Обзор цен на рынке загородной недвижмости СПб и ЛО в июне 2010 года


Обзор предложений по аренде и продаже загородных домовладений, а также продаже земельных участков.

Портал по недвижимости BSN.ru продолжает выпуск обзоров цен на рынках загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наши обзоры основываются на предложениях продажи и аренды загородной недвижимости и земельных участков, имеющихся в базе портала.
После выхода нашего первого обзора, прошел месяц. За это время мы проделали большую работу, направленную на повышение качества информации. Теперь в нашем обзоре точнее указаны цены на загородную недвижимость, значительно вырос объем объектов для анализа. Правда, много багов еще предстоит устранить, но мы работаем в этом направлении.
С уважением, Аналитический отдел BSN.ru


Продажа домовладений
Самыми дорогостоящими из домовладений (дом+участок), согласно обновленным данным БСН, являются дома из кирпича. Средняя стоимость домовладения по данным на 1 июня составляет 11.4 млн рублей. На втором месте по цене – дома из газобетона, 10.1 млн рублей за домовладение. Затем идут дома из клееного бруса, 6.9 млн рублей за домовладение, и дома из комбинированных материалов, 7.1 млн. Домовладения, построенные из всех вариантов неклееной древесины (профилированный брус, бревно и т.д.) стоят в среднем 4.6 млн рублей. Такие домовладения наиболее широко представлены в базе БСН – 47% предложений. Самые недорогие – домовладения, построенные по каркасной технологии: их стоимость в среднем составляет 3.2 млн рублей.

В распределении по площади домов, самыми дорогими очевидным образом являются дома, площадью более 200 кв.м., их стоимость, согласно обновленным данным, составляет в среднем 17.6 млн рублей за домовладение. За ними по цене идут дома площадью от 100 до 200 кв.м., 7.6 млн за домовладение. Дома до 100 кв.м. стоят в среднем 2.7 млн рублей за домовладение. Небольшие дома по-прежнему составляют самую большую часть предложения на рынке. В них же – самая высокая стоимость квадратного метра.

По районам области, самые дорогостоящие домовладения - в Красносельском районе, 15.3 млн рублей. Правда, это не потому, что Красносельский район - столь элитное место. Просто там продается очень мало домов по очень высокой цене. Затем идут дома в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах, 13.5 млн в среднем за домовладение, затем, с большим отрывом, Всеволожский район, 7.9 млн за домовладение. Домовладение в районах Карельского перешейка стоит от 6 млн (Приозерский) до 7.5 млн (Выборгский). Самые дешевые дачи – в Бокситогорском районе, 390 тысяч за домовладение, и в Тихвинском районе, 600 тысяч.

Аренда домовладений
Средняя стоимость предложения по аренде домов в Ленинградской области составляет 125 тысяч рублей за домовладение в месяц. С одной стороны, это очень много. С другой – в открытых базах, таких как БСН, представлены только дорогостоящие, элитные предложения по аренде. Дома, сдаваемые на лето частниками за куда меньшие деньги, 20-30 тысяч в месяц, в базы и в агентства не попадают.

Элитные дома в аренду в Всеволожском районе стоят 108 тысяч в месяц, в Приозерском районе – 88.9 тысяч. В Выборгском районе стоимость аренды составляет 127.7 тысяч в месяц.
В основном к этим предложениям относятся дома площадью от 200 кв.м.

Продажа земельных участков
Самые дорогостоящие земельные участки стоят на продаже в Санкт-Петербурге и окраинах. По данным БСН на 1 июня их цена составляет 333.9 тысяч рублей за сотку. За ними с большим отрывом идет Всеволожский район, 229.1 тысяч за сотку. В остальных районах цены заметно ниже. Во Ломоносовском – 114 тысяч за сотку, в Выборгском – 109 тысяч, в Гатчинском – 100 тысяч за сотку, в Приозерском – 89 тысяч. Самые дешевые на рынке участки – в Кингисеппском районе, всего 24.5 тысяч за сотку, и в Лужском районе – 25.3 тысяч за сотку.
Больше всего участков на продаже стоит в Выборгском районе (16%), в Гатчинском и Всеволожском районах (по 14% от всех предложений), за ним идет Ломоносовский район (13%), и пригороды Петербурга (12%).

Самые дорогие участки – самые маленькие. Наделы до 13 соток стоят в среднем 169.9 тысяч рублей за сотку. Их же больше всего в продаже, 86% от всего объема поедложений. Участки от 14 до 25 соток стоят 100 тысяч за сотку, а участки 25-50 соток – по 61.3 тысяч за сотку. Самые дешевые земельные наделы, 9.3 тысячи за сотку – самые крупные, поскольку в эту категорию попадают сельскохозяйственные земли.


Автор: Артём Желтов, Большой Сервер Недвижимости.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке