, а поскольку гормон является универсальным, страдают все органы и системы организма.
Ежегодная заболеваемость различными видами дисфункций щитовидной железы среди мужчин в 3 раза ниже, чем среди женщин, поэтому им необходимо особенно старательно следить за своим организмом. Йододефицит опасен для организма женщины тем, что может привести к снижению репродуктивной функции и раку молочной железы. А длительный дефицит йода в организме матери влечет за собой рождение ребенка с признаками кретинизма.
Чтобы обеспечить организму необходимое количество йода, следует ежедневно употреблять йодсодержащие продукты – чеснок, картофель, морковь, свеклу, щавель, овес, петрушку, фейхоа, морепродукты, хурму, вишню, сливу, яблоки, рябину. Также полезны травы: чистотел, одуванчик, тысячелистник, крапива. Но самым надежным способом профилактики йододефицита являются йодосодержащие препараты, к примеру, Йодомарин. Благодаря точному дозированию и содержанию суточной физиологической дозы йода, Йодомарин – эффективное и безопасное средство профилактики йододефицитных заболеваний, которому отдают предпочтение большинство врачей Украины. Йодомарин рекомендовано принимать даже младенцам.



Подготовлено по материалам Berlin-Chemie

Larisa
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке