Международное сообщество предлагает помощь узбекским беженцам, ставшим жертвами межэтнического конфликта


Начиная с 10 июня, после того как по югу Киргизии прокатилась волна актов массового насилия, направленных преимущественно против этнических узбеков, проживающих в городах Ош и Джалал-Абад, Узбекистан открыл свою границу для беженцев. Всего Узбекистан принял 80 000 беженцев – в основном женщин, детей и стариков – и выделил значительную гуманитарную помощь для вынужденных переселенцев.

В течение последних недель большие объемы гуманитарной помощи для беженцев были собраны и отправлены неправительственными и общественными организациями Узбекистана. Благотворительный фонд «Мехр Нури» (в переводе с узбекского - «Луч милосердия»), Фонд «Форум», Фонд поддержки социальных инициатив и общественное объединение «Женское собрание», действующие под патронажем Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана, отправили пострадавшим от насилия в Киргизии 371 тонну медикаментов и продовольствия.

В Андижанской области, недалеко от узбекско-киргизской границы, были разбиты палаточные лагеря для беженцев, где сотни молодых добровольцев оказывают им необходимую помощь и организуют раздачу медикаментов и еды.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в результате внезапной вспышки насилия свои дома были вынуждены покинуть около 200 000 человек, помимо тех, которые бежали в соседний Узбекистан.

Жители Узбекистана приняли активное участие в сборе гуманитарной помощи и оказании поддержки своим соседям. Собраны тонны еды, одежды и медикаментов для оказания экстренной помощи беженцам.

Международное сообщество в лице ООН, ЮНИСЕФ, Всемирной продовольственной программы ООН, Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международного комитета Красного Креста и других международных организаций выразило глубокую обеспокоенность в связи с обстановкой, сложившейся на юге Киргизстана, и предпринимает значительные усилия по обеспечению гуманитарной помощи и стабилизации ситуации в этом регионе.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал принять срочные меры для предотвращения новых жертв, которые могут возникнуть в результате возобновления насилия в Киргизстане.

Источник: Фонд поддержки социальных инициатив(SISF)

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке