Пикет одного человека в Питере против сексуальных злоупотреблений

02.11.2010

Член Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Виктор провел одиночный пикет недалеко от Городской психиатрической больницы № 6 Северной столицы. Виктор раздал листовки Комиссии. Прохожие живо интересовались темой пикета и брали листовки.

Член Гражданской комиссии по правам человека протестовал против нарушений прав граждан в отделениях психбольниц, где проводятся судебно-психиатрические экспертизы, а также в «тюремных психлечебницах».

А какова же жизнь в «лагерных дурках»? Авторитетный правозащитный альманах «Неволя» № 19 за 2009 г. (http://index.org.ru/nevol/2009-19/10-august.html — по состоянию сайта на 29.10.10 г.) опубликовал «Сумасшедшую жизнь», авторскую хронику-роман о происходящем в «тюремных психушках». Вот что пишет Александр Август в «Сумасшедсшей жизни» о себе: «Десятое отделение – реабилитационное, где даже палаты не закрываются (они закрыты лишь на пересменок и ночью), и режим здесь не строже, чем в обычной психушке. На десятом не вяжут, не колют, не бьют – тут даже нет надзорной палаты, а если появляется в этом необходимость, человека просто убирают на другое отделение. Здесь даже таблетки принимают в драже, а не в растворе, как повсюду, – вещь для тюремного дурдома невиданная!

Правда, чтобы попасть сюда, нужно заслужить доверие начальства или обладать какими-то способностями, талантами, профессиями... Я не владею никакими особенными профессиями и совсем не вызываю у начальства доверия (даже наоборот), и я не музыкант и пока еще не написал ничего, кроме жалоб на психиатров. Года три тому назад меня связали, и, пролежав связанным всю ночь, я остался без обеих рук. Теперь я глубокий инвалид, и, чтобы написать жалобу, мне приходится просить других людей. За столь незначительную потерю и мое молчание начальство расплатилось со мной щедро: я переведен на десятое отделение.

– А руки? Зачем тебе руки? Тебе шофером не работать!»

К большому сожалению и обычные психиатрические стационары, когда речь идет о детях-сиротах (подростках или уже повзрослевших и ставших жителями психоневрологических интернатов), «славятся» своими ужасными условиями содержания и жестоким обращением.

Тот же А. Август в другой своей автобиографической повести «Каникулы» («Неволя», № 21 за 2010 г.(http://index.org.ru/nevol/2010-21/07-avgust.html - по состоянию сайта на 29.10.10 г.) пишет: «Кто-то визжал и орал так, что даже тут, за дверью, дрожали стекла и звенело в ушах. Вовка бросил в ведро с водой грязную тряпку, которой он мыл стены, и прильнул к замочной скважине, пытаясь рассмотреть, что же там, на отделении, происходит...

− Мальвину вяжут, − наконец рассмотрел он что-то сквозь скважину. − Не-е, не вяжут… поволокли куда-то. Из резервации по коридору… в «темную». Потому она так и орет! Царапается… курила, наверное… − Он все понял и поднялся с колен.

«Резервацией» они меж собой называли специальную палату для детдомовских. Мальвина − девчонка детдомовская, а их, детдомовских, сюда, как в резервацию, за плохое поведение и оценки ссылают на каникулы... Волокут, ясное дело, со старшими; персонал постоянно человек пять таких на отделении держит, из тех пациентов, кто покрепче и постарше, − для силовой поддержки, как они говорят, для помощи: те, кто послабже, − полы моют, обед носят и все остальное, а покрепче кто − за порядком на отделении следят, персоналу помогают».

Нарушения прав граждан в «закрытых учреждениях» недопустимы, граждане, которые находятся в них имеют те же права, что и все остальные! А те, кто допускает произвол в психиатрических заведениях должны нести ответственность согласно российскому законодательству.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5