Zumba!


В настоящий момент ситуация на рынке фитнес-услуг сложилась так, что основная часть фитнес-клубов и фитнес-студий предлагают своим посетителям абсолютно одинаковый стандартный набор услуг. Некоторые клубы, не желающие вливаться в «серую массу», стремятся подчеркнуть свою уникальность и найти какую-нибудь фишку, которая могла бы удивить самого искушенного потребителя.

Российские фитнес-клубы в этом поиске более инертны, а вот их зарубежные коллеги преуспели здесь значительно больше. Оно и понятно – конкуренция там высока и заставляет пребывать в постоянном поиске новых решений. Можно сказать больше – для фитнес-клубов из развитых стран Европы и Америки – это единственная возможность удержать клиента.

Поэтому при возникновении новых направлений в фитнесе, новых технологий, позволяющих улучшить внешний облик и внутренний мир человека – они стремятся внедрить их виде новой услуги, нового продукта, необходимого поклонникам фитнеса.

Здесь мы хотим рассказать вам о программе, которая в фитнесе за рубежом произвела настоящую революцию, в настоящий момент достигла пика популярности и распространяется по всему миру со скоростью лесного пожара.

Эта программа называется Зумба (Zumba). Zumba представляет собой разновидность танцевальной аэробной тренировки, сочетающей в себе завораживающие латиноамериканские ритмы и простые, легко повторяемые движения. Особая фишка программы – занятия основаны на импровизации, что позволяет создать раскрепощенную атмосферу более соответствующую dance-вечеринке, а не изнурительной монотонной тренировке. Действительно, многие, кто попробовал заниматься Zumba, сравнивают ее больше с тусовкой в ночном клубе. Среднее время проведения урока – 1 час, за это время занятие сменяется такими ритмами, как мамбо, ча-ча-ча и другими латиноамериканскими, кубинскими и доминиканскими музыкальными направлениями. В последнее время используются даже ритмы таких современных направлений как, например, хип-хоп и рок-н-ролл.

Девиз Zumba подчеркивает ее стиль – психологическое раскрепощение на занятии, позволяющее «тусовщикам» без танцевального опыта, познаний в хореографии и вообще не любящих тренировки, провести время в веселой, развлекательной манере, да и еще и с очевидной пользой для своей фигуры. Девиз звучит так – «Забей на тренировку – вливайся в тусовку!» (Ditch the workout – Join the party! ©).

Занятия Zumba очень эффективно тонизируют тело и сжигают жир, повышают общий эмоциональный настрой, что также способствует ее фантастической популярности.

История

Зарождение Zumba произошло в середине 90-х годов прошлого века. Основателем ее является Альберто «Бето» Перез (Alberto «Beto» Perez), талантливый и креативный фитнес–тренер и хореограф. Бето родился в Колумбии 15 Марта 1970 года. По началу, жизненный путь его был сложен и не предвещал ему достижения какого-либо успеха, тем более в творчестве. Бето жил в городе Кали, с матерью, которая растила его одна. Когда Бето было 14 лет его мать получила огнестрельное ранение и чтобы покрыть расходы на ее лечение он работал на трех работах. Все эти обстоятельства не мешали ему мечтать превратить свою страсть – танец, в нечто большее. Но в то же время он не мог себе позволить брать уроки по хореографии. Перез вспоминает, что в возрасте 7 или 8 лет он посмотрел фильм «Бриолин», - «После просмотра я понял, что хочу танцевать». То, что ему не хватало на обычных тренировках, компенсировалось его выдающимся талантом и вскоре, в возрасте 19 лет, Бето выиграл национальные соревнования по ламбаде. Впоследствии, одна из самых престижных академий города Кали предложила ему обучаться танцевальному мастерству, параллельно преподавая на занятиях по степ-аэробике.

В один прекрасный день Бето, уже опытный фитнес-тренер и будущий хореограф Шакиры, вошел в свой аэробный зал на занятие и понял что забыл взять свою музыку, которую он обычно ставил на занятии. Чтобы не разочаровывать свою группу, находчивый Бето, недолго думая, схватил первую попавшуюся кассету, которая лежала у него в машине. Кассета содержала его любимые композиции – традиционную латинскую музыку salsa, merengue и другие похожие направления, которые он слушал всю жизнь. Это была своего рода попытка импровизировать целое занятие, использую нетрадиционную аэробную музыку. В этот день родилась революционно новая концепция - Zumba Fitness-Party™! Занятие скоро стало самым популярным в его фитнес-клубе.

Не имея ни денег ни связей Перез, после успеха в Колумбии, решает переехать в США, чтобы распространить там свое направление. Позднее он вспоминает – «У меня было так мало денег, что первые несколько ночей мне пришлось провести в парке на скамейке». Но талант не заставил себя долго ждать. В 1999 году он устроился на работу в один из самых популярных фитнес-клубов Майами. Вскоре его занятия набрали большую популярность, особенно среди девушек, т.к. по сути это оказались замечательные кардио-сжиросжигающие тренировки. В 2001 году Перез знакомится с двумя молодыми предпринимателями, один из которых, Альберто Перльман, был сыном ученицы Переза и работал в сфере маркетинга, а второй, Альберто Агион, был его другом детства. Пораженные талантом Бето они предлагают ему основать свою собственную компанию и начать разрабатывать маркетинговую концепцию по раскрутке этого проекта. Результат не заставил себя долго ждать. После открытия академии в 2005, уже в сентябре 2006 в мире насчитывалось более тысячи инструкторов Zumba. А к 2008 году у компании Zumba имелось уже более 20 000 сертифицированных инструкторов и было продано более 3 млн. DVD дисков.

Академия

Из-за бурного развития движения Zumba и постоянного роста количества его поклонников появлялось все больше и больше желающих обучаться данному направлению с целью стать инструктором.

Как следствие, 2005 году была основана академия Zumba Academy™, образовательное учреждение этого направления, где любой желающий мог пройти обучение и стать сертифицированным инструктором. Благодаря профессиональным хореографам, фитнес-экспертам и сертифицированным специалистам, академии удалось поднять планку и установить новые стандарты в своих фитнес-программах. Партнерами академии являются такие крупные фитнес-организации как «Ассоциация аэробики и фитнеса америки», «IDEA» (самая крупная в мире ассоциация профессионалов в области фитнеса) и другие общественные организации, ведущие свою деятельность в сфере фитнеса.

В настоящий момент, в программе обучения инструкторов Zumba Fitness существует несколько направлений:

- «Zumba Basic»
Курс учит основам преподавания уроков Zumba. Изучаются основные ритм-движения латиноамеркинских и доминиканских направлений музыки (merengue, salsa, cumbia, reggaeton), а так же как сложить в единую песню все эти движения и провести первый урок.

- «Zumba Basic 2»
Дополнительно к курсу «Zumba Basic» этот курс учит еще четырем направлениям ритма (belly dance, flamenco, tango, samba). Так же курс позволяет овладеть дополнительными хореографическими техниками.

- «Zumba Gold»
Курс предназначен для любого инструктора, который хочет проводить занятия с пожилыми людьми. Курс разработан с учетом анатомических, физиологических и психологических особенностей, присущих этой группе занимающихся.

- «Zumba Toning»
Данный курс учит смешивать все движения в одну жиросжигающую силовую тренировку. Занятия «Zumba Toning» проводятся с использованием специального аксессуара - гантелей – маракасов для усиления ритма и придания большей физической нагрузки.

- «Aqua Zumba»
Данный курс – это вечеринка в бассейне для всех возрастов. Позволяет обрести навыки преподавания безопасных и эффективных водных упражнений, которые дополняют философией Zumba традиционные упражнения по аква-аэробике.

- «Zumbatomic»
Множество детей любят попрыгать, потрястись и «позажигать» под ритмичную музыку. Так почему бы не использовать эту энергию с точки зрение фитнеса? Этот курс научит как использовать программу Zumba для обучения детей с психологической и физической стороны. Занятия разработаны для детей в возрасте от 4 до 12 лет.

В настоящий момент Zumba это не только зажигательная фитнес-программа, но и успешный коммерческий проект, под брендом которого выпускается большое количество сопутствующей продукции – обучающие DVD-диски, спортивная одежда и аксессуары.

Zumba представлена во многих фитнес-клубах по всему миру, например, в сети Gold’s Gym International, которая только в США насчитывает более 600 подразделений. Программа Zumba с частой периодичностью освещается в мировых СМИ, в том числе, в таких авторитетных изданиях, как The New York Times, The Wall Street Journal и на известных телеканалах – CNN, FoxNews.

Присутствует интерес к Zumba и в России. На многих фитнес-форумах поклонники фитнеса задают вопрос – «Где проводятся занятия по зумбе??». Уроки Zumba у нас проводятся только в небольших фитнес-студиях, но инструкторами, не сертифицированными Zumba Academy. А соответственно, не прошедшими необходимого обучения, постигающими Zumba преимущественно по обучающим видеозаписям, что не гарантирует должного качества проводимых занятий. К сожалению, в России пока нет фитнес-клубов готовых внедрить и развить эту программу, в то время как многие фитнес-проекты за рубежом эффективно используют Zumba как инструмент достижения коммерческого успеха на рынке фитнес-услуг.

1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке
Комментарии
0
Гость ( IP: 193.*.*.27 ) 31.01.2012 12:13
Одежда Zumba теперь и в России на http://zumba-russia.ru