Термокружки

В Саранске состоялось совещание руководителей газораспределительных организаций России.


22 октября 2010 года в столице республики Мордовия Саранске состоялось совещание руководителей газораспределительных организаций (ГРО) России. Организатором совещания выступило ОАО «Газпромрегионгаз».

Более 50 директоров ГРО из большинства регионов России, обсудили вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду 2010-2011 гг., итоги работы в 2010 году, а также задачи по реконструкции и модернизации российского газораспределения.
В начале совещания с приветствием к собравшимся обратился Председатель Правительства Республики Мордовия Владимир Волков.
С основным докладом перед собравшимися выступил генеральный директор ОАО «Газпромрегионгаз» Сергей Густов. Говоря о подготовке к зиме, он выразил благодарность директорам ГРО, обеспечившим своевременную и качественную подготовку газовых сетей.
«В целом подготовка к осеннее - зимнему периоду прошла успешно. Все работы выполнены, газовики к зиме готовы», - отметил Сергей Густов.
Однако для обеспечения надежной и безопасной доставки природного газа российским потребителям текущего капитального ремонта недостаточно. Одной из ключевых задач для ОАО «Газпромрегионгаз» на сегодня является масштабная модернизация газораспределительных сетей.
«Нами сформирована предварительная потребность в реконструкции на ближайшие 10 лет – это 37 тысяч км газопроводов, 34 600 газорегуляторных и шкафных регуляторных пунктов, 50600 станций катодной защиты, – сказал генеральный директор ОАО «Газпромрегионгаз». - Кроме этого, сегодня необходима технологическая модернизация, внедрение современного оборудования. В частности, предстоит гигантская работа по автоматизации всей системы, включающая установку на каждом участке оборудования телеметрии и телемеханизации».
Одним из препятствий для реализации заявленных планов по реконструкции является вопрос собственности на газораспределительные сети. Из 565 тысяч километров газораспределительных сетей, которые эксплуатируют ОАО «Газпромрегионгаз», его дочерние и зависимые общества – 52% принадлежат так называемым прочим собственникам. Это администрации регионов, муниципальные власти, промышленные предприятия, частные компании. Газпромрегионгаз и ГРО не имеют права включать в свои программы реконструкции не принадлежащие им сети, а существующие собственники зачастую не имеют на это средств или не готовы их вкладывать в обновление.
«Мы сегодня, общаясь с этими собственниками в регионах, предлагаем – передайте эти сети нам. Разумеется, тут все упирается в финансовые условия такой передачи. Но ведь принимая такие сети на баланс, мы ничего кроме обязанности их реконструировать не получаем. Соответственно, мы заинтересованы в максимальном снижении затрат по этому направлению», – сказал Сергей Густов.
Так, в частности, генеральный директор ОАО «Газпромрегионгаз» с благодарностью отметил позицию руководства Республики Мордовия, которое, понимая важность вопросов безопасности и надежности газоснабжения, готово вести работу по передаче ОАО «Газпромрегионгаз» всех находящихся в их собственности газопроводов.
В рамках совещания также выступил заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков, который рассказал о взаимодействии региональных компаний по реализации газа и газораспределительных организаций.
С докладом об основных направлениях совершенствования государственного регулирования в газовой отрасли выступил начальник Управления регулирования газовой и нефтяной отраслей Федеральной службы по тарифам Денис Волков.
В ходе дальнейшей работы участники совещания обсудили наиболее актуальные проблемы газораспределения: стратегию развития собственных компаний, вопросы реконструкции и строительства газовых сетей, задачи по реализации программ энергосбережения и энергетической эффективности.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке