Термокружки

Осенний «Вестник лицензионного рынка» представляет свежие данные о популярности детских лицензионных брендов в России


«Вестник лицензионного рынка» (№3, Осень) публикует новые рейтинги, составленные на основе последних результатов (август 2010 г.) мониторинга представленности детских лицензионных товаров в розничных сетях России, позволяющие оценить популярность отдельных брендов.

Как и в предыдущем номере, опубликованные данные показывают, ассортимент каких детских лицензионных брендов представлен в сетевой рознице шире всего. Но, в отличие от первого, имеют больший охват: помимо Москвы, исследование проводилось в Самаре и Екатеринбурге.
«Задача рейтингов - это предоставить компаниям данные для оценки популярности бренда, - говорит Павел Коняев, главный редактор «Вестника лицензионного рынка, - Эти показатели компании-производители детских товаров и услуг могут использовать для анализа собственного лицензионного портфеля, для его оптимизации, для принятия решения о покупке новых лицензий».

Кроме того, теперь результаты мониторинга разбиты на две таблицы. В первой представлены самые популярные бренды в категориях «обычных» детских товаров, во второй – «контентообразующих» (DVD, книги, компьютерные игры), - то есть товаров, расширяющих «вселенную бренда». «Такие товары, кроме прочего, выполняют функцию продвижения бренда, поэтому лицензиар вовлечен в их создание гораздо больше, чем, скажем, в производство игрушек или косметики», - комментирует Павел Коняев.

«Разделение позволяет более объективно оценить присутствие того или иного бренда в товарных категориях, не являющихся продолжением «истории бренда». Покупка брендированной игрушки или сладости является следующим шагом, демонстрирующим лояльность потребителя, - добавляет он, - Поэтому широта представленности бренда в обычных товарных категориях говорит о двух вещах: во-первых, о силе лицензионной программы, которую ведет правообладатель или лицензионное агентство, а, во-вторых, о лояльности розницы к данным товарам и самому бренду. К примеру, лицензия «Лунтик» очень хорошо представлена в категории книги и DVD (2-е место), но общая лицензионная программа (9-е место) у этого бренда значительно слабее усилий, направленных на лицензирование товаров, содержащих контент».

Последнее важное отличие от данных, опубликованных в предыдущем номере, – расширение количества позиций, и, соответственно, перечня представленных брендов: теперь это не ТОП-10, но ТОП-23 и ТОП-19.


Стоит обратить внимание на лицензии, которые хотя бы полгода присутствуют в ТОП-листах рейтингов. Этот тренд может свидетельствовать о стабильности лицензии, и компаниям стоит брать такие бренды себе на заметку. Такой анализ компании уже сейчас могут сделать с помощью «Рейтинга продаж DVD дисков анимационных фильмов и сериалов», который так же опубликован в свежем номере «Вестника лицензионного рынка». В нем представлены данные за весну и лето 2010 года. Дополнительным аргументом в пользу стабильности бренда может служить третий показатель – это «Рейтинг продаж детских изданий в федеральной рознице». Этот рейтинг состоит из трех ТОП-списков: отдельный рейтинг продаж детских журналов, детских партворков и детских книг, посвященных анимационным персонажам.
В конце октября будет проводиться новое, расширенное исследование, которое охватит дополнительные города: Санкт-Петербург, Новосибирск и Ростова-на-Дону.

Методика проведения исследования

Мониторинг проводился в 11 федеральных и региональных розничных сетях: это Детский Мир, Дочки-Сыночки, Дети, Академия, Ашан, Метро, Буква, Лас Книгас, Перекресток, Союз, Мегамарт.

Оба рейтинга строились на основании показателя SKU (Stock Keeping Unit), то есть подсчета количества представленных в сетях ассортиментных позиций в товарных категориях (восемь для первого рейтинга: игрушки, канцелярия, товары для творчества, одежда, сладости, аксессуары (для волос, брелоки, наклейки и пр.), косметика, спорттовары; четыре для второго: DVD, компьютерные игры, книги, журналы).
При этом если в одном городе ассортимент двух магазинов по одной и той же категории товаров совпадал, то такой SKU не складывался, а считался за одну позицию.

О «Вестнике лицензионного рынка»
«Вестник лицензионного рынка» - единственное профессиональное российское издание о лицензировании детских анимационных брендов, нацеленное на компании, которые заинтересованы в успешном построении бизнеса с помощью лицензионной индустрии.
Издание, во-первых, отображает текущее состояние рынка. Во-вторых, рассказывает о трендах на мировом и российском лицензионном рынке. В-третьих, повествует о правилах работы с лицензиями.

Пресс-служба
«Вестника лицензионного рынка»
Тел.: +7(926) 800-00-34
E-mail: press@licensingrussia.ru
www.licensingrussia.ru
{videos}

Пол
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке