Термокружки

Польза от занятий на беговых дорожках


Беговые дорожки – это незаменимый инструмент для тех, кто занимается бегом или спортивной ходьбой, а также для всех, кто хочет «убрать живот», «привести себя в форму» или ставит любые другие популярные цели. С их помощью вы можете заняться бегом в любое время дня и при любой погоде. Некоторые уже знают, что бег на тренажере имеет неоспоримые преимущества, однако, многие всё еще считают это лишней тратой денег. Приведем несколько очевидных преимуществ занятий на беговых дорожках.

Потеря веса на беговой дорожке

Бег сам по себе - это самый энергозатратный и одновременно доступный, простой в освоении вид спорта. Этим он завоевал статус самого эффективного и популярного фитнес направления. Но вот эффективный бег для снижения веса возможен только с подходящим инструментом – и лучше беговой дорожкой.

Чтобы получить максимальный эффект потери веса от занятия на дорожке Вы должны увеличить количество времени, уделяемое тренировке, и даже не «трогать» скорость беговой дорожки. Согласно ассоциации American Heart Association, люди, которые стремятся сбросить лишний вес должны рассчитывать нагрузку тренировок по пульсу. Чтобы определить нужный Вам пульс тренировки вам необходимо отнять ваш возраст от 220 (это будет Ваш максимальный пульс), затем получившееся число необходимо умножить на 0.5 и 0.7 чтобы определить ваш оптимальный пульс на тренировке. Два полученных числа будут границами пульса, в пределах которых вам нужно тренироваться. Придерживаться заданного пульса вам помогут датчики пульса на беговых дорожках. По мере того как ваша физическая форма будет улучшаться, вы можете увеличивать продолжительность тренировки на несколько минут в неделю. Начните с 30 минут и постепенно наращивайте этот показатель. Не увеличивайте сильно скорость, потому что иначе вы не сможете удержать нужную вам частоту пульса, что впоследствии негативно отразится на ваших результатах жиросжигающей тренировки. Современные беговые дорожки обязательно предлагают программы «Сжигание жира», которые используют простой бег и бег с наклоном в равные промежутки времени. Этот тип тренировок поможет вам быстро потерять вес и не требует много времени.
Для эффективного снижения веса Вы можете сами увеличить угол наклона дорожки, чтобы увеличить интенсивность тренировочной нагрузки. Увеличение угла наклона поможет вам сжечь значительно больше калорий за тот же период времени.

Наклон полотна беговой дорожки

Довольно очевидный факт, что если Вы бежите по наклонной плоскости, то испытываете большую нагрузку, чем при беге по ровной поверхности. И также доказано, что бег «в гору» сжигает больше калорий, чем бег по «равнине». На улице вы вряд ли найдете место, где наклон будет постоянным и очень долгим, а вот на беговой дорожке легко настроить нужный угол наклона в любой момент времени. Встроенные в беговую дорожку программы могут даже имитировать настоящий бег в гору, где наклон будет постоянно увеличиваться, а дойдя до пика плавно уменьшаться (например, программа «Mountain» (гора) в дорожках STEX). Это, безусловно, самый безопасный способ покорить гору, который придумал человек.

Также, для людей, которые предпочитают ходьбу бегу вследствие сильного воздействия бега на суставы, наклон помогает увеличить аэробную нагрузку без излишний воздействий на колени и поясницу. Человек, весящий порядка 70-ти кг сжигает примерно 130 калорий в течении получасовой ходьбы со скоростью 6 км/ч без наклона, но стоит только выставить 5-ти процентный наклон и количество сжигаемых калорий возрастет до 230. А если вы будете поддерживать скорость 6 км/ч в течении тренировки с наклоном 10%, то сможете сжечь порядка 330 калорий за тот же промежуток времени.

Наклон, выставленный в промежутке от 1-го до 3-х процентов, помогает лучше имитировать условия бега на открытом воздухе. Такие программы также бывают в беговых дорожках (например, программа «Cross country» (пересеченная местность) в дорожках STEX). Небольшой наклон компенсирует отсутствие сопротивления ветра и имитирует небольшой наклон тела вперед, как при беге на открытом воздухе, пишет доктор Николай Романов, олимпийский тренер по бегу. Если вы готовитесь к бегу по горной местности, но живете в равнинном районе, вы можете имитировать этот тип бега с помощью беговой дорожки. Вы можете бегать «по горам» любой протяженности и наклона – коммерческие беговые дорожки способны достигать 15-ти процентного угла наклона». (Беговые дорожки STEX достигают в 20% угла наклона, что является неоспоримым лидерством в данной характеристике).

Виды программ на беговых дорожках

Как вы увидели ранее, программы в беговых дорожках могут быть очень эффективным инструментом, если его правильно использовать. Существует большое количество различных программ, которые можно выполнять на беговой дорожке, каждая программа имеет свою полезность в зависимости от поставленной цели. Приведем некоторые.

Большинство беговых дорожек оснащены программами интервальных тренировок. Обычно данные программы состоят из 30 – 60 секунд поочередной смены «отдыха» и «нагрузки», т.е. первые 30 -60 секунд вы идете в темпе прогулочного бега/ходьбы, а последующие 30-60 секунд вы бежите быстро. Этот тип тренировок высоко интенсивен, поэтому рекомендован в основном для физически подготовленных людей, у которых нет проблем с сердцем и сосудами. Данный тип тренировки убирает ненужный жир не только сжиганием калорий, но и за счет значительного повышения уровня метаболизма во время занятия. Вы почувствуете себя более энергичным, сильным, выносливым и потеряете ненужный вам вес с помощью интервальных тренировок. Рекомендуется выполнять данный тип упражнений на самом высоком уровне интенсивности, с которым вы сможете справиться.

Программы «восхождения в гору». Использование «горной программы» укрепит ваши ноги и легкие, улучшит вашу форму. По данным американского колледжа спортивной медицины любая дорожка, которую вы используете, должна иметь функцию уклона как минимум 10 процентов – что достаточно для имитирования хорошей горной пробежки. После 5-ти минутной разминки выставьте уклон 3 – 5 процентов и пробегите 2 минуты. Затем увеличьте угол наклона повторно и пробегите еще 2 минуты «вверх по горе». Повторите это упражнение от 4-х до 6-ти раз перед заминкой. Для профессиональных бегунов и просто физически подготовленных людей станет отличной тренировкой восхождение «в гору» с углом в 15% или даже 20%. Такая кардиотренировка одновременно очень хорошо прорабатывает мышцы ног (в основном, квадрицепсы, передние мышцы бедра) и ягодичные мышцы.

Программа «прогрессивного бега» начинается как размеренная пробежка, перерастающая в скоростной и интенсивный бег. К концу такого бега ваша скорость существенно превышает скорость легкого бега. 35 минут прогрессивного бега начинается с 10 минут простого бега трусцой. Следующие 20 минут ваша скорость бега постепенно увеличивается примерно каждые 5 минут. К концу вы должны бежать уже достаточно быстро, но, не испытывая дискомфорта. После такого 20 минутного бега вернитесь к простому бегу трусцой и пробегите так минут 5 в качестве заминки. Примерно так составлена программа «Marathon» (марафон) в беговых дорожках STEX.

В заключение

Бег по улице под сонный гул машин или бег на свежем воздухе, под пенье утренних птиц – это здорово, это огромное наслаждение. Специалисты STEX и Fitness Division только «за» бег в том виде, каким мы знаем его с детства. Однако, современные технологии подарили нам превосходный инструмент – беговую дорожку, умный и надежный, который увеличивает эффективность даже такого просто человеческого действия, как бег. Вам нужно найти только по-настоящему качественный инструмент, чтобы прочувствовать его комфорт и простоту в эксплуатации, и тогда даже в самую сильную непогоду вы будете наслаждаться пробежкой у себя дома или в любимом фитнес клубе.
{videos}


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке